Cuisiner à la bièreCarbonnades à la chimay bleue

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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benika
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Carbonnades à la chimay bleue

Message par benika »

1kg200 de carbonnades
4 chimay bleueS (33cl)
2 grandes tranches de pain complet
2 càs de moutarde extra forte
4 oignons / 3 gousses d’ail écrasées
Thym laurier sel poivre
Maïzena
Beurre 250gr
Vinaigre


1. rouler les carbonnades dans la maïzena
2. faire revenir en 4 fois avec du beurre / Réserver
3. Couper les oignons très finement, les cui1re à feu très doux 20 min, remettre la viande + ail + épices + 2c à soupe de vinaigre + chimay
4. poivrer saler
5. 2,5h feu très doux, mélanger régulièrement
6. 2 tranches de pain complet, y étaler la moutarde et taper dedans
7. ¼ heure
8. rectifier assaisonnement
9. meilleur le lendemain, garder à t° ambiante
10. Servir avec des frites biensûr

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The Submarine Captain
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par The Submarine Captain »

Deux choses :

- Perso, je fais la liaison avec du pain d'épices (au lieu du pain complet) et de la moutarde forte. Un peu décadent sur les bords, je l'admets. :wink:

- ça peut 'être intéressant de garder 3 cm de bière au fond d'uen des bouteilles, pour la remettre dans le plat chaud, juste avant de servir. ça fait bien "revenir" le goût de la bière, qui peut s'être un peu estompé dans une cuisson longue.

Santé !

Laurent
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benika
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par benika »

Pain d'épices pourquoi pas !

Merci pour le tuyau du rajout j'essayerai demain

Merci !!!
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le nain brasseur »

Idem je mets des tranches de pain d'épice moutardées généreusement pour épaicir la sauce. Ca donne un petit goût sucré épicé original ...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

Hello!
Je viens de faire une petite googlisation.
Si je ne m'abuses, les carbonnades donc, ce sont des morceaux types épaule, collier ou bœuf à braiser? (Ce que l'on appellerait sûrement nous du bœuf à Bourguignon?) Je ne connaissais pas du tout (et à tort je pense, cette spécialité belge!)
Où va ta préférence? Tu les coupe gros tes morceaux?
En tout cas à cette heure ci, ça met grave l'eau à la bouche, surtout que je viens de rentrer!
Moutarde bière/ boeuf /pain d'épice/ frites, ça va encore faire mal!
Un plan comme ça, si ça rumine toute la semaine, je pense en faire samedi soir!
Bye
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par achdeuzo »

Tout pareil, Marjo.... Ca a l'air carrément sympa, ce qu'il se passe dans les marmites de Benika!! Le menu de samedi est tout trouvé! On ne peut moralement pas laisser cette recette ici sans la goûter!
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par rackaam »

The Submarine Captain a écrit :Deux choses :

- Perso, je fais la liaison avec du pain d'épices (au lieu du pain complet) et de la moutarde forte. Un peu décadent sur les bords, je l'admets. :wink:
Laurent
Pas du tout, personnellement j'utilise des tranches de pain moutardées et des speculoos( on est Belge ou on ne l'est pas :wink: )
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

Des spéculos!!!!!!
Géniale idée aussi!
Décidément, ils sont vraiment trop fort ces belges! ;-)

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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par cohen »

J'ai une recette equivalente avec des joues de boeuf

Un seul mot : Génial
Dieu n'a pas voulu que la bière se perde, c'est pourquoi il ne nous a pas donné uniquement l'orge et le houblon, mais également la soif.
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The Submarine Captain
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par The Submarine Captain »

Sur la combinaison de base boeuf - oignons - Chimay Bleue (ou approchant) - giclée de vinaigre - sel - poivre, en assaisonnant ça avec du jeerah (cumin indien) et du coriandre, on obtient un boeuf à la danoise, et c'est pas mal non plus... (enfin, une espèce de... à l'origine, le boeuf à la danoise se fait au porto, semble-t-il).
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