Autres fabrications maisonHydromel Doux et Pétillant

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Re: Hydromel Doux et Pétillant

Message par lezius »

Prévoit un poil plus pour les pertes (évaporation si tu fais bouillir/infuser chaud), renversement etc... mieux vaux un peut trop que pas assez.
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Aza-
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Re: Hydromel Doux et Pétillant

Message par Aza- »

BOBOSS a écrit :Pour la DF il compte comment du coup ?
Tu as mis une levure ?

Si oui :
il fait (1 - DI) * 1000 * attenuation
Si non, il prend une atténuation standard (75% dans mes souvenirs).

A mon avis (à confirmer par lezius), ton attenuation sera plus grande sur un hydromel que sur une bière étant donnée la fermentescibilité du miel.
lezius
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Re: Hydromel Doux et Pétillant

Message par lezius »

pour moi tu peux compter un 100% du fermentescible* (attention je rappel que la notion de fermentescible est lié à la levure aussi)
En tout cas, sur mes 3premiers brassin, ça colle assez bien 100"du fructose et du glucose fermenter (et levure annoncer pour fructose/glucose) (sauf qu'il faut que je vérifie sur mon dernier dont les valeurs m'ont surpris)
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Re: Hydromel Doux et Pétillant

Message par J4l13n »

Bonjour

Merci des réponses

Je vais suivre vos conseil pour la recette :

DI 1.092
DF ****
alc 9% env

5 litres d'hydromel :

1.1Kg de miel
1 orange en tranche déshydraté (maison)
fleur de sureau
15 g d'acide tartrique,
6 g d'acide citrique
2 g de sels Nutrivit.
1/2 sachet Mangrove Hydromel M05

****
prise de densité au densimètre et au réfractomètre
2 mois 20°
prise de densité au réfractomètre
1 semaine
prise de densité au réfractomètre
****

j'ajouterais le lactose pour ajouter de la rondeur

Puis carbonation
Kentoc'h mervel eget em zaotra
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