India Pale AleNeipa Citra

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Yann Noux
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Re: Neipa Citra

Message par Yann Noux »

Si tu veux résumer rapidement pour comprendre dans les grandes lignes, tu dois savoir qu'il y a 2 types d'ions dont on se préoccupe dans le traitement de l'eau pour la bière.

1 - Les ions qui vont jouer sur le pH :

Calcium : contribue à la dureté de l'eau
Magnésium : contribue à la dureté de l'eau
Hydrogénocarbonates : contribue à l'alcalinité de l'eau

2 - Les ions de saveur :

Chlorures : Contribue à ajouter une sensation de corps et de douceur
Sodium : Contribue à ajouter une sensation de corps et de douceur (moins que Cl et à éviter le surdosage sinon risque de goût salé)
Sulfates : Contribue à faire ressortir le côté amer du houblon et donne une sensation plus sèche en bouche (pour ma part je trouve que cela ajoute une pointe d'acidité et de peps)

En gros si tu veux de la rondeur / douceur vas y clairement sur les ions chlorures (et un peu sodium) et si tu veux accentuer le côté amer de tes houblons, le ratio doit être en faveur des ions sulfates.

Pour le reste, c'est soit tu expérimentes de manière empirique et tu fais tes propres choix selon tes résultats, soit tu utilises des guides de styles qu'on voit partout et qui colle au BJCP.

y'a 2 écoles, en gros, j'ai commencé par être dans les clous par rapport à des styles et puis je me suis rendu compte que c'était carrément limité et qu'on pouvait aller au delà de ça en tentant des expériences et en cherchant à comprendre ce que l'on fait.
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