Si tu veux résumer rapidement pour comprendre dans les grandes lignes, tu dois savoir qu'il y a 2 types d'ions dont on se préoccupe dans le traitement de l'eau pour la bière.
1 - Les ions qui vont jouer sur le pH :
Calcium : contribue à la dureté de l'eau
Magnésium : contribue à la dureté de l'eau
Hydrogénocarbonates : contribue à l'alcalinité de l'eau
2 - Les ions de saveur :
Chlorures : Contribue à ajouter une sensation de corps et de douceur
Sodium : Contribue à ajouter une sensation de corps et de douceur (moins que Cl et à éviter le surdosage sinon risque de goût salé)
Sulfates : Contribue à faire ressortir le côté amer du houblon et donne une sensation plus sèche en bouche (pour ma part je trouve que cela ajoute une pointe d'acidité et de peps)
En gros si tu veux de la rondeur / douceur vas y clairement sur les ions chlorures (et un peu sodium) et si tu veux accentuer le côté amer de tes houblons, le ratio doit être en faveur des ions sulfates.
Pour le reste, c'est soit tu expérimentes de manière empirique et tu fais tes propres choix selon tes résultats, soit tu utilises des guides de styles qu'on voit partout et qui colle au BJCP.
y'a 2 écoles, en gros, j'ai commencé par être dans les clous par rapport à des styles et puis je me suis rendu compte que c'était carrément limité et qu'on pouvait aller au delà de ça en tentant des expériences et en cherchant à comprendre ce que l'on fait.
India Pale Ale ⇒ Neipa Citra
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute