Jean-Luc a écrit:ty rouz a écrit:Jean-Luc a écrit:Attention pour l’aromatique avec une levure souvent très typée clou de girofle / banane selon vos températures de fermentation.
Je ne connais pas bien (encore) cette levure de lager (appelée Oktober Fest chez White Labs) mais je doute qu'elle ait le même profil aromatique (banane / clou de girofle) que l'Hefeweizen. Elle est peu atténuante, moyennement floculante, et supposée produire des bières très maltées et très propres.
Je ne suis pas sûr qu’on parle de la même :
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-wheat
C’est une levure de fermentation haute, pas une Lager.
Je disais juste qu’il faut faire attention avec les levures produisant pas mal d’esthers complexes.
Ceci dit, la brasserie familiale Schneider Weisse s’est lancée dans des collaborations et expérimentations aromatiques super chouettes avec la série Tap X.
Mais pour débuter dans le style je recommanderais de se familiariser avec le style et la levure.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Guide_de_styles_BJCP/10A._Weissbier
Pour renforcer les esthers, une fermentation au dessus des 20 degrés, et sous ensemencement.
Oui effectivement il semble qu'il y ait deux Bavarian , une en fermentation haute et l'autre en fermentation basse chez Wyeast.