Le brassage d'extraitsRecette de Chimay blanche

Pour les accros à la poudre...
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Recette de Chimay blanche

Message par Zibouarf »

Hé non pour ceux qui y croyaient, ce sujet ne donne pas la recette de la Chimay blanche... Mais il la demande ! :D

C'est une petite bière que j'aime bien et si quelqu'un connait une recette (en extrait de malt) de clone de cette bière, ou de quelque chose qui y ressemble, ce serait gentil de partager avec tout les gens du forum ! :D

Nico
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par djavet »

Hello

Alors je pense que tu veux parler de la Chimay Triple (étiquette jaune blanche)?
J'ai la recette extrait pour la Rouge et la Grande Réserve (bleu). Et en cherchant un peu je viens de la trouver:
Pour 23 litres:
Dry Malt Extract: 3.650kg
Amber Malt: 200g
Crystal: 210g
Sucrose blanc: 600g

Hallertauer 90min 15g
Irish moss 15min 10g

Wyeast 3787 Trappist

OG: 1071
FG: 1012
Alc. vol.: 8%
IBU: 30
Color: 25 EBC

Ajouter le sucre en milieu de cuisson.

Enjoy! Dom
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par 63lolo »

djavet a écrit :Hallertauer 90min 15g
Lequel ? Combien d'aa ? Pas d'aromatique ? L'original ne fait pas plus de 30 IBU ?
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par djavet »

Hallertauer Tradion et tu ajuste en fonction du %AA que tu as à dispo et en focntion de ton volume de cuisson (full ou partiel).
Tu as l'IBU final, à toit de jouer :wink:

Dom
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par mickey99 »

Pendant qu'on y est, pourrais tu nous filer tes autres recettes de la famille chimay s'il te plait ????
Parce que les Chimay, quand même, c'est que du bonheur, alors pouvoir brasser quelque chose qui y ressemble, ce serait assez classe.....

merci
Le houblon, c'est bon !
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par brasseriemontoise »

Et en tout grain ? Ca donnerait quoi ;-)

Merci

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Re: Recette de Chimay blanche

Message par djavet »

Tu prend le DME et le DME amber et du multiplie par 1.6.

Je donne les autres recettes ce soir. J'ai pas les livres sous la main.

A+, dom
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Re: Recette de Chimay blanche

Message par djavet »

Voilou... alors pour l'extrait, c'est en steeping.

Chimay Rouge 23 litres

Pale Malt 5.270gr (3.300gr de DME light)
Amber malt 310gr (200gr DME amber)
Chocolate malt 90gr
Sucrose blanc 500gr

Hallertau 25gr 90min
Tettnang 30gr 90min

Hallertau 15gr 15min
Irish moss 10gr 15min

Wyeast 1762 Abbey II ou culture

Single-infusion mash
Mash schedule 67° - 90min
Boild time 90min
OG 1063
FG 1011
Alc vol. 7%
28 EBU
45 EBC



Chimay Grande Réserve Bleue 23 litres

Pale Malt 3.96kg
Belgain Dark candi Sugar 680gr
Belgian Cara-munich 226gr
Belgian Aromatic 170gr
Belgian Special B 113gr
Belgian Chocolat Malt 71gr

Yakima Magnum 14gr 60min

Hallertau Hersbrucker 14gr 15min
Grains of Paradise 0.6ml
Irish moss 10gr 15min

Hallertau Hersbrucker 7gr 2min
Grains of Paradise 0.6ml

Wyeast 1338 Belgian Strong Ale or 1762 Abbey II

Steeping
OG 1087
FG 1016
Alc vol. 9%
27 EBU
34 SRM

Pas tester encore, mais j'aimerai des feedback.

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Re: Recette de Chimay blanche

Message par Zibouarf »

Oui pour Chimay blanche, c'etait bien de la triple dont je voulais parler... Je me base surtout sur la couleur des étiquettes pour la Chimay...
En tout cas un grand merci pour la recette !! Je commence de ce pas ma liste de courses pour ma prochaine commande ! Vivement que je puisse essayer ca ! Je vais peut etre aussi essayer les autres (Bleue et rouge)

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Re: Recette de Chimay blanche

Message par djavet »

La Blanche et la Rouge viennent du livre de Protz/Wheeler, des références.
Je garantie pas la Bleue. Tiens nous au courant!


Dom
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