Les projets en coursMAGE MALTE 72

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Grouchlours
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nord Sarthe
A été remercié : 5 fois

MAGE MALTE 72

Message par Grouchlours »

Salut à tous, En remerciement pour ce forum, pour les brasseurs qui le font vivre et les infos précieuses. je vais vous partager le maximum d'informations sur mon projet en espérant que ça puisse aider ceux qui veulent s'installer.

Image

Projet "MAGE MALTE" Brasserie 10Hl

Nous somme deux sur le projet. Cédric et Frank


[shadow=blue] Nature du projet[/shadow]

Le projet consiste à la création d’une micro-brasserie de 10 HL (1000L par brassin) dans le département de la Sarthe. Celle-ci s’appellera la Brasserie « MAGE MALTE ». La micro-brasserie mettra en vente dans un premier temps trois produits : une bière blonde, une bière ambrée et une bière blanche. Dans les mois suivant le démarrage d’activité d’autre bière viendront compléter la gamme.

L’objectif est la création d’un produit sain, fabriqué avec des ingrédients biologiques et de développer une boisson riche de caractères offrant une bière différente des grands lobbies brassicoles. Ce genre de produit est de plus en plus recherché par les consommateurs ayant envie de connaître de « nouvelles sensations » et de consommer des produits régionaux artisanaux avec une garantie de qualité et de savoir-faire.

L’implantation se fera plus exactement dans le Saosnois, dans la commune de Mamers. Ce choix d’implantation est dû au fait que les porteurs de projets sont attachés à cette localité et souhaitent développer l’activité économique et touristique de cette région..

Nous avons de bonnes connaissances du brassage grâce à plusieurs années de brassage amateur, complétées par une formation de niveau D.U. « Créer une brasserie artisanale BIO -maitrise de la production et de la commercialisation » par le biai de Savoir faire et Découverte (Très bonne Formation au passage).

Le commencement du fonctionnement de la brasserie (premier brassin) est prévu courant du mois de mars 2017 avec une ouverture officielle courant juillet-août 2017.

Stade davancement du projet

-Etude de Marché OK

-Mise au point technique Brasserie OK

-Local en cours d’acquisition .

-Commercial (Charte graphique, site internet, ect…) OK

-Création en cours du business plan en partenariat avec la chambre des métiers de Le Mans.

-Recherche d’aides OK.

Genèse du projet et motivations pour le réaliser

L’idée est née de notre passion pour la bière de qualité. Les visites des brasseries artisanales depuis quelque année nous ont confirmé que le marché existait. Encourager par nos proches et voyant le plaisir donné au privilégier qui goûte nos production, nous a convaincu de passer à la vitesse supérieur.

Motivations

Apporter une nouvelle activité économique et touristique à Mamers et sa région nous motive au plus haut point. Le brassage artisanal de bière savoureuse attire les curieux et la brasserie est prévue en conséquence et permettra à des groupes de visiter et de suivre les étapes de fabrication.

Le secteur brassicole véhicule la convivialité, le respect et la joie de vivre c’est d’autant plus de raisons qui nous motive dans notre projet.

Le Local:

Bâtiment avec 400M² d'atelier avec évacuation au sol, un bureau, une pièce pour dégustations et activitées, et une future chambre à température régulé.
+Parking et petite zone jardin pour dégustation extérieur...

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Organisation prévue:

Image

Fichier Excel avec liste investissement et des infos

https://xls.lu/cC5B

Fichier excel pour déclaration aux Douanes

https://xls.lu/Aw27

Fichier excel pour suivi stock

https://xls.lu/Ir1Q

Je vais essayer de vous envoyer régulièrement des Infos sur l'avancement du projet.

Amicalement

Cédric
Avatar de l’utilisateur
Alex Bellecombe
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Perville
A remercié : 1 fois

Re: MAGE MALTE 72

Message par Alex Bellecombe »

Salut !!
Merci beaucoup pour vos partages!!
Hâte de voir la suite!!
Bonne continuation!
paysanduweb
Ch'ti nouveau
Messages : 251
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Kit Deluxe Gaz Brewbrew

Pico 100L en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: MAGE MALTE 72

Message par paysanduweb »

Sympa! J'ai parcouru rapidement les chiffres.

Ca me parait un poil bas mais bon j'ai parcouru trèèèès rapidement et je n'ai pas une bonne connaissance de votre projet :)

On vient de se lancer en 10hl aussi avec un budget de 70k. Un fournisseur (polsinelli pour les fermenteurs, j'ai vu que c'était votre choix...) nous a mis 3 mois dans la vue et au final il nous a niqué l'été. Au lieu de vendre plein de bière tout l'été bah on a rien vendu et on se retrouve en septembre un peu dans la ***. Disons que toutes nos marge de sécurités ont été utilisées. On dort encore bien mais c'est la limite :D

Niveau matos, si nous devions changer des trucs aujourd'hui :
- toutes les pompes en tri avec variateur de fréquence
- groupe froid sérieux, pas de brewlaloose la dessus, c'est tellement chiant...
- pas les fermenteurs polsi 1150l
- une armoire electrique beaucoup plus grande :D


Au niveau de tes bouteilles je les trouves un peu cher (si ce sont des 33cl). Nous sommes en 50cl et c'est le prix que nous avons pour 4 palettes.

Bon courage! Enfin, bon fun surtout :)

Ah et pour la premiere ligne "caniveau" en 3 jours ca passe ;)
En primaire : SMASH Brewer's Gold v2 (split S33/S04)
En secondaire : SMASH Cascade, CaraMelon
En bouteilles : First IPA , SMASH Centennial v2, Fugzilla

Le blog du Père l'Amer
Grouchlours
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nord Sarthe
A été remercié : 5 fois

Re: MAGE MALTE 72

Message par Grouchlours »

Salut Paysanduweb!

Merci beaucoup pour ce retour d'expérience.

Quand tu dit 3 mois pour polsinelli c'est 12 semaines en tout ou en plus de leur délais normal? Il nous ont annoncé 10 à 12 semaines à partir du moment que l'acompte de 30% est versé.

Sinon les fermenteurs polsinelli sans parler du délais est ce que ça fait le boulot? Les Joints? Soudures?

On doit visiter une brasserie dans les semaines à venir avec leur fermenteurs.

Nous sommes en 50cl pour les bouteilles et elles nous reviennent à 0.23€ H.T. et à 0.17€ H.T. au lavage par la société TofandCO qui lavera sur place normalement.
Maxime C.
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : pico 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: MAGE MALTE 72

Message par Maxime C. »

Chouette projet! merci pour le partage!

Du coup projet à combien au total? 120K€?

Le prix pour le matos me semble relativement cohérent, on vient de se lancer aussi, on part sur du 5hl et le budget tourne autour de 70k€ d'installation pour un total de 110k€ (mais on va surement être ras-les-paquerettes).

Pour l’empâtage t'as pas peur que ce soit un peu juste 1000L, si tu veux faire des mousses >5° ça me parait serré? Tu veux faire du 1000L embouteillé?
Pense aussi à choper un transpalette, le gerbeur manuel c'est bien mais lourd et beaucoup moins maniable qu'un petit transpal.
Pour le bruleur, ça me semble faible 60kw pour 1000L, t'as le modèle 90kW 0-1200 mais c'est 2X plus cher (dans les 1400HT).
Du coup pour l’empâtage tu fais par infusion? pas de mash-out ou palier T°C? De notre coté on a longuement réfléchi et hésité à ce niveau là. Finalement on part sur une cuve Empâtage/ébu (tank lait sans isolation avec réchaud) et une cuve filtration/whirlpool (tank à lait avec isolation). Par contre pas de possibilité de brassins simultanés et on risque de devoir chauffer un peu pendant l’empâtage si on ne veut pas perdre trop de degrés.
Ton devis Actim me semble bien chéro mais je ne m'y connais pas du tout en chaudronnerie. Le fond filtrant il te le fond en trapèze ou c'est juste de la tôle perforée?

J'essaierai de faire un poste aussi quand on aura un peu avancé.

A+ et bon courage!

Max
paysanduweb
Ch'ti nouveau
Messages : 251
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Kit Deluxe Gaz Brewbrew

Pico 100L en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: MAGE MALTE 72

Message par paysanduweb »

Grouchlours a écrit :Salut Paysanduweb!

Merci beaucoup pour ce retour d'expérience.

Quand tu dit 3 mois pour polsinelli c'est 12 semaines en tout ou en plus de leur délais normal? Il nous ont annoncé 10 à 12 semaines à partir du moment que l'acompte de 30% est versé.

Sinon les fermenteurs polsinelli sans parler du délais est ce que ça fait le boulot? Les Joints? Soudures?

On doit visiter une brasserie dans les semaines à venir avec leur fermenteurs.

Nous sommes en 50cl pour les bouteilles et elles nous reviennent à 0.23€ H.T. et à 0.17€ H.T. au lavage par la société TofandCO qui lavera sur place normalement.

Ok pour les bouteilles, en 50 c'est bon :)

Pour polsi j'ai fait un recap de ce qu'il s'est passé avec eux sur le fofo, tu devrais trouver le topic facilement.

Ils avaient annoncé un mois après versement de l'accompte, ca a été 3 mois et demi en plus du mois annoncé. La qualité des fermenteurs est médiocre. Ils sont magnifique à l'exterieur mais l'interieur est vraiment loin d'être nikel.

Au passage, ils ne répondent plus à mes mails du coup je veux bien que tu leur demande une info pour moi (et qui peut vous être utile aussi) : pression d'usage du fermenteur, pression d'usage de la double paroie, puissance thermique de la double paroie. Merci ^^
En primaire : SMASH Brewer's Gold v2 (split S33/S04)
En secondaire : SMASH Cascade, CaraMelon
En bouteilles : First IPA , SMASH Centennial v2, Fugzilla

Le blog du Père l'Amer
Grouchlours
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nord Sarthe
A été remercié : 5 fois

Re: MAGE MALTE 72

Message par Grouchlours »

Je viens d'envoyer un mail à Sandra de chez Polsinelli...

Je donne sa réponse dés que je l'ai.

Je commence à douter fortement de ce choix de fermenteurs.

Salut Maxime,

Ça va tourner autour de 120K€ on est entrain de peaufiner le prévisionnel.

Effectivement la cuve de 1000L Japy est un peut juste on va passer sur du 1200L. En 1000L Ça pourrais passer en jouant sur la densité eau/grain et rinçage mais bon on est plus quelque centaine d'Euros...

Très bonne idée le transpalette en plus.

J'ai vérifier plusieurs fois le bruleurs normalement ça passe en 60Kw mais j'ai un doute maintenant.

Allez Hop on passe en 90Kw! Thug Life!

Oui brassage par infusion mono palier sans Mash-out. Le Mash-out se fait au moment ou le moût transférer en cuve d’ébullition monte en température.

J'ai eu beaucoup de mal à trouver un chaudronnier qui voulais bien faire ce que je demandais à croire que je demandais la lune... Oui fond filtrant en tôle perforée.

Merci pour vos observations.
Ibuprofane
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rabastens (81)

Re: MAGE MALTE 72

Message par Ibuprofane »

Hello Cédric,

Avant tout MERCI pour le partage !

Peux-tu stp nous en dire un peu plus sur le coût d'achat du local et sur les aides financières dont tu as bénéficié ou que tu comptes solliciter ?

Merci par avance et bonne route à vous deux ;)

Mat
Grouchlours
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nord Sarthe
A été remercié : 5 fois

Re: MAGE MALTE 72

Message par Grouchlours »

Salut Ibuprofane,

Le local à été négocier à 70000€ soit environ 82000€ avec les frais de négo et frais de notaire.

On monte une SCI familial pour le faire financer le financement coutera environ 530€ par mois sur 15 ans.

La société va louer le local à la SCI environ 700€. Le montage permet de financer le local sans que ça passe en investissement dans la SARL.

Pour ceux qui veulent se lancer dans l'achat d'un local:

https://xls.lu/vw6F

Au niveau des aides nous avons obtenue:

Accre exonération d'une partie des charges social les trois première année.
Maintiens de l'Are pour l'un des associé.
Le suivi NACRE sur 3 ans par la chambre des métiers avec le prévisionnel gratuit.
Un prêt à 0% de 30000€ par Sarthe initiative. (En cours)
Une promesse de communication et un reportage vidéo par Sarthe développement

Il n'y a plus de subvention pour le moment...

Pour info je n'ai plus de réponse de la part de Polsinelli du coup nous somme en relation avec d'autre fournisseur de fermenteurs comme AMOS industries pour étudier une autre solution qui rentre dans notre budget. Je crois que les questions que j'ai posé pour Paysanduweb n’ont pas été bien reçu...
Ibuprofane
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rabastens (81)

Re: MAGE MALTE 72

Message par Ibuprofane »

Merci pour ton retour très instructif.

J'avais toujours entendu dire qu'il fallait mieux acheter le local en direct pour rassurer les banques, cela donc donc à réfléchir... ;)
Répondre