Les levures ⇒ Bière au levain
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Re: Bière au levain
Bonjour à tous,
Je m'incruste dans ce post pour vous faire un retour sur une bière au levain que j'ai tenté (voir mon journal si vous avez du temps à perdre).
Pour résumer et pour ceux qui n'ont pas ce temps à perdre, on m'a donné un kit grain type bière belge que j'ai brassé, et j'ai récupéré la fin de filtration pour faire un essai.
Pour être d'une imprécision plus précise, j'ai pas le contenu du kit et je n'ai pris aucune mesure avant d'injecter du levain. De mémoire, j'ai du mettre une cuillère à soupe d'un levain assez jeune et relativement boosté au miel de montagne.
Je pense que je devais être à un DI aux alentours de 1030 - 1020. J'ai juste pris un DF qui étaient aux alentours de 997.
Voici mon impression après 18 jours de mise en bouteille, ça gout le levain, mais avec des touches florales. Il y a un légère acidité, mais pas tellement prononcée. Pas vraiment d'amertumes. Je trouve ça original est plutôt agréable à boire. Niveau bière, pas de gush, carbo ok. Manque un peu de tenue de mousse.
J'ai fais gouté à des gens sans leur préciser que c'était du levain et elle pourtant elle a été bien reçu. Certains ont trouvé des notes très florales de châtaigniers (le miel que j'ai utilisé vient d'une ruche proche de châtaigniers).
Bref, à titre personnel je suis très content de cet essai que je réitérerai volontiers sur des fins de filtrations avec des grosses DI.
Je pense par ailleurs en laisser vieillir quelques unes et qui sait, peut être récupérer un fond de bouteille pour un future projet
Je m'incruste dans ce post pour vous faire un retour sur une bière au levain que j'ai tenté (voir mon journal si vous avez du temps à perdre).
Pour résumer et pour ceux qui n'ont pas ce temps à perdre, on m'a donné un kit grain type bière belge que j'ai brassé, et j'ai récupéré la fin de filtration pour faire un essai.
Pour être d'une imprécision plus précise, j'ai pas le contenu du kit et je n'ai pris aucune mesure avant d'injecter du levain. De mémoire, j'ai du mettre une cuillère à soupe d'un levain assez jeune et relativement boosté au miel de montagne.
Je pense que je devais être à un DI aux alentours de 1030 - 1020. J'ai juste pris un DF qui étaient aux alentours de 997.
Voici mon impression après 18 jours de mise en bouteille, ça gout le levain, mais avec des touches florales. Il y a un légère acidité, mais pas tellement prononcée. Pas vraiment d'amertumes. Je trouve ça original est plutôt agréable à boire. Niveau bière, pas de gush, carbo ok. Manque un peu de tenue de mousse.
J'ai fais gouté à des gens sans leur préciser que c'était du levain et elle pourtant elle a été bien reçu. Certains ont trouvé des notes très florales de châtaigniers (le miel que j'ai utilisé vient d'une ruche proche de châtaigniers).
Bref, à titre personnel je suis très content de cet essai que je réitérerai volontiers sur des fins de filtrations avec des grosses DI.
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- Vince de la BDH
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- tomlelandais
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Re: Bière au levain
Encore un bon retour !!
Mon premier essai est encore en bouteille... J'attends ce week-end pour goûter !
Mon premier essai est encore en bouteille... J'attends ce week-end pour goûter !
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
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Re: Bière au levain
Attention, mon essai est concluant, mais de là à dire que je me lancerai de faire un brassin full levain, peut être pas !
Déjà, la singularité du gout du levain fait que à mon sens, pour des bières houblonnées, pas sur que ça se marie bien.
Ensuite, chaque levain est unique et évolue beaucoup avec le temps (eau + farine (+ miel)). Donc niveau reproductibilité ... c'est un peu comme jouer à la roulette russe à mon sens.
Par contre, pour des bières avec une DI élevée, récupérer un fond de cuve de filtration ... j'ai envie de dire, faire l'essai en ajoutant quelques grammes d'amerisant ... dans le pire des cas ca fera un bon substitue au vinaigre pour vos salades
Déjà, la singularité du gout du levain fait que à mon sens, pour des bières houblonnées, pas sur que ça se marie bien.
Ensuite, chaque levain est unique et évolue beaucoup avec le temps (eau + farine (+ miel)). Donc niveau reproductibilité ... c'est un peu comme jouer à la roulette russe à mon sens.
Par contre, pour des bières avec une DI élevée, récupérer un fond de cuve de filtration ... j'ai envie de dire, faire l'essai en ajoutant quelques grammes d'amerisant ... dans le pire des cas ca fera un bon substitue au vinaigre pour vos salades
- Vince de la BDH
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- tomlelandais
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Re: Bière au levain
ça y est, j'ai enfin goûté ma première bière au levain.
Il s'agit d'une sweet stout à 6,1°. J'avais mis des flocon d'avoine, mais la mousse ne tient pas du tout...
Par contre, aucun faux goût, aucune acidité, la bière a de la longueur et du corps.
La densité finale a été atteinte plus rapidement qu'avec les levures et elle est plus basse !
Je suis donc très content de ce premier essai !
J'ai mis en bouteilles aujourd'hui la black ipa dont j'avais mis de côté aussi quelques litres pour ensemencer au levain, y a plus qu'à attendre !!
Il s'agit d'une sweet stout à 6,1°. J'avais mis des flocon d'avoine, mais la mousse ne tient pas du tout...
Par contre, aucun faux goût, aucune acidité, la bière a de la longueur et du corps.
La densité finale a été atteinte plus rapidement qu'avec les levures et elle est plus basse !
Je suis donc très content de ce premier essai !
J'ai mis en bouteilles aujourd'hui la black ipa dont j'avais mis de côté aussi quelques litres pour ensemencer au levain, y a plus qu'à attendre !!
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- tomlelandais
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Re: Bière au levain
ça y est, on a testé les black IPA dans les deux versions.
les deux sont très bonnes, mais dans la version levain, pas du tout de mousse et une amertume moins prononcé.
elle est bien présente et longue en bouche, mais moins forte qu'avec la levure.
comme ça, il y en a pour tous les goûts à partir du même brassin !!
je continue donc à diviser mes brassins et à élever une partie au levain.
les deux sont très bonnes, mais dans la version levain, pas du tout de mousse et une amertume moins prononcé.
elle est bien présente et longue en bouche, mais moins forte qu'avec la levure.
comme ça, il y en a pour tous les goûts à partir du même brassin !!
je continue donc à diviser mes brassins et à élever une partie au levain.
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