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Mon équipement : Moulin à malt Broubrou Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail Fût de filtration 30L en tresse inox Fûts de fermentation 30L Pico 50 L en construction
Champs a écrit :... as-tu tenté l,expérience finalement?
Pour l'instant non, j'attends que ma levure récupérée de bouteille veuille bien montrer des signes d'activité ...
En fonction de ça je ferai soit avec farine (demain) soit avec flocons (la sem prochaine, j'aurai le temps de les chercher!).
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013) - http://www.elsassbrau.com Administrateur France de ratebeer.com
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Expérience tentée aujourd'hui.
J'ai fait une blanche aux orties avec 4kg de malt pils, 600g de malt de froment et 1kg de farine de blé de table.
Comme j'étais dans le "spécial expérience" mis à part la farine de table, j'ai aussi remplacé le houblon amérisant par 300g d'orties fraiches ! (à la base j'avais plus trop de houblon et le temps se faisant court pour faire une blanche pour le 31, plus le temps d'attendre ... j'ai tenté !).
Donc contrairement à ce que j'attendais, la filtration c'est pas trop mal passée. Ca a pris son temps mais en 1h c'était bon (tresse inox)
Suite au prochain numéro ....
Dernière modification par antic le 08 mai 2009 22:31, modifié 1 fois.
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63lolo a écrit :J'ai pas vu que t'étais inscrit ?
On goutera ?
Euh ... dans l'enthousiasme de mon post j'ai utilisé la mauvaise dénomination (je faisais référence à celui dont n'a pas le droit de parler ...)
Mais en tout cas oui c'est pour faire gouter. Là je viens de mettre la levure et le gout de la bière est très proche de mes autres bières en terme de houblonnage / amertume. Donc peut être une très bonne surprise !
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La farine de blé amène le même gout de le blé en flocon (peut être un peu moins de corps). La bière est assez limpide tout de même.
Le fait d'avoir utilisé des orties fraiches à la place du houblon amérisant amène une touche herbeuse mais pas trop d'amertume, et une couleur légèrement verdâtre.
Donc une bière pas si mal, à laisser maturer maintenant.
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Pour ceux que ça intéresse, je viens de terminer le brassage d'une blanche belge (50% malt 50% blé cru) mais en utilisant de la farine de blé.
À 50/50 les risques de tout boucher étaient grands mais si on respecte bien les paliers la gélatine du début de l'empâtage se liquéfie.
À la fin de la filtration, que j'ai terminée avec un linge, je suis parvenu à extirper pas mal de liquide de la boue. Boue plus importante qu'un brassage pur malt.
J'ai fait la recette pour 7 litres et j'en ai obtenu 6. Le rendement est moindre que le pur malt. Mais peut-être est-ce dû au tout petit volume brassé.
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