Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter

Recette de Chimay blanche

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum : Lire

Recette de Chimay blanche

Messagede Zibouarf » 19 Sep 2007 19:54

Hé non pour ceux qui y croyaient, ce sujet ne donne pas la recette de la Chimay blanche... Mais il la demande ! :D

C'est une petite bière que j'aime bien et si quelqu'un connait une recette (en extrait de malt) de clone de cette bière, ou de quelque chose qui y ressemble, ce serait gentil de partager avec tout les gens du forum ! :D

Nico
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Zibouarf
Assistant
Assistant
 
Messages: 430
Inscription: 17 Jan 2007 19:54
+1 donnés: 0
+1 reçus: 0
Localisation: Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)


Re: Recette de Chimay blanche

Messagede djavet » 19 Sep 2007 22:47

Hello

Alors je pense que tu veux parler de la Chimay Triple (étiquette jaune blanche)?
J'ai la recette extrait pour la Rouge et la Grande Réserve (bleu). Et en cherchant un peu je viens de la trouver:
Pour 23 litres:
Dry Malt Extract: 3.650kg
Amber Malt: 200g
Crystal: 210g
Sucrose blanc: 600g

Hallertauer 90min 15g
Irish moss 15min 10g

Wyeast 3787 Trappist

OG: 1071
FG: 1012
Alc. vol.: 8%
IBU: 30
Color: 25 EBC

Ajouter le sucre en milieu de cuisson.

Enjoy! Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]

-> www.brasserie-des-cieux.ch
Avatar de l'utilisateur
djavet
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 1551
Inscription: 24 Jan 2006 11:45
+1 donnés: 2
+1 reçus: 2
Localisation: Fribourg, Suisse

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede 63lolo » 20 Sep 2007 5:59

djavet a écrit:Hallertauer 90min 15g

Lequel ? Combien d'aa ? Pas d'aromatique ? L'original ne fait pas plus de 30 IBU ?
Avatar de l'utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 2734
Inscription: 30 Aoû 2006 8:02
+1 donnés: 0
+1 reçus: 2


Re: Recette de Chimay blanche

Messagede djavet » 20 Sep 2007 7:16

Hallertauer Tradion et tu ajuste en fonction du %AA que tu as à dispo et en focntion de ton volume de cuisson (full ou partiel).
Tu as l'IBU final, à toit de jouer :wink:

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]

-> www.brasserie-des-cieux.ch
Avatar de l'utilisateur
djavet
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 1551
Inscription: 24 Jan 2006 11:45
+1 donnés: 2
+1 reçus: 2
Localisation: Fribourg, Suisse

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede mickey99 » 20 Sep 2007 9:02

Pendant qu'on y est, pourrais tu nous filer tes autres recettes de la famille chimay s'il te plait ????
Parce que les Chimay, quand même, c'est que du bonheur, alors pouvoir brasser quelque chose qui y ressemble, ce serait assez classe.....

merci
Le houblon, c'est bon !
Avatar de l'utilisateur
mickey99
Brasseur
Brasseur
 
Messages: 889
Inscription: 08 Mai 2004 17:00
+1 donnés: 0
+1 reçus: 0
Localisation: Griesheim Sur Souffel

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede brasseriemontoise » 20 Sep 2007 9:05

Et en tout grain ? Ca donnerait quoi ;-)

Merci

JP
Avatar de l'utilisateur
brasseriemontoise
Brasseur
Brasseur
 
Messages: 690
Inscription: 14 Juil 2006 14:21
+1 donnés: 5
+1 reçus: 5
Localisation: Mons (belgique)

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede djavet » 20 Sep 2007 9:39

Tu prend le DME et le DME amber et du multiplie par 1.6.

Je donne les autres recettes ce soir. J'ai pas les livres sous la main.

A+, dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]

-> www.brasserie-des-cieux.ch
Avatar de l'utilisateur
djavet
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 1551
Inscription: 24 Jan 2006 11:45
+1 donnés: 2
+1 reçus: 2
Localisation: Fribourg, Suisse

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede djavet » 20 Sep 2007 22:34

Voilou... alors pour l'extrait, c'est en steeping.

Chimay Rouge 23 litres

Pale Malt 5.270gr (3.300gr de DME light)
Amber malt 310gr (200gr DME amber)
Chocolate malt 90gr
Sucrose blanc 500gr

Hallertau 25gr 90min
Tettnang 30gr 90min

Hallertau 15gr 15min
Irish moss 10gr 15min

Wyeast 1762 Abbey II ou culture

Single-infusion mash
Mash schedule 67° - 90min
Boild time 90min
OG 1063
FG 1011
Alc vol. 7%
28 EBU
45 EBC



Chimay Grande Réserve Bleue 23 litres

Pale Malt 3.96kg
Belgain Dark candi Sugar 680gr
Belgian Cara-munich 226gr
Belgian Aromatic 170gr
Belgian Special B 113gr
Belgian Chocolat Malt 71gr

Yakima Magnum 14gr 60min

Hallertau Hersbrucker 14gr 15min
Grains of Paradise 0.6ml
Irish moss 10gr 15min

Hallertau Hersbrucker 7gr 2min
Grains of Paradise 0.6ml

Wyeast 1338 Belgian Strong Ale or 1762 Abbey II

Steeping
OG 1087
FG 1016
Alc vol. 9%
27 EBU
34 SRM

Pas tester encore, mais j'aimerai des feedback.

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]

-> www.brasserie-des-cieux.ch
Avatar de l'utilisateur
djavet
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 1551
Inscription: 24 Jan 2006 11:45
+1 donnés: 2
+1 reçus: 2
Localisation: Fribourg, Suisse

Mon équipement: voir

Re: Recette de Chimay blanche

Messagede Zibouarf » 22 Sep 2007 12:23

Oui pour Chimay blanche, c'etait bien de la triple dont je voulais parler... Je me base surtout sur la couleur des étiquettes pour la Chimay...
En tout cas un grand merci pour la recette !! Je commence de ce pas ma liste de courses pour ma prochaine commande ! Vivement que je puisse essayer ca ! Je vais peut etre aussi essayer les autres (Bleue et rouge)

Nico
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Zibouarf
Assistant
Assistant
 
Messages: 430
Inscription: 17 Jan 2007 19:54
+1 donnés: 0
+1 reçus: 0
Localisation: Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)


Re: Recette de Chimay blanche

Messagede djavet » 22 Sep 2007 12:33

La Blanche et la Rouge viennent du livre de Protz/Wheeler, des références.
Je garantie pas la Bleue. Tiens nous au courant!


Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]

-> www.brasserie-des-cieux.ch
Avatar de l'utilisateur
djavet
Maître Brasseur
Maître Brasseur
 
Messages: 1551
Inscription: 24 Jan 2006 11:45
+1 donnés: 2
+1 reçus: 2
Localisation: Fribourg, Suisse

Mon équipement: voir

Suivante

Retourner vers Le brassage d'extraits





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités