Les levuresEnsemmencer d'un fond de bouteille

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par ajja »

Oui, à l'aide de l'outil du Nain ça va tout seul.
Par exemple pour 1L de moût à 1020 que tu veux à 1040 il te propose de mettre 50 g de sucre.
Et comme dit plus haut j'ajoute aussi 10 g de nutriment levure, ce truc en paillettes pour les salades ou autres que tu trouves en grande surface.

.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par Aza- »

1.020 est une bonne densité pour le premier étage pour éviter de stresser des levures en mauvais état (car conservées dans de l'alcool).
Pour les autres étages, 1.040 est considéré comme étant la meilleure densité pour assurer une bonne multiplication.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par ajja »

OK, j'ai pas dis tout à fait une connerie :mrgreen:
à ma décharge, je ne fais jamais de récup, je part toujours de sachets, secs ou liquides donc 1040.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par Aza- »

C'était pas du tout une connerie non ;)
Mais un moût à 1.020 peut avoir une certaine utilité dans des cas bien précis.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par Jinac »

ouaip, typiquement quand il y a peu de levure à développer (fond de bouteille, gelose tout ça)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par ajja »

Super, j'enregistre :dance:
Le coq maurice
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par Le coq maurice »

Question toute bête, d'un point de vu pratique vous faites vos starter avec de la DME ou vous faites comme j'ai pu voir des conserves de moût à 1020 ou 1040 au congélateur ? (ou frigo)

La DME j'aime un peu moins car c'est un peu moins puriste je trouve. Mais conserver du moût c'est pas un peu galère ?

Merci pour vos super renseignements !! C'est bien utile :D

J'attends de bien maitriser mes starters avec recup' de levure bouteille avant de lancer mon brassin :p
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par ajja »

Salut,

j'utilise les restes de moût après le rinçage, en essorant les drêches j'en récupère facilement 1 litre.
Je transfert ce moût dans un bocal type "le parfait" de 1 litre, prise de densité, et rectification au sucre de table pour obtenir la densité voulue. J'ajoute aussi 10 grammes de nutriments de cette marque ou d'autres.
Pour finir, je fais bouillir mes bocaux 20 minutes pour stériliser.
Conservation dans un placard.
Il est possible d'utiliser ce moût directement sans le faire bouillir à nouveau.

A+
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille

Message par Aza- »

Je fais pareil. J'ai tout expliqué ici si ça t'intéresse : ftopic36196-0.html
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter