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Merci Aza pour ce joli topo. Je compte expérimenter cela chez moi, mais j'ai une petite question :
Aza- a écrit :
2. Faire une solution isotonique
Quelle est l'intérêt d'une solution isotonique ?
Aza- a écrit :
Remplir une conserve ou une bouteille Schott d’eau, ajouter 9g/l de NaCl (à défaut du sel). Fermer non hermétiquement. Stériliser en cocotte minute 20 minutes. Laisser refroidir avant utilisation.
La solution isotonique est une solution répliquant au mieux le liquide interne d'une cellule.
Si le milieu externe est très différent du milieu interne, des échanges vont se faire par osmose à travers la membrane de la cellule et celle-ci va se fatiguer pour garder constant son niveau de minéraux interne.
La solution isotonique est préconisée pour allonger la durée de conservation (ou plus exactement, ralentir la mortalité des cellules dans le temps).
raphou a écrit :Pourquoi faut-il fermer "non hermétiquement" ?
Si tu fermes un contenant rempli de liquide de manière hermétique dans une cocotte minute, tu vas avoir des surprises (qui font pas plaisir) ! Il faut donc permettre à la pression de sortir. On ferme ensuite hermétiquement le plus rapidement possible après la coupure du feu. Et on met des gants, tout est à 120°C à la sortie de la cocotte !
Aza- a écrit :Si tu fermes un contenant rempli de liquide de manière hermétique dans une cocotte minute, tu vas avoir des surprises (qui font pas plaisir) !
comprendre une explosion ^^
Précision : si tu te sers de pots de confiture ou de bocaux à joint le parfait pas exemple, là tu fermes de manière hérmétique puisque le joint à justement pour rôle de laisser sortir l'air sans en laisser rentrer.
L'avantage des bouteilles schott c'est que c'est plus pratique à manipuler (je trouve) et à stériliser.
Et ça passe à merveille sur agitateur
Le mieux je pense c'est le sel régénérant pour la lave vaisselle. Pur.
C'est du NaCl pur à 99.4% au moins et on peu en trouvé plus pur encore.
J'ai trouvé le mien à 1€ le kilo
De ce que je sais, en laboratoire, on utilise du NaCl pur. Ce qui s'en rapproche le plus, c'est le sel adoucissant.
Je ne connais pas du tout la composition du sel de Guérande, donc je vais avoir du mal à dire si c'est bien ou pas. J'imagine que ce sera toujours mieux que de l'eau sans sel.
Pour ma part, j'utilise du sel de table classique (genre la baleine).
Existe aussi en Blister de 50ml, 100ml, 250ml, 500ml, 1l ou 2l selon les besoins.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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