Recettes ⇒ Premier BIAB
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier BIAB
Le volume est bien de 20 litres comme indiqué après modif, je compte ajouter le houblon directement dans le fermenteur, je prends note du 4g a 6g au litre de houblon dont je vais me servir pour ajuster tout ça.
La méthode sera pellets sans chaussettes.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier BIAB
Bon allez je pense partir la dessus grâce a vos conseils, je compte me passer de rincage.
Beersmith est fiable pour le calcul du volume d'eau ? il me dit de partir sur 30.33L.
N’hésitez pas a me corriger si quelque chose vous parait encore déconnant, j'ai du mal a baisser la quantité de houblon j'avoue
Type: Tout Grain
Volume Brassin: 20.00 L
Volume en début d'Ébullition: 25.83 L
Durée d'Ébullition: 60 min
Volume à fin d'Ébullition: 23.79 L
Volume Final à l'Embouteillage: 18.49 L
Fermentation: Ale, Two Stage
5.00 kg Malt Pale (6 Rangs) US (8.0 EBC) Grain 1 86.2 % 3.26 L
0.70 kg Avoine en flocons (2.0 EBC) Grain 2 12.1 % 0.46 L
0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 1.7 % 0.07 L
20.00 g Citra [12.00 %] - 1er jus (First Wort) 10.0 min Houblons 4 10.2 IBUs -
20.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 10.0 min Houblons 5 11.1 IBUs -
30.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 41.6 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 7 - -
40.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs -
40.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs -
Beersmith est fiable pour le calcul du volume d'eau ? il me dit de partir sur 30.33L.
N’hésitez pas a me corriger si quelque chose vous parait encore déconnant, j'ai du mal a baisser la quantité de houblon j'avoue
Type: Tout Grain
Volume Brassin: 20.00 L
Volume en début d'Ébullition: 25.83 L
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Volume à fin d'Ébullition: 23.79 L
Volume Final à l'Embouteillage: 18.49 L
Fermentation: Ale, Two Stage
5.00 kg Malt Pale (6 Rangs) US (8.0 EBC) Grain 1 86.2 % 3.26 L
0.70 kg Avoine en flocons (2.0 EBC) Grain 2 12.1 % 0.46 L
0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 1.7 % 0.07 L
20.00 g Citra [12.00 %] - 1er jus (First Wort) 10.0 min Houblons 4 10.2 IBUs -
20.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 10.0 min Houblons 5 11.1 IBUs -
30.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 41.6 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 7 - -
40.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs -
40.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs -
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Re: Premier BIAB
Salut,
Je comprends pas, tu indiques des FWH 10mn... Tu comptes tremper tes houblons en pré ébu et les virer au bout de 10mn? Je crois pas avoir déjà vu cette façon de faire, et à moins de réutiliser les houblons ultérieurement ça me paraît être un gros gaspillage.... Et se compliquer la vie....
Je comprends pas, tu indiques des FWH 10mn... Tu comptes tremper tes houblons en pré ébu et les virer au bout de 10mn? Je crois pas avoir déjà vu cette façon de faire, et à moins de réutiliser les houblons ultérieurement ça me paraît être un gros gaspillage.... Et se compliquer la vie....
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Re: Premier BIAB
Je pense qu une erreur s est glissé en effet et que tu voulais dire aromatique 10min d ebu.
Sinon pour le volume de 33l, je suis OK.
33l- rétention de 6/7l par le grain =26l pré ebu
26l- évaporation d une heure =22l post ebu
22l- trub et rétractation du volume = 20l en fermenteur
Tout ça au pifomètre bien sur, ça dépend de ton installation
Sinon pour le volume de 33l, je suis OK.
33l- rétention de 6/7l par le grain =26l pré ebu
26l- évaporation d une heure =22l post ebu
22l- trub et rétractation du volume = 20l en fermenteur
Tout ça au pifomètre bien sur, ça dépend de ton installation
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier BIAB
Pourquoi les virer, ils sont bien ou ils sont non ?Gaëlweina a écrit :Salut,
Je comprends pas, tu indiques des FWH 10mn... Tu comptes tremper tes houblons en pré ébu et les virer au bout de 10mn? Je crois pas avoir déjà vu cette façon de faire, et à moins de réutiliser les houblons ultérieurement ça me paraît être un gros gaspillage.... Et se compliquer la vie....
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Re: Premier BIAB
Si tu fais du FWH et que donc tes houblons restent toute la phase d'ébullition, faut mettre comme temps ton temps d'ébullition. Sinon le calcul des IBUs est faussé.
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- Arpette
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Re: Premier BIAB
Et tu vas te retrouver avec du 95 ibu à te déchausser les gencives alors que tu en attendais 60.
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Re: Premier BIAB
Non c'est a 10min ou hors flamme me suis vautré... comme me l'a conseillé Vince de la BDHGaëlweina a écrit :Et tu vas te retrouver avec du 95 ibu à te déchausser les gencives alors que tu en attendais 60.
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Re: Premier BIAB
Merci pour tes conseils. Demain c'est le grand jour et je pars la dessus.Vince de la BDH a écrit :Salut,
Si tu veux un peu plus d'amertume, tu peux augmenter la dose de Simcoe à 60 min. Ajuste la quantité avec ton logiciel selon la cible que tu vises.
Le hors flamme consiste à ajouter du houblon après la coupure du feu avant ou pendant le whirlpool et avant le refroidissement.
Pour le ressucrage, j'attendrais de voir quel volume tu auras en fermenteur (ressucre autour de 6 g/L). Il peut parfois y avoir des (mauvaises) surprises si tu ne maîtrises pas parfaitement tes volumes (empatage, rinçage, perte par évaporation, transferts...).
++
Cuve 50 litres BIAB
5.00 kg Malt Pale (6 Rangs) US (8.0 EBC) Grain 1 86.2 % 3.26 L
0.70 kg Avoine en flocons (2.0 EBC) Grain 2 12.1 % 0.46 L
0.10 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 1.7 % 0.07 L
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 31.7 IBUs -
18.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 9.6 IBUs -
18.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 10.3 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 7 - -
30.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 3.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs -
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 3.0 Jours
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