Les levuresLevure Belle Saison [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Procyon
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Procyon »

Je me suis essayé à cette levure cet été. Ce post ma sauvé des données d’atténuation complètement erronées de Beersmith.

J'ai réalisé deux mashs :

1 blonde houblonnée : Pale + Munich + Cara à DI 1.051 -> DF 1.004 en env. 2j à 32°C
1 Smash Cascade : DI 1.046 -> DF 1.004 en env. 2j à 28°C

Ce qui nous fait une atténuation de 90%.

On est loin des 73-80% indiqué dans Beersmith.

A priori on est pas sur du cas isolé. Pourquoi le créateur de Beersmith ne met pas à jour son référentiel ?
miche7
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par miche7 »

Hello à toutes et tous,

Je crois que j'ai fait le c...
J'ai mis qu'un sachet de 11g pour 23 litres.
C'est trop peu j'imagine... c'est plutôt deux sachets...
J'ai brassé lundi 9 novembre
J'ai bien réhydraté ma levure à 30 °C puis je l'ai laissé se refroidir à température ambiante. Après 8 heures je l'ai incorporé petit à petit avec mon moût en oxygénant comme il faut à 18°C.

Voici ma recette :

La P'tiote Saison
Saison


Densité initiale : 1.050
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 81 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pilsner
200 g Cara Clair
200 g Munich (Malt)
200 g Vienna (Malt)

Houblons
------------------------

40 g Styrian Goldings (α3%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
30 g Saaz (α3.6%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α8.4%, Cône) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Belle Saison Danstar — noname (Poudre)

Brassage
------------------------

Monopalier - La P'tite
pH : 5.4

Étapes :
Sacharification : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 60 minutes
Sacharification 2 : palier de type Temperature à 72.0 °C pendant 10 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 5 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Aussi, j'ai investi dans un p'tit ispindel branché sur littlebock.fr
Le truc c'est que le ispindel fonctionne pas du tout au niveau de la densité...
Par contre un truc m'inquiète : on voit sur le graphique que la température baisse...

Image

Et donc ma question est la suivante : dois-je élever la température à 22°C ou laisser tranquillement à 20 °C ou rajouter de la levure ? tout en sachant que je n'ai plus de belle saison, je n'ai que de la s33, s04 et t58...

Bien entendu, je peux prendre une densité...

Je vous remercie pour votre regard avisé :pray:
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par MementoMori »

1 sachet pour 1.050 ça passe. Laisse pisser.
Ton ispindle si il n est pas calibré ce n est même pas la peine.
C'est du gadget, suppo pour infection, bref.

Tu n'es qu'à 5j ! Patience l'ami, vérifie ta densité dans... 10j :)

Avec quoi régules-tu ton frigo ?
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par miche7 »

J'ai effectivement un inkbird avec tube chauffant dans un frigo
Mais cette fois j'ai pas voulu m'en servir car j'ai trop de soucis de répartition de la chaleur...
Alors j'ai voulu laisser ça dans une pièce où il y a le wifi pour connecter le spindel

Bon... tu me rassures...
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par MementoMori »

Enroule ton fermenteur dans une couverture et laisse faire la nature :)
Ça va mieux s'équilibrer comme ça niveau température.
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par miche7 »

en fait ce qui m'inquiétait c'est cette baisse de température...

merci pour ton message rassurant


je vais la bichonner en lui mettant une petite laine
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Colomb »

Euh...
Pas sur d'avoir tout compris comme il faut.
Tu as réhydraté 8h avant ensemencement ? Mais comment as-tu réhydraté ? Dans du moût ? De la flotte ??


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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par MementoMori »

Ce n'est pas un starter mais une réhydratation donc dans de l'eau je suppose, ça fait un peu long on est d'accord, 15 minutes avant ça suffit.

Après pour conclure à choisir entre le spindle et la régulation bah tu sais ce qu'il faut faire :)
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Colomb »

Sans sucre, je crains que les levures ont souffert, non ?

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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par miche7 »

J'ai réhydraté la levure avec de l'eau minérale
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