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Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 18:14
par luthierbrasseur
Oui, un autre question sur les levures :oops:
Plus on en sait, moins on en sait.

Si j'ai une petite quantité (8-10L) de moût pas très dense (1035-40) à ensemencer, est-ce que je peux utiliser un fond de bouteille (refermentée en bouteille évidemment) plutôt que de prendre un sachet de levure neuf dont j'utilise à peine la moitié.

Si oui, j'y vais directement, ou bien j'y vais d'un starter la veille?

Merci!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:21
par Nezahualcoyotl
Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?

Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!

Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:32
par luthierbrasseur
Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?

Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!
[/quote]

Je sais tout ça, tout ce qui me manquait, c'est de savoir combien il peut y avoir de levures dans un fond de bouteilles, j'en ai aucune idée. Ma question était de savoir si elles allaient se multiplier assez directement dans le moût ou pas.
Nezahualcoyotl a écrit :Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille
Désolé de poser la question, j'suis pas microbiologiste.

Ceci dit, merci pour la réponse.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:41
par lamouette
En ayant parcouru le forum et les sites depuis assez longtemps on voit plein de témoignages qui disent qu'il vaut mieux systématiquement faire un starter avec un fond de bouteille. Les calculs c'est pas vraiment utile et sûrement pas trés fiable.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:46
par Nezahualcoyotl
luthierbrasseur a écrit : Je sais tout ça, tout ce qui me manquait, c'est de savoir combien il peut y avoir de levures dans un fond de bouteilles, j'en ai aucune idée. Ma question était de savoir si elles allaient se multiplier assez directement dans le moût ou pas.
Sans pratiquer d'énumération, je ne peux te répondre avec précision et assurance... Cependant avec les indications données, tu noteras que tu es proche d'un paquet pour ce petit brassin.
Pour ta préculture, je te conseille deux jours dans 100 ml et puis deux jours à 500 ml à 20-25°C

Nezahualcoyotl, sans rancune

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:49
par lamouette
je viens de comprendre un truc, il faut changer plusieurs fois le volume pour faire progresser le nombre de cellules?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 19:55
par Nezahualcoyotl
lamouette a écrit :En ayant parcouru le forum et les sites depuis assez longtemps on voit plein de témoignages qui disent qu'il vaut mieux systématiquement faire un starter avec un fond de bouteille. Les calculs c'est pas vraiment utile et sûrement pas trés fiable.
Franchement, je ne peux pas laisser passer cela!!
"Pas vraiment utile": certes quand les principes de culture cellulaire sont assimilés et qu'une bonne pratique est acquise
"surement pas très fiable": es-u vraiment sérieux, là ?? je ne connais pas d'autres méthodes pour réussir à 100%: l'écueil de la fermentation vient bien souvent d'une sous-estimation de sa population , ne cherchez pas plus loin!

Nezauhalcoyotl, franchement là!???

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 20:09
par luthierbrasseur
Pas d'accord non plus que les calculs ca sert à rien, seulement, moi je n'ai pas de labo pour savoir combien j'ai de levures dans un fond de bouteilles ou dans un fond de cuve.

Ceci dit, merci Nezahualcoyotl, sans rancune.

J'irai avec un sachet cette fois, mais je tenterai tout de même l'expérience d'un fond de bouteille l'un de ces quatre.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 20:10
par lamouette
c'est pas ce que je veux dire, simplement sans moyen particulier on ne connait la population du fond de bouteille non? Et ça doit etre trés variable.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 20:14
par Nezahualcoyotl
luthierbrasseur a écrit :Oui, un autre question sur les levures :oops:
Plus on en sait, moins on en sait.
.
.
.
Merci!
C'est que parfois le message est brouillé! C'est surtout là le problème. Il y a une bonne pratique, ensuite chacun essaie de faire comme il peut avec ce qu'il peut !

Nezahualcoyotl , sa **** et son couteau

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 20:18
par coreux
J'apporte ma petite contribution qui date de WE dernier :
J'ai brassé un kit brewferm Galia qui trainait dans mes placards (et que j'ai customisé en IPA) samedi matin. j'ai commencé par lancé un starter d'une souche de levure que je stockais au frigo depuis 4 mois dès 8h du matin (je voulais garder le sachet brewferm en secours pour un futur brassin). en fin d'après midi toujours pas d'activation des levures, j'ai donc débouché une "quintine blonde" et une "chouffe houblon" en guise d'apéro et fait un starter en mélangeant les 2 fonds de bouteille. vers 2h du matin avant le coucher j'avais un début d'activité j'ai donc transférer le starter dans la cuve de fermentation et au petit matin la fermentation avait débuté...
Pour les 12 litres du Kit ça semble largement suffisant, même si le dépôt était vraiment mince.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 sept. 2012 20:44
par belgiumfanatic
POur 11 litre de blanche a 1043 de DI, 2 fond de bouteille dans 500ml de mout a 1045 de DI, 2 jour a 25-27°c avec agitation manuelle ( a chaque fois que je passais devant quoi) encemencement , glouglou 10h apres, atenuation de 88% , je dirait que c est nikel , si c etait a refaire, je ne mettrait qu un fond de bouteille.
a+

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 27 sept. 2012 20:50
par L'hermine
Nezahualcoyotl a écrit :Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?

Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!

Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille
ptite question: pourquoi tu met 75-150 pour les tubes WLP, ça depend de quoi ces variations?
Et pour wyeast 150 c'est l'activator?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 27 sept. 2012 21:06
par Nezahualcoyotl
L'hermine a écrit :
Nezahualcoyotl a écrit :Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?

Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!

Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille
ptite question: pourquoi tu met 75-150 pour les tubes WLP, ça depend de quoi ces variations?
Et pour wyeast 150 c'est l'activator?
Pour les WLP , je parle de cellules vivantes dont le nombre dépend du temps écoulé entre la mise en tube et leur utilisation.... Mais je viens de faire repartir des tubes avec un DLU de 2008.....

Nezauhalcoyotl, reactivator

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 27 sept. 2012 21:13
par L'hermine
donc même variation possible chez wyeast?

ce qui ferai qu'un tube WLP contiendrait autant de levure qu'un activator de chez Wyeast, j'ai bon?

je m'y interesse car j'ai vu que brouwland avait augmenter le prix des wyeast et ne font plus de propagtor alors je vais ptet changer pour white labs qui sont moins cher pour la même chose

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 27 sept. 2012 21:25
par Nezahualcoyotl
L'hermine a écrit :donc même variation possible chez wyeast?
Le principe est différent chez Wyeast, car tu remets les cellules en culture en éclatant le paquet , qui, suivant le délais écoulé depuis sa fabrication, mettra plus ou moins de temps à gonfluer . Ce qui démontre qu'il avait moins de cellules viables avec le temps.

Nezahualcoyotl , éclaté

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 27 sept. 2012 21:44
par L'hermine
merci pour ces petites précisions

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 02 déc. 2012 0:55
par belgiumfanatic
Voici le lien pour un proceder de recup de fond de bouteilles par byo , je pensait suivre ce chemin puisque , il font croitre doucement la levure

http://byo.com/stories/article/indices/ ... techniques


en resumé ( pour un batch 20L) , commencer par 2-3ml de mout a faible densité( 1020)pour decoller la levure et la multiplier , puis incrementer avec 15ml , ensuite 150ml puis 1500ml de mout, pour avoir un pied de cuve sain . ca prendra quand meme quelques jours

J aime l idée, mais le risque de contamination est grand puisqu il faudra toucher a la culture 4fois .

peut on commencer l operation dans un erlenmeyer assez grand, et ajouter au fur et a mesure les liquides? faut il transferer a chaque changement , dans un nouveau recipient?

enfin, cette methode , est telle plus interessante , que celle qui consiste a mettre tout le mout avec le fond de bouteilles et attendre?
je pense que oui, la levure ne se stressera pas autant et aura un meilleur rendu

voila, qu en pensez vous?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 févr. 2013 22:57
par belgiumfanatic
Je remonte le post, qui est tres interessant, pour mettre en avant le probleme de degenerescence sur les fonds de bouteilles, le probleme en mettant tout le fond de bouteille dans un starter , c est qu on reveille peut etre de bonnes levures mais aussi des fatigués ou degenerer ou les les levures les moins floculentes etc etc etc...

que peut on faire pour palier a ce probleme? comment peut ton sortir d un fond de bouteille uniquement les bonnes levures , ou les rendres saines comme celle d origine? es ce possible?


Quelle serait le process adecuat pour une tel operation ( en suposant qu on ai acces a un labo et personel pret a faire les manip)
Denombrement? selection de levures en bonnes forme?

sur les ecrits, pas grand choses sur la recup de fond de bouteille a un niveau avancé, ou on trierai les bonnes levures des mauvaises, alors, ca me travail ...

merci!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 févr. 2013 23:02
par luthierbrasseur
J'ai fait les mêmes réflexions que toi, et j'en suis venu à la conclusion que le plus simple, c'est de choisir parmis les quelques 50, 60, 80 souches offertes par White Lab, Wyeast et compagnie. Ça évite le trouble et la précarité de le récupération de levure, et on peut difficilement ne pas trouver une souche adéquate à ce qu'on recherche. Si une souche est particulière, White Labs ou Wyeast l'ont récupéré et commercialisé sous un nom quelconque.

Après, j'suis curieux d'entendre les réponses à ta question...

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 févr. 2013 23:12
par belgiumfanatic
Oui mais si seulement j avais acces a ces fameuses souches....., j en acheterai, et les mettrait sur petri et garderai au frais simplement, pour pouvoir en disposer quand je veut , la je suis sur d avoir de la souche de competition,!

mais, comme je n ai pas acces a cela, il me reste que la recup de bouteille pour pouvoir avoir une bonne souche et j aimerai extraire parmis les mortes , les degenerer et les consanguines, la levures d origine pas trop attaqué et la mulitplier.

je cherche donc la maniere de pouvoir faire cela, j ai acces a un labo et personnel qui peuvent le faire, j ai de la chance la dessus, j aimerait l exploiter.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 févr. 2013 23:34
par Hsif
Pas moyen du tout d'un envoi depuis les USA ou quoi??

Sinon au niveau de la floculation, pour le levures réutilisées trop souvent, dans mes cours on disait toujours que les levures trop "vieilles" floculeront justement trop vite.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 févr. 2013 23:50
par belgiumfanatic
c est le probleme que je veut eviter de recuperer des levures foireuses....je cherche des infos la dessus.

Non c est un probleme recurent pas de livraison depuis les US.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 0:09
par brasseriefernande
belgiumfanatic a écrit :les degenerer et les consanguines
L'ADN est suffisamment stable pour ne pas poser de soucis au brasseur, et en famille les levures sont un peu coincées question sex.
Pour être en bonne santé la levure dois avoir suffisamment de ressources (acides-aminés, barre chocolatée fourrée au lait, mousse de lait recouverte de chocolat, graisses essentielles etc). Avant fermentation les levures ont de la réserve, puis en fonction de la richesse du milieu, elles ont tendances non-seulement à épuiser leurs ressources mais en plus à stockée des cochonneries en abondance dont elles ont peu ou pas besoins (paperasse administrative, télévision, dessins d'enfant, bon de réduction de 1995, 23 sacs de poubelles recyclables qui ne sont ramassées que le second jeudi impaire du mois, sacs replis de sacs, 9 paires de chaussures, télévision avec raie bleu, décoration de noél, micro-onde, table si basse qu'on ne sers jamais, armoire remplis de DVD CD et disques durs externes, un lot de 3 calçons trop courts etc). En plus à force de se multiplier elles ont des cicatrices partout et demandent de plus en plus d'arrêts de travail. C'est notamment pour cette raison que certains brasseur prennent de jeunes stagiaire pleins de ressource pour la refermentation en bouteille, là où le milieu est pauvre en barre chocolatée fourrée au bon lait.
Pour en venir au fait que de toute façon, les levures de fond de bouteille sont forcément de seconde main et potentiellement en mauvaise santé, mais surement pas dégénérées.
Ceci dit il doit y avoir une solution pour repartir sur de jeunes gazelles puisque WL et Wyeast y sont parvenus.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 0:47
par belgiumfanatic
OK BF1
pour resumer les levures sont des acumulatrices compulsives se goinfrant de barres chocolatés au bon lait ou a la mousse de lait ( importance du lait ? )

bon , le truc bien la dedans c est quelles ne sont pas degenerer , le truc pas bien, c est que c est de la seconde main pas fraiche ....le fait quelle soit pleine de cicatrices me derange, c est le genre de truc qu on n enleve pas...a moins d une cirurgie

le fait que WL et WYT y sont parvenue m inquiete plus que ca ne me rassure, ils sont les moyens techniques que j ai pas ici .

A la limite , je peut etaler sur petrit le fond de bouteille et prendre les colonies les plus nombreuses ( visible)... ca me dira pas si les cellules sont altérées mais c est un commencement,


Ta manieres d expliquer les choses me les font comprendre bien plus vite, tu sais, le calecon trop court que tu garde quand meme et tout. ca a du sens.

merci !

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 8:31
par Nezahualcoyotl
brasseriefernande a écrit : L'ADN est suffisamment stable pour ne pas poser de soucis au brasseur, et en famille les levures sont un peu coincées question sex.
Pour être en bonne santé la levure dois avoir suffisamment de ressources (acides-aminés, barre chocolatée fourrée au lait, mousse de lait recouverte de chocolat, graisses essentielles etc). Avant fermentation les levures ont de la réserve, puis en fonction de la richesse du milieu, elles ont tendances non-seulement à épuiser leurs ressources mais en plus à stockée des cochonneries en abondance dont elles ont peu ou pas besoins (paperasse administrative, télévision, dessins d'enfant, bon de réduction de 1995, 23 sacs de poubelles recyclables qui ne sont ramassées que le second jeudi impaire du mois, sacs replis de sacs, 9 paires de chaussures, télévision avec raie bleu, décoration de noél, micro-onde, table si basse qu'on ne sers jamais, armoire remplis de DVD CD et disques durs externes, un lot de 3 calçons trop courts etc). En plus à force de se multiplier elles ont des cicatrices partout et demandent de plus en plus d'arrêts de travail. C'est notamment pour cette raison que certains brasseur prennent de jeunes stagiaire pleins de ressource pour la refermentation en bouteille, là où le milieu est pauvre en barre chocolatée fourrée au bon lait.
Pour en venir au fait que de toute façon, les levures de fond de bouteille sont forcément de seconde main et potentiellement en mauvaise santé, mais surement pas dégénérées.
Ceci dit il doit y avoir une solution pour repartir sur de jeunes gazelles puisque WL et Wyeast y sont parvenus.
J'aime bien ta manière de présenter les faits à l'aide d'images du quotidien. Pour ton interrogation finale, il suffit de les nourrir correctement ( sucre, azote, acide gras non saturés, ...) et une bouffée de bon oxygène . Si tu peux suivre la consommation de sucre, tu les nourris juste ce qu'il leur est nécessaire pour croitre et non pour s'intoxiquer avec de l’éthanol .
Il y a bien quelques détails sur lesquels je désirerais apporter des corrections, mais cela sort du domaine de la brasserie pure et simple pour aborder les rives de la microbiologie. Même si je juge qu'en tant que brasseur ces connaissances ( tout comme j'estime qu'un laboratoire de microbiologie devrait avoir sa place dans toutes brasseries qui se respecte ) sont loin d'être superflues, cela pourrait passer pour du pinaillage.

Nezahualcoyotl, en réacteur

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 8:43
par Nezahualcoyotl
belgiumfanatic a écrit : le fait que WL et WYT y sont parvenue m inquiete plus que ca ne me rassure, ils sont les moyens techniques que j ai pas ici .

A la limite , je peut etaler sur petrit le fond de bouteille et prendre les colonies les plus nombreuses ( visible)... ca me dira pas si les cellules sont altérées mais c est un commencement,
C'est là la meilleure façon de procéder, à mon sens , plutôt que te les remettre en fermentation dans un milieu liquide qui rapidement sera en anaérobie. Quant aux cicatrices dont tu t’effraies, sache, que ces petites bêtes possèdent un pouvoir de résilience à faire pâlir Boris Cyrulnik lui même, pourvu que l'on pourvoit à leur besoin de manière adéquate.

Nezahaucloyotl, rescapé!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 14:38
par brasseriefernande
Nezahualcoyotl a écrit :( sucre, azote, acide gras non saturés, ...)
On peut donc parler de graisses essentielles?! :P
Nezahualcoyotl a écrit :Il y a bien quelques détails sur lesquels je désirerais apporter des corrections
Nous sommes tout ouïe. J’espère bien qu'il y a des choses à corriger sur ma vulgarisation scientifique.

@BF2: Les barres chocolatés fourrée au bon lait, et la mousse au lait recouverte de bon chocolat sont la même friandise, seul les choix marketings divergent.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 21:08
par Frangran1
belgiumfanatic a écrit :POur 11 litre de blanche a 1043 de DI, 2 fond de bouteille dans 500ml de mout a 1045 de DI, 2 jour a 25-27°c avec agitation manuelle ( a chaque fois que je passais devant quoi) encemencement , glouglou 10h apres, atenuation de 88% , je dirait que c est nikel , si c etait a refaire, je ne mettrait qu un fond de bouteille.
a+
Dis belgiumfanatic, c'est quelle bière que tu avais utilisée pour avoir 88% d'att. ?....

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 18 févr. 2013 22:35
par belgiumfanatic
Nezahualcoyotl a écrit :
belgiumfanatic a écrit : le fait que WL et WYT y sont parvenue m inquiete plus que ca ne me rassure, ils ont les moyens techniques que j ai pas ici .

A la limite , je peut etaler sur petrit le fond de bouteille et prendre les colonies les plus nombreuses ( visible)... ca me dira pas si les cellules sont altérées mais c est un commencement,
C'est là la meilleure façon de procéder, à mon sens , plutôt que te les remettre en fermentation dans un milieu liquide qui rapidement sera en anaérobie. Quant aux cicatrices dont tu t’effraies, sache, que ces petites bêtes possèdent un pouvoir de résilience à faire pâlir Boris Cyrulnik lui même, pourvu que l'on pourvoit à leur besoin de manière adéquate.

Nezahaucloyotl, rescapé!
Merci pour ton intervention compadre.

ducoup, si l etaler sur petrit est la bonne solution, pas besoin de comptage au microscope? ou autre manipulation delicate?

simplement etaler sur petrit et prendre une colonie pour la faire grandir? avec oxigene , azote, acide gras ...? et j aurai une levure bien fraiche?

est t il necessaire , de mettre en suspension cette colonie dans un liquide pour le re-etaler sur une autre boite de petrit ?
afin d avoir d autre colonie de cette meme souche?
ou on part en starter directement apres avoir pris la premiere colonie du fond de bouteille qui a grandi sur le petri?

gracias amigo

brasseriefernande a écrit :

@BF2: Les barres chocolatés fourrée au bon lait, et la mousse au lait recouverte de bon chocolat sont la même friandise, seul les choix marketings divergent.
En effet , mais on a affaire soit a du bon lait soit a du bon chocolat, en bon marketing j aurai mis au bon chocolat ET au bon lait , parceque comme ils disent eux, ont dirait qu on a le choix entre bon lait et mauvais chocolat ou mauvais chocolat et bon lait .

Frangran1 a écrit : Dis belgiumfanatic, c'est quelle bière que tu avais utilisée pour avoir 88% d'att. ?....
c etait une calavera wit , tres ressemblante a une hoooeeeegarden , bien faite la biere, mais j ignore quelle souche il y a dedans, je sais juste que c est " des levures selectionées specialement pour les bieres blanches de belgique" c est ce qui est dit, en effet, ca goute la wit et ma biere goutait la wit contrairement a la w06 de fermentis qui goutait pas grand chose,
bref la levure a attenuer comme une grosse malade, je suis decendu a 1004 1005 de DF :think:


j ai pour but d avoir une bonne levure en bonne santé pour fermenter correctement le mout comme la souche de depart doit le faire.

merci a tous !

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 19 févr. 2013 11:01
par Nezahualcoyotl
belgiumfanatic a écrit : Merci pour ton intervention compadre.

ducoup, si l etaler sur petrit est la bonne solution, pas besoin de comptage au microscope? ou autre manipulation delicate?

simplement etaler sur petrit et prendre une colonie pour la faire grandir? avec oxigene , azote, acide gras ...? et j aurai une levure bien fraiche?

est t il necessaire , de mettre en suspension cette colonie dans un liquide pour le re-etaler sur une autre boite de petrit ?
afin d avoir d autre colonie de cette meme souche?
ou on part en starter directement apres avoir pris la premiere colonie du fond de bouteille qui a grandi sur le petri?

gracias amigo

L'étalement sur milieu solide est le meilleur moyen de faire repartir des levures . Il ne faut pas obublier que si l'évolution les a doté de la capacité de travailler en anaérobie, sans trop s'intoxiquer à l'éthanol, elles s'épanouissent bien mieux en aérobie. Le milieu solide leur donne pleinement cette possibilité.

Par contre il ne te permet pas une énumération. Là , tu es obligé de revenir en milieu liquide à cette fin. Comme pour ton starter, ou prèculture.

Nezahualcoyotl, cumpañero

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 19 févr. 2013 21:07
par belgiumfanatic
Mil gracias !

je vais me mette a ca!

merci , tu ma guidé dans ma recherche!

j ai regardé pas mal de tuto pour cultivé la levure, je me ferai aider par un etudiant en bio pour les manip delicate et tout ca,

je vais acheter un peu de materiel pour culture et c est partit!!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 19 févr. 2013 22:05
par luthierbrasseur
belgiumfanatic a écrit :Mil gracias !

je vais me mette a ca!

merci , tu ma guidé dans ma recherche!

j ai regardé pas mal de tuto pour cultivé la levure, je me ferai aider par un etudiant en bio pour les manip delicate et tout ca,

je vais acheter un peu de materiel pour culture et c est partit!!
Bonne nouvelle!

J'avais trouvé un stir plate pas très cher et très efficace sur e-bay, jètes un coup d'oeil la dessus!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 19 févr. 2013 22:44
par Nezahualcoyotl
belgiumfanatic a écrit :Mil gracias !

je vais me mette a ca!

merci , tu ma guidé dans ma recherche!

j ai regardé pas mal de tuto pour cultivé la levure, je me ferai aider par un etudiant en bio pour les manip delicate et tout ca,

je vais acheter un peu de materiel pour culture et c est partit!!

Es tu loin de l'UNAM????

Nezahualcoyotl, Viva Zapata!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 19 févr. 2013 22:56
par belgiumfanatic
Tres tres loin de l unam ....a 2 ou 3mil de km

Belgium pumas.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 févr. 2013 3:35
par belgiumfanatic
Bonjour,

voila la chose se precise, je vais avoir du matos pour cultiver et avoir l aide d un eleve en bio, super! le jeune est pret a aider mais nes y connait pas en brasserie, donc taux d inoculation... on fera comme on peut , le probleme n est pas lá.

mais il est lá :
je vais mettre sur petrit mes levures, les faires pousser

je prend une colonie ( ou 2.3) et je l inocule dans 5ml de mout

une fois developper, je l inocule dans 80ml de mout

une fois developer , je l inocule dans l erlen avec 400ml de mout

et pour finir je balance tout ca dans un autre erlen de 2L pour avoir 1.6L de starter

ca c est notre plan, mais voila, j ai besoin de 167milliard de cellules pour fermenter mon mout, qui me dit que j ai cette quantité dans le starter de 1.6L ?

coment on verifie cela? comment a partir d une colonie de sais combien j en ai a l arrivé? les calculateurs de levures sur le net calcul a partir d un pack ou d une fiole mais pas a partir d une colonie sur un petri....


merci bien !

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 févr. 2013 3:38
par luthierbrasseur
Je crois qu'il te faudra les compter au microscope...

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 févr. 2013 8:55
par Nezahualcoyotl
belgiumfanatic a écrit :Bonjour,

voila la chose se precise, je vais avoir du matos pour cultiver et avoir l aide d un eleve en bio, super! le jeune est pret a aider mais nes y connait pas en brasserie, donc taux d inoculation... on fera comme on peut , le probleme n est pas lá.

mais il est lá :
je vais mettre sur petrit mes levures, les faires pousser

je prend une colonie ( ou 2.3) et je l inocule dans 5ml de mout

une fois developper, je l inocule dans 80ml de mout

une fois developer , je l inocule dans l erlen avec 400ml de mout

et pour finir je balance tout ca dans un autre erlen de 2L pour avoir 1.6L de starter

ca c est notre plan, mais voila, j ai besoin de 167milliard de cellules pour fermenter mon mout, qui me dit que j ai cette quantité dans le starter de 1.6L ?
Hola Carnal!

Muy feliz de ver asi compañero!

Bon, ta démarche est bonne même louable: monter un un petit labo de microbiologie quand le brasseur désire se lancer dans les levures en milieu liquide est un minimum pour lequel je milite ( argh que je n'aime pas cela !!). Dans l'absolue, ta démarche est correcteTu évoques les volumes et les taux d'ensemencement, mais tu n'indiques pas les températures, les temps , voire les conditions .... Cela ne m'aide pas !
belgiumfanatic a écrit : coment on verifie cela? comment a partir d une colonie de sais combien j en ai a l arrivé? les calculateurs de levures sur le net calcul a partir d un pack ou d une fiole mais pas a partir d une colonie sur un petri....


merci bien !
Comme te l'écrit notre ami et musicien de la Belle Province, il ne te manque plus qu'un microscope car il te faut passer par l'étape d'énumération. J'admets que cette étape , une fois les conditions de culture bien établies et maitrisées, est facultative. Mais cette vérification n'a pas uniquement pour but de connaitre la concentration de tes cellules mais aussi leur taux de viabilité, leur état physiologique et aussi de déterminer une possible contamination.
Tu sembles désirer te lancer sérieusement , alors ne le fais pas à moitié. Si tu reçois l'aide d'un étudiant , pourquoi ne pas te rapprocher de son laboratoire d'enseignement ce qui te permettrait d'avoir accès à du matériel de bonne facture, des compétences en échange de stage de formation, d'exemples pratiques pour l'enseignant...

Nezahualcoyotl, Que Viva Zapata!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 25 févr. 2013 23:25
par belgiumfanatic
Hay compadre gracias!! :)

je n ai pas été tres clair en effet sur les temps et temperatures:

pour les temps : Je pensait a 48H entre chaque etapes

pour les temperatiures : ambiante donc 25-30 °c ( pour une fois le clima est en ma faveur)

areration de l erlenmeyer sur agitateur magnetique je pense le fabriquer maison pour comencer ou si je fait ca au labo comme tu le preconise, j utilise le leur.

POur le microscope , pas de probleme, en effet je pourrait utiliser celui de l université et ensuite j investirai dans le miens ,

un mini labo chez soi c est le must du brasseur amateur, en plus comme ca me passione tout ca ...

J ai eu une formation en microbiologie, ou j ai pu faire les manipuations de base avec pseudomonas,clostridium P. et botulinum , salmonella, bacillus cereus,etc contaminants en alimentaire ....j ai appris pas mal de choses, sauf a denombré et voir la viabilité et les contaminiations, la je sais pas la procedure amigo es que tu aurai un peu de lecture a me recomander pour que j aprofondisse ce point?

Je pensait qu on denombrai sur petri en comptant les colonie avec le stylo qui fait clique apres dilutions succesive et non au microscope , la viabilité en colorant au bleu de metylen , contamination je sais pas ...mais ca c est que j ai fait avec des bacteries, j imagine que ca n arien a voir avec les levures



mais j ai envie d apprendre ,


ca m aiderai a guider notre essaie de travail.

muchas gracias carnal !!


Edit : j ai trouver un lien simpa : http://biotech.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article152

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 26 févr. 2013 9:31
par Nezahualcoyotl
belgiumfanatic a écrit :Hay compadre gracias!! :)


mais j ai envie d apprendre ,


ca m aiderai a guider notre essaie de travail.

muchas gracias carnal !!


Edit : j ai trouver un lien simpa : http://biotech.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article152
C'est la condition sine qua non!

Si non, le dénombrement sur boîte de Pétri est à proscrire: tu n'auras ta valeur que 48h plus tard !! Il te faut être plus réactif! Une énumération sur lame Mallassez ou sur Hémacimétre ( ou lame de Kova: jetable et pas onéreuse !) et tu as ton résultat dans la minute!

Merci pour le lien !!

Nezahualcoyotl

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 26 févr. 2013 10:49
par beeraddict
Lien très intéressant qui me pause une question : est-ce que le contrôle microbiologique est obligatoire pour la commercialisation ?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 26 févr. 2013 11:46
par Nezahualcoyotl
beeraddict a écrit :Lien très intéressant qui me pause une question : est-ce que le contrôle microbiologique est obligatoire pour la commercialisation ?
Pas à ma connaissance ( sur plusieurs brasseries que je fréquente ) . Mais si Olivier Picard , entre autre, passe par là ...

Nezahualcoyotl, mauvaises fréquentations

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 26 févr. 2013 21:23
par belgiumfanatic
Nezahualcoyotl a écrit :
belgiumfanatic a écrit :Hay compadre gracias!! :)


mais j ai envie d apprendre ,


ca m aiderai a guider notre essaie de travail.

muchas gracias carnal !!


Edit : j ai trouver un lien simpa : http://biotech.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article152
C'est la condition sine qua non!

Si non, le dénombrement sur boîte de Pétri est à proscrire: tu n'auras ta valeur que 48h plus tard !! Il te faut être plus réactif! Une énumération sur lame Mallassez ou sur Hémacimétre ( ou lame de Kova: jetable et pas onéreuse !) et tu as ton résultat dans la minute!

Merci pour le lien !!

Nezahualcoyotl
Ok je me renseigne la dessus, en effet je saisi bien pourquoi maintenant le denomrement sur petrit n est pas utile .

gracias compa ,

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 sept. 2019 13:29
par Le coq maurice
pied de cuve
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2
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Déterrage de post.

Est ce qu'un brassam bien sympa pourrait me dire ce qu'il pense de ma culture de fond de Westmalle visuellement.

J'ai pris un moult d'un clone de rochefort en cours pour reprendre des levures de Westmalle. Le dépôt au fond de mon erlenmeyer me plait mais aucun krausen. Pas de mousse, ou très peu. J'ai fait cette culture sous agitateur au minimum mais rien de très spectaculaire. Mon moult fait 1020 je ne sais pas si cela a une incidence.

Je voudrais démarrer une triple avec ça mais je ne suis pas sur de mon starter.

Un avis ?

Merci pour ce forum super fourni et instructif !!!

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 sept. 2019 13:39
par Aza-
J'ai toujours ça lors de mes récupérations sur bouteille au premier étage. Il va te falloir plusieurs autres étages pour atteindre une quantité suffisante.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 sept. 2019 13:59
par Le coq maurice
Ok merci pour ta réponse.

Quand tu parle d'étage, tu veux dire vire le moult pour en remettre un nouveau ?

Combien de fois tu le fais ? Tu as du krausen ? Agitateur ? combien de temps ?

La j'ai pris un moult bouilli, et 4 fond de bouteille. et j'ai recommencé 3jours plus tard pour le résultat sur la photo. Je dois refaire l'opération a ton avis ?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 17 sept. 2019 15:21
par Aza-
Le coq maurice a écrit :Quand tu parle d'étage, tu veux dire vire le moult pour en remettre un nouveau ?
Oui
Le coq maurice a écrit :Combien de fois tu le fais ? Tu as du krausen ? Agitateur ? combien de temps ?
Ça dépend. En général 3 étages. Rarement sur le premier étage. Oui, agitateur et des étages de 3 jours au début.
Le coq maurice a écrit :La j'ai pris un moult bouilli, et 4 fond de bouteille. et j'ai recommencé 3jours plus tard pour le résultat sur la photo. Je dois refaire l'opération a ton avis ?
Donc tu en es au 2ème étage avec 4 fonds de bouteille ? C'est en effet pas très efficace.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 13:04
par Le coq maurice
Ok merci tu m'as surement éviter un brassin gâché.

Je ne comprend pas pourquoi cela ne prend pas mieux.

Mon moult, densité 1020 est peut être infecté... Je vais passer à la DME, ce sera peut être plus sur. j'ai refais 2 étages et c'est pas fulgurant non plus.

Comment être sur qu'un starter a bien pris ? Actuellement j'ai 5mm de dépôt a fond de mon erlenmeyer.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 13:33
par ajja
Salut,

je suis très loin d'être un spécialiste, mais il me semble que 1020 c'est bas, je fais mes pieds de cuve avec du moût rectifié (récup de fin de rinçage) à 1040.

J'utilise l'outil du Nain pour connaître le volume de sucre à ajouter et arriver à la densité voulue + 10 grammes / litre de nutriments à levure.

A+

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 14:04
par Le coq maurice
Ok je pensais qu'on pouvait prendre n'importe quel moult. Mais il faut qu'il ait une densité assez importante.

Si il est a 1020 ? J'ajoute du sucre ?

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 17:34
par ajja
Oui, à l'aide de l'outil du Nain ça va tout seul.
Par exemple pour 1L de moût à 1020 que tu veux à 1040 il te propose de mettre 50 g de sucre.
Et comme dit plus haut j'ajoute aussi 10 g de nutriment levure, ce truc en paillettes pour les salades ou autres que tu trouves en grande surface.

.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 18:19
par Aza-
1.020 est une bonne densité pour le premier étage pour éviter de stresser des levures en mauvais état (car conservées dans de l'alcool).
Pour les autres étages, 1.040 est considéré comme étant la meilleure densité pour assurer une bonne multiplication.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 19:25
par ajja
OK, j'ai pas dis tout à fait une connerie :mrgreen:
à ma décharge, je ne fais jamais de récup, je part toujours de sachets, secs ou liquides donc 1040.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 20:12
par Aza-
C'était pas du tout une connerie non ;)
Mais un moût à 1.020 peut avoir une certaine utilité dans des cas bien précis.

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 21:49
par Jinac
ouaip, typiquement quand il y a peu de levure à développer (fond de bouteille, gelose tout ça)

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 21 sept. 2019 22:35
par ajja
Super, j'enregistre :dance:

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 23 sept. 2019 11:20
par Le coq maurice
Question toute bête, d'un point de vu pratique vous faites vos starter avec de la DME ou vous faites comme j'ai pu voir des conserves de moût à 1020 ou 1040 au congélateur ? (ou frigo)

La DME j'aime un peu moins car c'est un peu moins puriste je trouve. Mais conserver du moût c'est pas un peu galère ?

Merci pour vos super renseignements !! C'est bien utile :D

J'attends de bien maitriser mes starters avec recup' de levure bouteille avant de lancer mon brassin :p

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 23 sept. 2019 11:53
par ajja
Salut,

j'utilise les restes de moût après le rinçage, en essorant les drêches j'en récupère facilement 1 litre.
Je transfert ce moût dans un bocal type "le parfait" de 1 litre, prise de densité, et rectification au sucre de table pour obtenir la densité voulue. J'ajoute aussi 10 grammes de nutriments de cette marque ou d'autres.
Pour finir, je fais bouillir mes bocaux 20 minutes pour stériliser.
Conservation dans un placard.
Il est possible d'utiliser ce moût directement sans le faire bouillir à nouveau.

A+

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Publié : 23 sept. 2019 12:43
par Aza-
Je fais pareil. J'ai tout expliqué ici si ça t'intéresse : ftopic36196-0.html