Les autres céréalesFloconnage des céréales

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Romain
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Floconnage des céréales

Message par Romain »

Bonjour,
j'avais la possibilité, par mon ancien boulot d'avoir des céréales crus (blé et orge).
J'en ai récupérer un petit sac et je voudrais les utiliser en flocon pour brasser.

Comment sont fait les flocons de céréales?

Merci

Romain
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Re: Floconnage des céréales

Message par SiLiZiUMM »

Je crois qu'elles sont simplement pressées entre deux rouleaux de métal pour les aplatir... c'est ce que je me rappelle de mes lectures! Je sais pas s'il y a une autre étape par contre
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Re: Floconnage des céréales

Message par antic »

Non il n'y a pas que l'écrasement normalement, il y a un processus thermique (chauffage, vapeur, refroidissement) qui permet d'arriver à un certain taux de gélatinisation qui dépend des variétés des céréales et des types de traitement des flocons.

C'est pour cela que certains flocons doivent être bouilli avant (cas ou la gélatinisation n'est pas très forte, presque uniquement écrasé)
Et d'autres ou elles doivent être empâtées directement à 60° (gélatinisation très importante, traitement thermique complexe)
=> je n'ai pas trouvé ce coefficient sur les flocons de browland, comme il faut les bouillir je pense que le traitement et assez limité, contrairement aux flocons utilisés par les brasseries et qui sont utilisées tel le malt.
(Nota : ces infos précieuses m'ont été données par 2 brassams qui se reconnaitront et que je remercie via ce post)

Donc si tu veux juste les écraser ça doit pouvoir se faire, mais pour les gélifier je ne sais pas ... ça devrait être aussi compliqué que de malter soi même. Mais comme toute expérience est bonne à prendre ...
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Re: Floconnage des céréales

Message par estelle »

antic a écrit :=> je n'ai pas trouvé ce coefficient sur les flocons de browland, comme il faut les bouillir je pense que le traitement et assez limité, contrairement aux flocons utilisés par les brasseries et qui sont utilisées tel le malt.
(Nota : ces infos précieuses m'ont été données par 2 brassams qui se reconnaitront et que je remercie via ce post)
J'ai acheté des flocons d'orge chez broubrou
Il faut les bouillir combien de temps ? :?:
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Re: Floconnage des céréales

Message par antic »

estelle a écrit :J'ai acheté des flocons d'orge chez broubrou
Il faut les bouillir combien de temps ? :?:

C'est environ 15 min jusqu'à ce qu'il soient complètement gélatinisés, c'est à dire pâteux et un peu comme la colle à tapisserie (qui est elle aussi faite avec de l'amidon gélifié).
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Re: Floconnage des céréales

Message par estelle »

antic a écrit :
estelle a écrit :J'ai acheté des flocons d'orge chez broubrou
Il faut les bouillir combien de temps ? :?:

C'est environ 15 min jusqu'à ce qu'il soient complètement gélatinisés, c'est à dire pâteux et un peu comme la colle à tapisserie (qui est elle aussi faite avec de l'amidon gélifié).
Tu laisses refroidir et tu l'inseres au malt à 50°C ?
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Re: Floconnage des céréales

Message par antic »

Non les incorporer sans laisser refroidir au palier protéinique (ou juste à la fin mais pas les ajouter qd la t°est au dessus de 63° si non filtration = ***).
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Re: Floconnage des céréales

Message par Troubadour brasseur »

Est-ce qu'il faut procéder de cette façon aussi,lorsqu'on brasse une blanche et qu'on utilise des flocons de blé?(pour les flocons de blé)
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Re: Floconnage des céréales

Message par antic »

Je ne suis pas un spécialiste, mais comme je le disais ci dessus tout dépend d'où tu as tes flocons.
Si c'est de brouland oui, si c'est d'un fournisseur US à priori non. Peut-être d'autres Quebecquois ont-ils plus d'infos s'ils les ont déjà utilisés et vu la dofférence dans la manière de les préparer ?
Dernière modification par antic le 24 août 2009 22:03, modifié 1 fois.
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Re: Floconnage des céréales

Message par Troubadour brasseur »

Je crois qu'il sont pré-gélatinisés.Donc,pas besoin de leurs faire subir le traitement.
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