Les levurescherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a l'a

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a l'a

Message par ludox59 »

cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a l'autre ?

Salut,

un peu l'impression de tourner en rond mais j'ai remarqué une grosse différence pour la récup de levures entre par exemple la us05 et la T58.

Chez moi la T58 se decante assez vite dans le 1er bocal (1h) et je peux verser le liquide dans un autre pot. Liquide qui est couleur creme, ensuite la levue se depose au frigo.

La 05 le trub reste mélangé longtemps et au bout de 12h la partie liquide est plus claire, peu cremeuse et quand je transfère et mets au frigo je n'ai qu'un tout petit fond de levure qui se forme.

Si quelqu'un recupere sa US05 j'aimerai bien sa technique détaillée.

Et si d'autres recuperent d'autres levues seches et ont remarqué des particularités sur cetains type, ca m'interesse aussi, faudra que je m'attaque à la S04 et K97 prochainement.
Avatar de l’utilisateur
Hoplaboum
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux
Marmite 50 litres
Seaux 44 et 33 litres
Filtre manifold
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Denis (93)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 2 fois

Re: cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a

Message par Hoplaboum »

Salut

j'ai fait une série de récups ( 5 générations) avec de la US05 avant d'utiliser des levures liquides et je n'ai pas rencontré de problèmes particuliers.

Comme je fais des DH de goret je préfère récupérer les levures du krausen c'est plus propre. J'ai tenté une fois une récupération en fin de fermentation et j'ai galéré comme un malade pour avoir une cuillère à soupe de levures propres. Avec la récupération du krausen aux alentours de J+2 J+3 j'obtiens 10 à 20 cl de levures sur un brassin de 35 L et un seul lavage suffit.

Je n'ai jamais utilisé de T58 et je ne peux pas comparer.
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a

Message par ludox59 »

Je le sens pas encore de tenter le krausen, ouvrir le seau, en plus il faudrait que je monte le fermenteur à l'etage pour être dans des conditions correctes puis le redescendre, pas pratique.

Tu ne prends que la mousse ou un peu de liquide ?
Avatar de l’utilisateur
Hoplaboum
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux
Marmite 50 litres
Seaux 44 et 33 litres
Filtre manifold
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Denis (93)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 2 fois

Re: cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a

Message par Hoplaboum »

Je prends juste la mousse avec une grande écumoire à mailles fines et je verse ça dans un saladier.

Ensuite je transfère dans un grand bocal avec de l'eau pour le lavage. Bien sur je désinfecte tout le matos avant au percarbonate.

-------
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a

Message par ludox59 »

percarbonate de sodium sans rincage ?
Avatar de l’utilisateur
Hoplaboum
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin à rouleaux
Marmite 50 litres
Seaux 44 et 33 litres
Filtre manifold
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Denis (93)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 2 fois

Re: cherche quelqu'un qui recupere de la us05 d'un brassin a

Message par Hoplaboum »

J'avoue que quand il y a un gros dépôt de percarbonate je passe un coup sous le robinet d'eau froide
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter