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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

Yep.
Cede a écrit :
Vince de la BDH a écrit : De mon point de vue pour avoir déjà réfléchi à ce genre de système, je pense que je balancerais le mout à 100°C dedans. Si le temps de parcours est faible et que le mout est refroidi juste derrière, il n'y aura pas le temps pour l'isomerisation. Tu extraieras juste les huiles.
Je suis moins sur que toi. 
Tu n'e va pas extraire les huiles au premier passage, le mout chaud va passer un certain temps et surtout les houblons vont rester chaud le temps que toute la cuve soit passée. 
Et si tu pousses trop de liquide trop rapidement, je me demande si ça va arriver à bien extraire.
En tout cas, au bout de quelques minutes ça va sortir des IBU, j'en suis convaincu. 
Tu as sûrement raison Cede ! Probablement que je confonds ça avec le principe d'extraction des huiles par entrainement à la vapeur (c'est le chimiste qui parle)...
++
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Cede »

ils ne font pas les extractions au Co2 liquide ?
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

C'est au CO2 supercritique pour être parfaitement exact !
:lol:
++
Edit : ...mais plus simplement, cela se fait aussi à la vapeur d'eau depuis la nuit des temps pour pas mal d'huiles essentielles, comme pour celles de la lavande par exemple.
(Cf. Hydrodistillation)
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Eric974 »

Sur les conseils de Waf et pour éviter le plastique je suis passé dans un magasin de trucs de cuisine et j'ai trouvé ce bocal de 2L et cette passoire qui logiquement est alimentaire

Image

Je compte m'inspirer de cette réalisation

Image

Je vais couper le manche et les oreilles de la passoire puis légèrement réduire son diamètre pour qu'elle bloque dans le col du bocal le bombé vers le bas, je vais faire l'entrée du moût au centre du couvercle avec un tuyau qui traversera la passoire et ira jusqu'au fond, la sortie sera plus sur le coté du couvercle
Je pense mettre des raccords vissés bien que sur la photo il semble que se soit soudé, mais souder à l'étain au chalumeau j'ai peur pour le couvercle et pire à la brasure vu la finesse du métal

Pour revenir à la 1ere idée avec le porte filtre à eau j'ai vu plusieurs réalisations dont celle ci https://demonvalleybrewing.co.uk/2014/1 ... y-hopback/ donc ce n'est peu être pas si dangereux que ça

Je pense que pour en revenir à mon 1er post il y aurait une 3eme solution qui consisterait à boucher une sortie et à faire le trou de sortie en bas avec une grille au fond
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Cede »

Donne nous des nouvelles de comment ça se passe et si ça sort bien !
Eric974 a écrit :donc ce n'est peu être pas si dangereux que ça

Si c'est sur internet c'est bon ? :lol:
Si c'est prévu pour l'eau chaude, oui ça peut. Il faut vraiment se renseigner avant, tous les plastiques ne sont pas égaux devant la chaleur.
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Message par Eric974 »

Cede a écrit :
Eric974 a écrit :donc ce n'est peu être pas si dangereux que ça

Si c'est sur internet c'est bon ? :lol:
Trop bon :clap: :clap: :clap: j'aurais du me douter que quelqu'un allait relever :lol: :lol: :lol:
Comme cette gourde ricaine qui disait à la TV à propos de je ne sais quoi " je suis allé voir sur Google si Jésus disait dans la bible que c'était interdit" .....ben non Jésus n'avait pas dit non plus dans la bible d'aller sur Google

J'aurais du dire qu'étant alimentaire ce filtre n'est peut être pas plus dangereux qu'un seau en plastique utilisé avec un manifoild pour la filtration du moût chaud ou une glacière pour l’empâtage et qu'il y avait des retours de fabrication sur le net


De tout façon je vais utiliser le bocal en priorité car il est souhaitable de se débarrasser du plastique
Cede a écrit : Pour les bocaux, tu n’as pas des “le parfait” ?
Cede j'ai pensé à toi en voyant qu'il y avait des bocaux Le Parfait, mais les bocaux Le Parfait étaient en 1L, je prendrai un bocal Le Parfait si celui ci n'est pas parfait :whistle: :whistle:
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Cede »

Ici on a des "le parfait" importés de France à gros prix, ou des pots mason (Mason Jars) par Bernardin à ne pas confondre avec le pomaçon de Provence ! :lol:

Mais pour en revenir au plastique, c'est une matière qui n'est pas aussi inerte que le verre et qui peut libérer des composés sous la chaleur.
Bien sur ça va dépendre du plastique et de la température et tous ne sont pas égaux.
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Penn-Maen »

une idée de la quantité d'huiles qui peut être extraite de cette façon, et de la quantité d'ibu qui peut être apporté (vu que le houblon reste à ~90/100°C pendant tout le temps du transfert ou presque) ? J'ai dans l'idée que la majorité de la résine est "rincée" et mise en solution dans les premières minutes, et que donc l'isomérisation doit être très faible, mais pas trouvé d'infos là dessus. Quelqu'un saurait (Eric ou Cede ) ?
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Cede »

Je n'ai rien.
J'ai vu passer une étude sur la cinétique de l'isomérisation des huiles des houblons, mais rien à voir :)
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Comme déjà dit, je suis plutôt de l'avis de PM.
Cede a écrit :[J'ai vu passer une étude sur la cinétique de l'isomérisation des huiles des houblons, mais rien à voir 
Je crois au contraire que c'est bien là le point crucial mais je ne maîtrise pas assez la chimie de l'isomerisation. Complexe, d'après ce que j'ai déjà pu lire (beaucoup de composés organiques sont mis en jeu dans différentes voies).
Tu aurais ta source Cede ?
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