Les levuresRécup levure brassin + conservation

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Chimay41 »

En général, je fais mon starter la semaine avant le brassage.

24h sur agitateur, 24h agitation coupée et hop au frigo.

Je sors la levure du frigo 24h avant de pitcher. La levure reste donc 3 jours au frigo et la majeure partie de la levure a bien décanté.

Ta levure reste combien de tps au frais?
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Siouze »

J'ai fait pareil que toi sauf que je ferme hermétiquement le contenant une fois au frigo et ça continue de fermenté du coup quand j'ouvre ça fait des bulles et tout remonte à la surface. Faudra que je fasse sans fermer.

Pour en revenir au sujet de base, les boites de pétris servent uniquement à tester si il y a une infection ou ça sert aussi à conserver pour repartir depuis une colonie vers un starter étagée ?
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Aza- »

Siouze a écrit :Merci pour la vidéo sur la rinçage. Ducoup sur la décantation depuis un starter faut juste mélanger 1litres d'eau stérilisée a 20cl de moût & levures (mon Starter quoi) ? Une fois que ça décante on récupère le milieu puis on transvase dans liquide isotonique et basta ?
Sur un starter, si ton moût de départ est propre (il vient d'extrait ou est exempt de protéines et de débris) ne t'embête pas pour les couches. Je procède comme ça :

Une fois décanté dans l'erlenmeyer, je vide complètement le surnageant.
Je rince avec une bouteille (Schott ou une conserve) de liquide isotonique préalablement stérilisée.
Je remets à décanter.
Je continue jusqu'à ce que le liquide soit parfaitement transparent (en général deux lavages)
Je conditionne (pour ma part en tubes de 50ml)

Image

J'obtiens ça. Comme tu peux le voir, le culot de levure est homogène et le liquide bien transparent.


Pour ton problème de décantation, si tu as une reprise de fermentation, c'est que le starter n'était pas fini. Tu fais sur agitateur ? Il est assez puissant ? Il est dans une pièce avec une température correcte ?


Pour les boîtes de pétri, elles sont surtout utiles pour faire de la sélection. Si tu veux t'assurer que ta levure n'est pas contaminée ou si tu veux séparer les souches d'un blend. En terme de conservation, c'est très inefficace. Quelques jours / semaines tout au plus.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Siouze »

Merci Aza pour toutes ces infos.
Oui je fais sous agitateur mais je sais pas vraiment quand m'arrêter en fait, 48H ? 4 jours ?
En général je laisse 48h.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Chimay41 »

Dans le livre How to Brew, John Palmer parle de 18 à 24h sur agitateur, 18 à 24h au repos et ensuite au frigo. Du coup, je fais comme cela.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Aza- »

Je fais pareil aussi. Restent deux paramètres : la température et la puissance d'agitation.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par benmince »

Premier problème sur une récupération de levure Wyeast Labs 1056.
Récupération du surnageant d'un starter , décantation au réfrigérateur , slurry placé dans du sérum physiologique , conservation au réfrigérateur .
Starter du 20/03/20 - 20% de viabilité selon BS2
Lancement d'un starter , 20°C , sur agitateur , de 0.5 litre à 1036 depuis 36h et la densité ne bouge pas :(
j'attends encore un peu ? Combien de temps un lag est possible ?
Mais j'ai peur à une infection que je ne serai pas capable de reconnaitre .

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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Chimay41 »

Hello, il y a surement un soucis en effet.

J'ai aussi récupéré un fond de fermenteur de 1056 mi mars dernier. Après decantage, rinçage et stockage au sérum phy, j'ai démarré un starter dimanche dernier.

J'avoue, je n'étais pas sur que ça reparte mais j'ai une bonne couche de levure au fond de l'erlenmyer.

Si la densité n'a pas bougé en 36h, je pense que c'est mort...
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par benmince »

J'ai passé le starter à 22.5°C en espérant un petit coup de fouet .

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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Eric974 »

Vos levures n'aiment pas les pays froids, 22.5° c'est limite bas en hiver pour mes starters :lol: :lol: :lol:

:jesors2:
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