Brassins et expériences ⇒ Densité pré ébu trop basse
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- yaya17
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Densité pré ébu trop basse
Hello,
Je suis rendu à mon 10em brassin, une Belgian Dubble, et jusque là on peut dire que ça c'est plutôt bien passé (du moins j’essaie de'méliorer au fur et à mesure).
voici la recette: Belgian Dubble :
33 IBU 11 EBC DI 1.063 DF 1.012 BU/GU 0.5 Alc 6.6 %
Vol 15L Rendement 72% Ebullition 60 min
Malt Pilsner 3 600 g Brassage
Malt de froment 380 g Brassage
Malt Carabelge 250 g Brassage
Sucre de table 91 g Brassage
Styrian Goldings 75 g Ebullition - 60 min
Styrian Goldings 40 g Ebullition - 30 min
Styrian Goldings 15 g Ebullition - 10 min
Saaz 23 g Ebullition - 10 min
Belgian Tripel Mangrove Jack's M31
Brassage
Infusion simple, corps moyen
Eau ajoutée : 21.8 LTemp. eau : 72.4°CRatio : 5.1
Empâtage: 60 minutes à 67.0°C, palier de type Infusion.Volume de grains : 6.3 L
Volume de la maische à l'empâtage : 24.5 L
Pré-ébullition
Volume théorique pré-ébullition : 17.5 L
Densité théorique pré-ébullition : 1.054
Pour celui ci, j'ai tenté des nouveaux truc (je vous fais l’explication plus bas) et j'ai eu un problème (que je n'ai jamais eu avant) , c'est que je me suis retrouvé avec une densité pré-ébu à 1043 au lieu des 1054 prévu (javais essayé de poursuivre l'empâtage de 20 min, mais sans résultat).
C'est la 1er fois que cela m'arrive du coup j'ai était obligé de compléter avec du sucre , en utilisant, bien sur, un calculateur de dilution ou concentration de mout , ce qui m'a permis de rattraper mes 1054
Voila ce qu'il y a de nouveau sur ce brassin :
- utilisation du malt de froment (env 8%) -> j'ai un doute sur les sucres que peut produire un tel type de malt -> peut être aurait il fallu que j'augmente de 8% la quantité de pilsner !?
- concassage perso , car j'ai oublié de choisir l'option concassage dans ma commande et donc j'ai fait l’acquisition d'un moulin et j'ai eu pas mal de farine (du poins un peu plus que lorsque c'est fait par mon fournisseur) mais la mouture était plutôt pas mal .
- un empâtage un peu fougueux, puisque j'ai plutôt frôler les 68/69 que les 67° prévu.
Au final j'ai une DI nickel mais bon, je suis pas fan du rajout de sucre (sauf pour la fin d'ébu -> c'est une dubble )
Des idées sur ce qui c'est passé
Je suis rendu à mon 10em brassin, une Belgian Dubble, et jusque là on peut dire que ça c'est plutôt bien passé (du moins j’essaie de'méliorer au fur et à mesure).
voici la recette: Belgian Dubble :
33 IBU 11 EBC DI 1.063 DF 1.012 BU/GU 0.5 Alc 6.6 %
Vol 15L Rendement 72% Ebullition 60 min
Malt Pilsner 3 600 g Brassage
Malt de froment 380 g Brassage
Malt Carabelge 250 g Brassage
Sucre de table 91 g Brassage
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Styrian Goldings 40 g Ebullition - 30 min
Styrian Goldings 15 g Ebullition - 10 min
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Brassage
Infusion simple, corps moyen
Eau ajoutée : 21.8 LTemp. eau : 72.4°CRatio : 5.1
Empâtage: 60 minutes à 67.0°C, palier de type Infusion.Volume de grains : 6.3 L
Volume de la maische à l'empâtage : 24.5 L
Pré-ébullition
Volume théorique pré-ébullition : 17.5 L
Densité théorique pré-ébullition : 1.054
Pour celui ci, j'ai tenté des nouveaux truc (je vous fais l’explication plus bas) et j'ai eu un problème (que je n'ai jamais eu avant) , c'est que je me suis retrouvé avec une densité pré-ébu à 1043 au lieu des 1054 prévu (javais essayé de poursuivre l'empâtage de 20 min, mais sans résultat).
C'est la 1er fois que cela m'arrive du coup j'ai était obligé de compléter avec du sucre , en utilisant, bien sur, un calculateur de dilution ou concentration de mout , ce qui m'a permis de rattraper mes 1054
Voila ce qu'il y a de nouveau sur ce brassin :
- utilisation du malt de froment (env 8%) -> j'ai un doute sur les sucres que peut produire un tel type de malt -> peut être aurait il fallu que j'augmente de 8% la quantité de pilsner !?
- concassage perso , car j'ai oublié de choisir l'option concassage dans ma commande et donc j'ai fait l’acquisition d'un moulin et j'ai eu pas mal de farine (du poins un peu plus que lorsque c'est fait par mon fournisseur) mais la mouture était plutôt pas mal .
- un empâtage un peu fougueux, puisque j'ai plutôt frôler les 68/69 que les 67° prévu.
Au final j'ai une DI nickel mais bon, je suis pas fan du rajout de sucre (sauf pour la fin d'ébu -> c'est une dubble )
Des idées sur ce qui c'est passé
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
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- Jinac
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Re: Densité pré ébu trop basse
Il manque ton volume pré-ébu pour qu'on puisse te répondre.
Ainsi que la suite de ton brassage, genre densité et volume post-ébu surtout
Ainsi que la suite de ton brassage, genre densité et volume post-ébu surtout
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Densité pré ébu trop basse
Hello,
Les 8% de malt de blé, même si il n'avait rien fourni en "sucre" ne t'aurait pas fait perdre 11 points de densité. Je ne pense pas que ton problème soit à ce niveau.
De même pour la "farine", si ce n'est que cela peut compliquer la filtration, je ne pense pas que cela gêne le travail des enzymes (au contraire même... a priori).
Pour la température, rien de grave, au pire cela augmentera (un peu) ta DF, mais ce n'est pas ce qui nous occupe ici.
En plus du volume pré-ébu déjà demandé, est ce que tu as configuré le rendement de ton logiciel au même niveau que les précédents brassins ?
Je vois que tu as 72% ici, mais si tu tournes habituellement à 65% ça peut changer la densité à tous les niveaux
Autres pistes :
- le pH de la maiche ? tu utilises la même eau ?
- l'âge du malt (et sa conservation)
Les 8% de malt de blé, même si il n'avait rien fourni en "sucre" ne t'aurait pas fait perdre 11 points de densité. Je ne pense pas que ton problème soit à ce niveau.
De même pour la "farine", si ce n'est que cela peut compliquer la filtration, je ne pense pas que cela gêne le travail des enzymes (au contraire même... a priori).
Pour la température, rien de grave, au pire cela augmentera (un peu) ta DF, mais ce n'est pas ce qui nous occupe ici.
En plus du volume pré-ébu déjà demandé, est ce que tu as configuré le rendement de ton logiciel au même niveau que les précédents brassins ?
Je vois que tu as 72% ici, mais si tu tournes habituellement à 65% ça peut changer la densité à tous les niveaux
Autres pistes :
- le pH de la maiche ? tu utilises la même eau ?
- l'âge du malt (et sa conservation)
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Re: Densité pré ébu trop basse
Salut,
il y a pas mal de facteurs qui influence le rendement.... as-tu changer d'autres choses par rapport à tes brassins précédents ?
mesures-tu le pH ?
fais-tu du BIAB ? Sinon, as-tu rincé plus rapidement que d'habitude ?
as-tu changé de fournisseur ? de lot de malt ?
ensuite l'erreur humaine (ou de balance) est toujours possible, comme une mauvaise quantité de malt.
comme dit plus haut, une concassage plus fin devrait avoir un effet bénéfique sur le rendement (et rend la filtration plus longue)
PS ; pourquoi du houblon à 30 min ? pour de l'amérisant, l'extraction de sera pas complète, pour de l'aromatique, tu perds beaucoup de saveurs (voir ici http://univers-biere.net/br_houblon.php)
il y a pas mal de facteurs qui influence le rendement.... as-tu changer d'autres choses par rapport à tes brassins précédents ?
mesures-tu le pH ?
fais-tu du BIAB ? Sinon, as-tu rincé plus rapidement que d'habitude ?
as-tu changé de fournisseur ? de lot de malt ?
ensuite l'erreur humaine (ou de balance) est toujours possible, comme une mauvaise quantité de malt.
comme dit plus haut, une concassage plus fin devrait avoir un effet bénéfique sur le rendement (et rend la filtration plus longue)
PS ; pourquoi du houblon à 30 min ? pour de l'amérisant, l'extraction de sera pas complète, pour de l'aromatique, tu perds beaucoup de saveurs (voir ici http://univers-biere.net/br_houblon.php)
- yaya17
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Re: Densité pré ébu trop basse
Salut,
pour répondre à tous:
- volume pré ebu : 18l, volume post ébu 14l et densité 1064 (pour une cible à 1063)
- l'eau est la même que d'habitude, le malt ,sous vide, reçu qlq jours avant le brassage.
- je l'ai peut être pas précisé, mais je suis en BIAB sans rinçage -> par contre j'ai pu lire à droite et gauche, qu'en BIAB il était nécessaire d'augmenter un peu la quantité de grains pour palier, justement, au manque d’extraction par rinçage ?! Je vous avouerai que c'est mon 10em en biab et que je ne l'ai jamais fait
- pour le logiciel, j'utilise joliebulle , c'est peut être pas le meilleur (comparé à beersmith) mais pour moi ça me va !
Pour conclure, j'ai fait une prise de densité ce matin (22 jours de fermentation) et elle est plus que bonne à mettre en btle -> voir même trop mûre
1005 pour une cible à 1012 -> comme à l'époque, J'ai eu mes premières fermentations faiblardes, alors depuis 5/6 brassin je mets 50% de levure en plus (et ça fonctionne bien jusqu’à maintenant, vu que je suis dans la cible à chaque fois) , mais pas là
Elle réchauffera plus mes soirées d'hiver
pour répondre à tous:
- volume pré ebu : 18l, volume post ébu 14l et densité 1064 (pour une cible à 1063)
- l'eau est la même que d'habitude, le malt ,sous vide, reçu qlq jours avant le brassage.
- je l'ai peut être pas précisé, mais je suis en BIAB sans rinçage -> par contre j'ai pu lire à droite et gauche, qu'en BIAB il était nécessaire d'augmenter un peu la quantité de grains pour palier, justement, au manque d’extraction par rinçage ?! Je vous avouerai que c'est mon 10em en biab et que je ne l'ai jamais fait
- pour le logiciel, j'utilise joliebulle , c'est peut être pas le meilleur (comparé à beersmith) mais pour moi ça me va !
Pour conclure, j'ai fait une prise de densité ce matin (22 jours de fermentation) et elle est plus que bonne à mettre en btle -> voir même trop mûre
1005 pour une cible à 1012 -> comme à l'époque, J'ai eu mes premières fermentations faiblardes, alors depuis 5/6 brassin je mets 50% de levure en plus (et ça fonctionne bien jusqu’à maintenant, vu que je suis dans la cible à chaque fois) , mais pas là
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Re: Densité pré ébu trop basse
Elle est pas trop mûre avec 22 jours de fermentation, c'est une Dubble à 1064 don't worry (pourquoi tu dis trop mure d'ailleurs ?)yaya17 a écrit :Pour conclure, j'ai fait une prise de densité ce matin (22 jours de fermentation) et elle est plus que bonne à mettre en btle -> voir même trop mûre
Pour ta DF, vu le sucre que t'a rajouté, c'est logique qu'elle soit plus basse qu'attendu. D'ailleurs en partant de 1063 si t'avais pas ajouté de sucre tu serais plutôt à 1009 de cible, si joliebulle te donne 1012 ya un ptit soucis de paramétrage je pense.
La M31 est donné pour aller jusqu'à 88%, t'es à 92% avec ajout massif de sucre, c'est pas choquant
Du coup t'as un gros soucis de rendement sur ce brassin...
Première chose à vérifier c'est tes instruments de msures : balance et densimètre
Ensuite des pistes en vrac : concassage, pH, ratio etc...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Densité pré ébu trop basse
Je dis trop mûre, c'est simplement pour dire que j'ai dépassé la DF ciblées, d'ailleur, les paramétrages sont pas énorme sur joliebulle et puis c'est une recette exportée en bxml qui provient de littlebock, en fait j'ai DL la recette que j'ai importé sous JB et j'ai réduit l'apport de sucre pour qu'elle soit moins forte en alcool et passé à une dubble plutôt qu'une tripple.
Après, c'est juste pour comprendre ce qui c'est passé et peut être améliorer les prochains OU pas
Les résultats de mes précédents brassins ne tombaient pas pile poil à ceux ciblés mais le breuvage obtenu était plus que correct (testé par mon entourage à chaque fois )
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Re: Densité pré ébu trop basse
Juste une précision parce que je crains que ça soit pas clair pour toi, heureusement que tu n'as pas embouteillé avant, ta DF actuelle aurait été atteinte dans tous les cas et si t'avais embouteillé à 1012 t'aurais eu un jolie gush voir des explosions...(ça aurait été comme si tu avais embouteillé avec un resucrage de 24g/L au lieu des 6 que tu aurais mis...)
D'ailleurs en passant, j'avais pas tilté, mais c'est pas vraiment une dubble que t'a fait, une blonde belge plutôt.
Quand à savoir ce qu'il s'est passé, mystère;..beaucoup de piste mais ça fait un rendement vraiment vraiment vraiment bas...t'as bien brassé ?
D'ailleurs en passant, j'avais pas tilté, mais c'est pas vraiment une dubble que t'a fait, une blonde belge plutôt.
Quand à savoir ce qu'il s'est passé, mystère;..beaucoup de piste mais ça fait un rendement vraiment vraiment vraiment bas...t'as bien brassé ?
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