Autres LogicielsBeerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Bon ça y est, c'est modifié.

Je persiste à croire que la Facteur de correction est trop haut. Libre à chacun de le modifier

Par contre j'ai corriger une erreur MAJEURE sur le brassage en infusion et l'eau de rinçage. En effet, j'ai zappé la rétention du grain dans la formule... C'est corrigé et mis sur le wiki !

ET enfin, on peut désormais renseigner une rétention d'eau par le malt différente de si on le souhaite. J'ai remarqué que sur ma cuve de filtration, il y a un "espace mort" qui fait que mon grain retient plus que son poids en mout...du moins j'ai l'impression
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Hyeronimus »

Bonjour Jinac, merci pour le partage. J ai jeté un oeil rapide de la tablette, sacré travail ! Chapeau bas :clap:
Mousse qui veut !
jeremee
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, tireuse Compact Sub + 12 Torps, plants de houblon Magnum
Brasseur : Amateur
Localisation : Villejuif (94)
A remercié : 60 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par jeremee »

Franchement très beau travail sur cet outil Jinac !
il mériterait d'être un peu plus visible sur le forum non ?
En projet: Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: Oatmeal Stout
Embouteillées: 2 saisons mangue/framboise, White IPA
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Merci les ami·e·s !

il a été (je pense) pas mal visible sur le forum au moment où je l'améliorais quasi tous les jours, un peu moins depuis.
Il y aura des upgrades réguliers qui gardera, j'espère, le sujet vivant et permettra à tous de connaitre cette feuille et de l'utiliser à l'envie.

Une amélioration est dans les tuyaux, on verra quand le temps se prêtera à ce que je m'y penche.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
pank33
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par pank33 »

Il manque une option bien utile à ceux qui possèdent une cuve auto : la compensation du faux fond, ça serait bien de le rajouter cela à l’occasion :)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Tu veux dire à l'empatage ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
pank33
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par pank33 »

oui à l'empatage et en déduire le rinçage
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Le soucis que je vois c'est que si on augmente "juste" l'eau de la valeur du faux-fond, ça va diluer le mout à l'empatage et donc diminuer le pH.
Je brasse pas en automatique du coup, tu vas pouvoir m'éclairer, ce faux-fond est "perdu" purement est simplement ou il est récupéré à moment donné ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
pank33
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par pank33 »

Pour l'instant je ne m'occupe pas du ph donc je n'y avais pas pensé. Après pour le faux fond tout dépends de ta cuve, si tu es équipé ou non pour soutirer en dessous de la vanne d’évacuation. Dans mon cas je ne suis pas équipé donc je perds 2L. Pour prendre l'exemple de little bock tu peux choisir les options suivantes :"Compenser le faux fond à l'empâtage" et "Considérer le volume du faux fond comme non perdu", cette dernière option est donc en fonction de ton matériel de soutirage et si tu la coche le rinçage sera moins élevé.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Du coup, je pense qu'il y a moyen de faire sans onglet spécifique :
- s'il est perdu tu le rentre parmi les pertes cuve ébu
- Si tu veux que tes grains "aient de la place" tu augmentes juste un peu ton ratio d'empatage.

Disons que, à mon sens, le ratio d'empatage se résonne au global, faux-fond compris (surtout que généralement faux-fond va avec recirculation)
Du coup un onglet spécifique "faux-fond" qui serait compensé en augmentant l'eau d’empâtage me dérange un peu car selon le volume de la recette, les effets sur le ratio d'empatage seront différents et les correction à apporter (par exemple si y'a un soucis de rendement ou autre) seront plus difficiles à appréhender.

Alors que jouer sur le ratio d'empatage et les pertes n'est pas bien compliqué...

PS : je sais pas si je suis très clair dans mes propos...ma pensée l'est en tout cas ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter