Les nouvelles ⇒ fiche de dégustation de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13608
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 447 fois
- A été remercié : 990 fois
- Contact :
Re: fiche de dégustation de la bière
j'ai aussi oublié de joindre la fiche en .doc
- Pièces jointes
-
fiche degustation biere.doc
- Fiche de dégustation
- (20.5 Kio) Téléchargé 1469 fois
Jean-Luc
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
On recherche : modérateurs et développeurs php/mysql/phpbb
Postulez pour rejoindre l'équipe du forum.
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
On recherche : modérateurs et développeurs php/mysql/phpbb
Postulez pour rejoindre l'équipe du forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 17 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
Re: fiche de dégustation de la bière
J'ai combiné la première fiche de ce sujet avec une fiche de dégustation de vin...ca donnerait ceci
Je n'ai pas repris que les qualificatifs +/- identifiables...pcque autolyse ou goût de soleil..moi, je connais pas encore
Pour ce qui est de "l'odeur de souris", c'est peut-être la semblable au "chien mouillé" du vin
Bon, comme je ne sais pas comment uploader mon fichier, vous l'aurez brut en texte
FICHE DE DEGUSTATION BIERE
Date
NOM
Lieu brassage
Type
% alc
Prix et lieu achat
VISUEL /2
ASPECT limpide O léger trouble O trouble O particules O
QUALITE DE LA MOUSSE très fine O fine O moyenne O forte O grossière O irrégulière O
TENUE DE LA MOUSSE bonne O assez bonne O moyenne O mauvaise O
GAZ abondant O suffisant O faible O absent O
QUALITE BULLES grossières O moyennes O fines O
OLFACTIF /6
INTENSITE intense O présent O discret O inexistant O
QUALITE complexe O harmonieux O très fin O rustique O simple O sans caractère O
NEZ acide 0 rafraichissant O doux O amer O
caramel O blé O miel 0 levure 0 vanille O cannelle O cacao O café O
autre:
ester O acétone O H2S O paille O foin O acide O odeur de souris O
carton O caoutchouc O métal O ac acétique O autre:
GUSTATIF /8
CORPS puissant O corsé O plein O léger O maigre O
SAVEUR complexe O harmonieux O très fin O rustique O simple O sans caractère O
PERSISTANCE très longue O longue O moyenne O courte O aucune O
AMERTUME très prononcée O présente O équillibrée O faible O neutre O
AROMES caramel O blé O miel 0 vanille O cannelle O cacao O café O
autre:
céleri O chou O fumée O moisi O ac acétique O métal O carton O
caoutchouc O autre:
REMARQUES ET APPRECIATION PERSONNELLE: /4
NOTE GLOBALE: /20
CONSEILS ACCORD PLATS:

Je n'ai pas repris que les qualificatifs +/- identifiables...pcque autolyse ou goût de soleil..moi, je connais pas encore

Pour ce qui est de "l'odeur de souris", c'est peut-être la semblable au "chien mouillé" du vin

Bon, comme je ne sais pas comment uploader mon fichier, vous l'aurez brut en texte

FICHE DE DEGUSTATION BIERE
Date
NOM
Lieu brassage
Type
% alc
Prix et lieu achat
VISUEL /2
ASPECT limpide O léger trouble O trouble O particules O
QUALITE DE LA MOUSSE très fine O fine O moyenne O forte O grossière O irrégulière O
TENUE DE LA MOUSSE bonne O assez bonne O moyenne O mauvaise O
GAZ abondant O suffisant O faible O absent O
QUALITE BULLES grossières O moyennes O fines O
OLFACTIF /6
INTENSITE intense O présent O discret O inexistant O
QUALITE complexe O harmonieux O très fin O rustique O simple O sans caractère O
NEZ acide 0 rafraichissant O doux O amer O
caramel O blé O miel 0 levure 0 vanille O cannelle O cacao O café O
autre:
ester O acétone O H2S O paille O foin O acide O odeur de souris O
carton O caoutchouc O métal O ac acétique O autre:
GUSTATIF /8
CORPS puissant O corsé O plein O léger O maigre O
SAVEUR complexe O harmonieux O très fin O rustique O simple O sans caractère O
PERSISTANCE très longue O longue O moyenne O courte O aucune O
AMERTUME très prononcée O présente O équillibrée O faible O neutre O
AROMES caramel O blé O miel 0 vanille O cannelle O cacao O café O
autre:
céleri O chou O fumée O moisi O ac acétique O métal O carton O
caoutchouc O autre:
REMARQUES ET APPRECIATION PERSONNELLE: /4
NOTE GLOBALE: /20
CONSEILS ACCORD PLATS:
- jonthemoon
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal
Re: fiche de dégustation de la bière
Salut!
Bonne année à vous en passant! J'ai repris le texte de virtual et l'ai mit dans un ficher word. Voilà le résultat. Merci bien à vous!
JTM
Bonne année à vous en passant! J'ai repris le texte de virtual et l'ai mit dans un ficher word. Voilà le résultat. Merci bien à vous!
JTM
- leurne
- Brasseur
- Messages : 1460
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures - Brasseur : Amateur
- Localisation : Shanghai
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 61 fois
Re: fiche de dégustation de la bière
Coucou!
je voulais up ce sujet pour savoir ce que vous avez comme feuille de dégustation dans l'optique de faire un peu un suivi de mes bières...
j'ai regardé un peu, et la fiche de jonthemoon est vraiment chouette.
J'ai trouvé ça aussi :
http://www.bieremag.com/PDF/f-deg-v.pdf
vous en pensez quoi?
je voulais up ce sujet pour savoir ce que vous avez comme feuille de dégustation dans l'optique de faire un peu un suivi de mes bières...
j'ai regardé un peu, et la fiche de jonthemoon est vraiment chouette.
J'ai trouvé ça aussi :
http://www.bieremag.com/PDF/f-deg-v.pdf
vous en pensez quoi?
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
- 6ril
- Assistant
- Messages : 1021
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 142 fois
Re: fiche de dégustation de la bière
Bonjour,
j'ai ce doc dévaluation / dégustation de bière, je le trouve un peu plus ouvert que les deux proposés plus haut. Par contre il est en anglais
En fait c'est quasiment le même que celui proposé par Jean Luc en haut de la page
j'ai ce doc dévaluation / dégustation de bière, je le trouve un peu plus ouvert que les deux proposés plus haut. Par contre il est en anglais

En fait c'est quasiment le même que celui proposé par Jean Luc en haut de la page

- Pièces jointes
-
Beer Tasting Score Sheet.doc
- (28 Kio) Téléchargé 733 fois
Brassam 2023 -> inscriptions et infos
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Re: fiche de dégustation de la bière
j'en suis pas encore là et il va falloir m'y mettre
en commençant par arrêter de fumer, et m'acheter un nez + un palet
pour l'instant c'est juste j'aimes ou pas
peut être que si je trouve du vocabulaire je l'ajouterai au panier
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
en commençant par arrêter de fumer, et m'acheter un nez + un palet
pour l'instant c'est juste j'aimes ou pas
peut être que si je trouve du vocabulaire je l'ajouterai au panier

----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
une biére à la foie et tu le préserveras
-
- Brasseur
- Messages : 1205
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: fiche de dégustation de la bière
c'est bien joli tout ça mais pour moi il manque le principal, ce qui est le plus dûr à décrire: les sensations d'amertume, d'acidité etc.
par exemple certaines bières ont des amertumes qui restent longtemps en bouche après avoir bu la bière, elles peuvent etre pointues ou à spectre fin et étendu(ce sont mes mots mais il doit y avoir moyen d'imager tout ça).On peut décrire les sensations en bouche,quelles sont les zones du palais et de la langue stimulées.
Je ne vois qu'un gus pour nous aider, c'est le Captain Submarine
par exemple certaines bières ont des amertumes qui restent longtemps en bouche après avoir bu la bière, elles peuvent etre pointues ou à spectre fin et étendu(ce sont mes mots mais il doit y avoir moyen d'imager tout ça).On peut décrire les sensations en bouche,quelles sont les zones du palais et de la langue stimulées.
Je ne vois qu'un gus pour nous aider, c'est le Captain Submarine

- croixdebois
- Arpette
- Messages : 350
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit débutant pour brasseurs SUPERIOR électrique + cuve inox 70L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 17 fois
- Contact :
Re: fiche de dégustation de la bière
Ce poste me fait penser à une fiche que j'avais trouvé sur le site bière et plaisir.
Elle est bien aussi... Pas aussi imagée que celle de biermag, mais bien sympa.
Pour ceux qui ne la connaissent pas :
http://www.bieresetplaisirs.com/FICHE.pdf
A++
Elle est bien aussi... Pas aussi imagée que celle de biermag, mais bien sympa.
Pour ceux qui ne la connaissent pas :
http://www.bieresetplaisirs.com/FICHE.pdf
A++
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: fiche de dégustation de la bière
tout comme toi,Croixdebois, en cherchant des info sur la Rasputin dont on parle dans un autre post ( ltopic12587-137570.html#p137570 )
je suis tomber sur ce blog ( http://www.33beers.com/999-Beers/beer-r ... -rasputin/) où l'auteur utilise une "flavor wheel", (tiré d'un carnet type "carnet de route" qu'il vend d'ailleur!! ) voici une photo d'une des pages de ce carnet:
flavor wheel

http://www.33beers.com/
cela pourrait-être sympa d'adapter ce type de fiche en français
je suis tomber sur ce blog ( http://www.33beers.com/999-Beers/beer-r ... -rasputin/) où l'auteur utilise une "flavor wheel", (tiré d'un carnet type "carnet de route" qu'il vend d'ailleur!! ) voici une photo d'une des pages de ce carnet:
flavor wheel

http://www.33beers.com/
cela pourrait-être sympa d'adapter ce type de fiche en français
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Re: fiche de dégustation de la bière
j'suis pas sur de tout pouvoir déceler au niveau gustatif, mais je cois que c'est avec la tienne que je vais tenter de faire mes premières armes croixdebois :
non pas que les autres ne soit pas top mais il faut bien faire un choix
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----

non pas que les autres ne soit pas top mais il faut bien faire un choix
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
une biére à la foie et tu le préserveras