Autres LogicielsBeerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
pank33
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par pank33 »

oui j'ai bien compris, ça me semble tout à fait faisable en changeant juste le ratio et les pertes, je vais explorer ça. :thumbright:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Bien le bonjour !

La nouvelle version de beerxcel est en ligne sur le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel

Les changements :
- J'ai corrigé une erreur de l'avant dernière version pour le pH
- Et surtout y'a une feuille en plus intitulée "Feuille de brassage" qui est un poeu l'équivalent de ce que fait BS avec ses "Brew step", en gros ça reprend tous les ingrédients dans l'ordre à chaque phase du brassage (y'a que le sucre à l'ébu et les ingrédients autre que le houblon qui sont pas dans le bon ordre temporel...). Pensez à vous servir du filtre auto et décocher "vide" pour ne conserver que les lignes nécessaire pour une impression sur une feuille A4 recto seule !

J'ai pas pris le temps de tout vérifier mais ça m'a l'air bon, si y'a des trucs qui vous chifonnent, n'hésitez pas, comme d'habitude.


Bonne utilisation !


Jinac
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Fr@nçois »

Salut,
J'utilise le fichier (enfin une version précédente). Ca m'a fait pas mal progressé, en particulier sur la notion de rendement.
Comment utiliser le fichier avec un sac sans rinçage?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Comme ça je dirais "tatonner" jusqu'à ce que ton volume de rinçage soit de 0L
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Frederi
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Frederi »

Hello,
juste un petit message de remerciement : après quelques essais et tâtonnements, j'arrive à me servir de BeerExcel, et c'est vraiment un très bel outil.
Je n'ai sûrement pas tiré toute la puissance de la bête, mais je commence à y voir plus clair.
Il n'y a que pour les étiquettes que j'ai fait mon propre fichier, mais juste pour que ce soit plus proche de mes besoins réels.
Encore bravo et merci!
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

:D

Merci pour le retour, ça fait toujours plaisir !

Je suis en train de réfléchir à un tuto vidéo-voix mais le temps manque cruellement en ce moment ^^

Ca viendra !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Frederi
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Frederi »

Honnêtement, c'est assez simple.
Ce qui a été difficile pour moi c'est que tu es un peu obligé de prendre en compte tous les paramètres, ou presque, pour le fichier tienne la route.
Peut-être qu'il faudrait ajouter simplement quelques indications sur les informations qui sont indispensables et celles où tu peux laisser une valeur par défaut (genre le traitement de l'eau?)
J'avais lutté sur le stock, sur une ancienne version, mais la dernière fonctionne bien.
La feuille non verrouillée, ça permet aussi de voir comment les paramètres sont liés entre eux.

J'ai une question sur le suivi de densité durant la fermentation : quel calcul fais-tu sur cela? je pensais que c'était une simple conversion Brix/gravité, mais tu ne fais pas le même calcul dans l'onglet calculateur.
chllu
Arpette
Arpette
Messages : 287
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par chllu »

Frederi a écrit :J'ai une question sur le suivi de densité durant la fermentation : quel calcul fais-tu sur cela? je pensais que c'était une simple conversion Brix/gravité, mais tu ne fais pas le même calcul dans l'onglet calculateur.
Dans un moût fermenté, la conversion Brix - densité n'est pas la même que dans un moût non fermenté. Il faut calculer la densité à partir de la DI et de la mesure en Brix.
http://univers-biere.net/refractometre.php
Frederi
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Frederi »

Ahhhh, comme j'utilise un densimètre, je n'avais jamais regardé ce point-là :)
Merci!
BuchBuch
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loos
A remercié : 1 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par BuchBuch »

Bonjour à tous,

j'ai téléchargé le fichier et l'ai ouvert avec Excel et Libreoffice. ça à l'air top ! Je n'ai pas encore essayé de l'utiliser.
Par contre sur Libreoffice cela m'affiche directement les vues des niveau de stock. Est-ce que le fichier fonctionne avec Libreoffice ? Cela m'intéresse vraiment afin de ne pas à avoir à payer un abonnement.

Merci d'avance
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter