Je me lance dans l'expérience de la Barlay wine, et surtout l'envie de faire un premier brassin bien chargé en malt, avec une grosse ébu, le tout qui mettra le matériel et moi même à rude épreuve.
J'ai élaboré cette recette sur LittleBock, avec les contraintes liées à mon stock bien sur, à la fermentation haute, mais aussi à ma cuve d'ébu, 35L max.
Pour le houblonnage, je ne cherche pas une forte amertume et je manque d'expérience. Je pense qu'en prenant en compte l'abv élevé, une Df haute et une longue garde, je devrais arriver à quelque chose qui me plaira.
Malt:
- 6.4 kg Munich Light
- 800 g Flocons de Froment
- 600 g Malt Caramunich III
- 180 g Malt Special B MD
Houblon:
- 40 g Magnum Pellets 11.0 % 60 minutes
- 40 g Challenger (BE) en pellets 10 minutes
- 30 g Cascade (BE) en pellets 10 minutes
Levure:
- 33gr S-33
Ébullition de 2h.
Je me pose plusieurs question sur cette préparation:
- Puis-je rajouter de l'eau pendant l'ébullition? cela me permettrait de faire une ébu de 3h par exemple, ou tout simplement de ne pas être au max de ma cuve. Je ne vois pas ce que cela dérangerait...
- J'ai opté pour la levure S-33, de ce que j'ai lu de vos expériences, elle devrait faire le taf et repousser ses limites, je me pose simplement la question suivante: 2 ou 3 sachets (si j'écoute l'application, il m'en faudrait 6...), en fait, je pense que ce ne serait peut être pas mal d'ensemencer avec deux sachets, et de ré-ensemencer avec un troisième lors de la mise en bouteille, pour renouveler les levures qui seront déjà bien fatiguées.
- Comment déterminer un temps de fermentation secondaire?
Merci de m'avoir lu, et si vous avez un avis, je prends