Autres Logiciels ⇒ Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 287
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Bon, comme je m'apprête à rejoindre la communauté des brasseurs par infusion j'avais envie d'avoir un fichier qui permette de calculer les ajouts d'eau pour d'éventuels paliers.
Voici une proposition. J'ai fait deux essais comparatifs avec LB, je trouve des résultats plutôt similaires en faisant l'hypothèse que LB néglige les pertes thermiques au cours des paliers (en gros je trouve 0.5L d'eau bouillante de plus sur des ajouts de 20L). Dans ma proposition, j'ai pris ces pertes thermiques en compte.
Je n'ai rien pour valider les résultats expérimentalement, donc c'est à prendre avec des pincettes !
Et je n'ai pas trouvé de méthode pour intégrer ça harmonieusement, j'ai fait un gros pâté à côté de l’empâtage classique...
Ça doit se décliner pour la décoction avec un peu de réflexion et des hypothèses sur les parts de malt et de moût prélevées.
Voici une proposition. J'ai fait deux essais comparatifs avec LB, je trouve des résultats plutôt similaires en faisant l'hypothèse que LB néglige les pertes thermiques au cours des paliers (en gros je trouve 0.5L d'eau bouillante de plus sur des ajouts de 20L). Dans ma proposition, j'ai pris ces pertes thermiques en compte.
Je n'ai rien pour valider les résultats expérimentalement, donc c'est à prendre avec des pincettes !
Et je n'ai pas trouvé de méthode pour intégrer ça harmonieusement, j'ai fait un gros pâté à côté de l’empâtage classique...
Ça doit se décliner pour la décoction avec un peu de réflexion et des hypothèses sur les parts de malt et de moût prélevées.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Pourquoi ne pas utiliser Joliebulle en version 3.xx ? Tu pourrais vérifier tes données théorique. !!
Y a tout ce qu'il faut dedans, de l'infusion à la décoction !
Y a tout ce qu'il faut dedans, de l'infusion à la décoction !
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Arpette
- Messages : 287
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Je n'ai pas creusé plus que ça les logiciels / sites / applications de brassage car j'ai un ordi en fin de vie sur lequel je ne peux pas trop installer de logiciels et un téléphone pas en fin de vie mais plutôt limité en quantité d'applications à installer. Du coup j'avais utilisé LB au début, car en ligne, et j'ai bien accroché au projet de Jinac car j'ai déjà excel sur mon ordi perso (mais je ne sais pas s'il saura faire tourner les macros, j'ai pas encore essayé...) et sur mon ordi pro qui est tout le temps chez moi en ce moment
Je trouve ça bien fichu par rapport à mon besoin (bien mieux que LB) et j'aime bien le fait d'avoir accès aux différentes formules facilement parce que je débute et j'apprends en même temps. Mais bon, je n'ai pas trop de base de comparaison !
Je trouve ça bien fichu par rapport à mon besoin (bien mieux que LB) et j'aime bien le fait d'avoir accès aux différentes formules facilement parce que je débute et j'apprends en même temps. Mais bon, je n'ai pas trop de base de comparaison !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1797
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Ok, moi les macros fonctionne pas, j'ai un tableur open, du coup ça ressemble pas à grand chose. Enfin si, mais y a tout qui se superpose.
Et vu que j'ai commencé avec JB et que ça fonctionne
Et vu que j'ai commencé avec JB et que ça fonctionne
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Bravo Jinac pour cet outil, j'ai crée une page avec les logiciels et outils de recettes et brassage et l'ai ajouté : http://univers-biere.net/logiciels.php
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Merci Fabien !
@ chllu et aux autres :
- J'ai modifié le fichier pour qu'il gère à présent la décoction et l'infusion. Je me suis servi pour l'infusion de la formule de Palmer (plus simple que celle du wiki et avec un écart de quelques cL...) et pour la décoction celle du wiki. Pour cela au dessus de "empatage" y'a un menu déroulant avec les 3 types d’empatage dispo : chauffe directe (premier palier en infusion toujours), décoction et infusion
- J'ai testé, ça a l'air bon, comparable à BS ou Brew friend (le seul "artifice pas super top" c'est que pour l'infusion et la decoction, n'étant pas un expert d'excel, la température du palier précédent apparaît automatiquement si on ne fait pas 4 paliers, c'est une solution simple qui juste visuellement sur le tableau de droite est pas top mais ça s'arrête là.)
- J'ai également rajouté deux onglets de pure info avec mon fichier des houblons (voir le sujet 140 houblons dans un fichier excel) et le fichier des levures de je-ne-sais-plus-quel-membre légèrement modifié.
- J'ai aussi mis un "tableau" à droite des recettes, c'est là où je copie-colle les ajouts de sel pour ma recette en cours issu de mon fichier d'eau visible là : ftopic37693.html
Bons brassins !
Edit : bon le wiki à l'air de bugué...j'ai beau mettre le nouveu fichier, c'est l'ancien qui s'ouvre...je le mets donc ici :
@ chllu et aux autres :
- J'ai modifié le fichier pour qu'il gère à présent la décoction et l'infusion. Je me suis servi pour l'infusion de la formule de Palmer (plus simple que celle du wiki et avec un écart de quelques cL...) et pour la décoction celle du wiki. Pour cela au dessus de "empatage" y'a un menu déroulant avec les 3 types d’empatage dispo : chauffe directe (premier palier en infusion toujours), décoction et infusion
- J'ai testé, ça a l'air bon, comparable à BS ou Brew friend (le seul "artifice pas super top" c'est que pour l'infusion et la decoction, n'étant pas un expert d'excel, la température du palier précédent apparaît automatiquement si on ne fait pas 4 paliers, c'est une solution simple qui juste visuellement sur le tableau de droite est pas top mais ça s'arrête là.)
- J'ai également rajouté deux onglets de pure info avec mon fichier des houblons (voir le sujet 140 houblons dans un fichier excel) et le fichier des levures de je-ne-sais-plus-quel-membre légèrement modifié.
- J'ai aussi mis un "tableau" à droite des recettes, c'est là où je copie-colle les ajouts de sel pour ma recette en cours issu de mon fichier d'eau visible là : ftopic37693.html
Bons brassins !
Edit : bon le wiki à l'air de bugué...j'ai beau mettre le nouveu fichier, c'est l'ancien qui s'ouvre...je le mets donc ici :
Dernière modification par Jinac le 07 mai 2020 16:01, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Pas de bug, il y a un lien pour charger une nouvelle version, je t'ai envoyé un MPJinac a écrit : Edit : bon le wiki à l'air de bugué...j'ai beau mettre le nouveu fichier, c'est l'ancien qui s'ouvre...je le mets donc ici :
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !
Merci Jean-Luc !
Tout est donc sur le wiki, un merci au passage à Chimay41, c'est lui qui est à l'origine des données de l'onglet "levures".
Bonne utilisation et n'oubliez pas de remonter les pistes d'amélioration/bug/retour constructifs !
Tout est donc sur le wiki, un merci au passage à Chimay41, c'est lui qui est à l'origine des données de l'onglet "levures".
Bonne utilisation et n'oubliez pas de remonter les pistes d'amélioration/bug/retour constructifs !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute