Les levuresCommander une levure liquide en été

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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jaaf
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par jaaf »

Merci de continuer à dialoguer avec moi, même si je fais parfois — voire souvent des confusions.
Cede a écrit :
Les styles sont là pour pouvoir différencier les bières et que lorsque l'on parle d'un style, tout le monde se comprend.
Il y a des différences entre une Old Ale, Wee Heavy et Barley Wine, et pourtant ça se ressemble.
Sur le point cité, tu as certainement raison. Encore que la frontière entre les styles n'est pas toujours aussi bien définie que d'aucuns pourraient le penser.
Quant aux principes de brassage, il me semble que la température d'empâtage qui influe sur la fermentabilité du moût est aussi un moyen — parmi d'autres — d'aboutir au style recherché, pas seulement les ingrédients.
Pourrais-tu être plus précis en me disant sur quels aspects en particulier l'usage de cette levure — Kveik Hornindal — risque de m'écarter définitivement du style Barley Wine ?
Tu as déjà fait allusion au caractère fruité. Mais est-ce un point aussi rédhibitoire que ça ? D'après ce que j'ai lu, outre la forte teneur en alcool, c'est avant tout un juste équilibre entre sècheresse et douceur qui serait primordial.
Il se peut aussi que n'ayant pas explicitement dit si je me référais à la version britannique (Barleywine) ou à la version américaine (Barley Wine) j'entretienne une certaine confusion.
Il me semblait que les deux versions se différenciaient essentiellement par l'origine des houblons et la quantité employée. Un peu aussi par le niveau alcoolique.

En tout cas voici les lignes directrices données par le Great American Beer Festival en 1997 qui a mon avis ne manqueront pas d'être en contradiction avec d'autres définitions :
Barley wines range from tawny copper to dark brown in color and have a full body an high residual malty sweetness. Complexity of alcohol and fruity-ester characters are often high and conterbalanced by the perception of low assertive bitterness and extraordinary alcohol content. Hop aroma and flavor may be minimal to very high. Diacetyl should be very low. A caramel and vinous aroma and flavor are part of the character.
OG 1.090 to 1.120
ABV 8.4 to 12 % in volume
Bitterness 50 to 100 IBU
Ce que je traduis du mieux que je peux par :
Les Barley wines vont du cuivre fauve au brun foncé et possèdent un corps plein, une douceur maltée résiduelle élevée. La complexité des caractères alcools et esters fruités est souvent élevée et contrebalancée par la perception d'une amertume faiblement affirmée et d'une teneur en alcool extraordinaire. L'arôme et la saveur des houblons peuvent être minimes à très élevés. Le diacétyle devrait être très faible. Un arôme et une saveur caramélisés et vineux font partie du caractère.
Cela me semble relativement ouvert ou large d'où mon questionnement.
À te lire…
jaaf
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par jaaf »

jaaf a écrit :Merci de continuer à dialoguer avec moi, même si je fais parfois — voire souvent — des confusions.
Cede a écrit :
Les styles sont là pour pouvoir différencier les bières et que lorsque l'on parle d'un style, tout le monde se comprend.
Il y a des différences entre une Old Ale, Wee Heavy et Barley Wine, et pourtant ça se ressemble.
Sur le point cité, tu as certainement raison. Encore que la frontière entre les styles n'est pas toujours aussi bien définie que d'aucuns pourraient le penser.
Quant aux principes de brassage, il me semble que la température d'empâtage qui influe sur la fermentabilité du moût est aussi un moyen — parmi d'autres — d'aboutir au style recherché, pas seulement les ingrédients.
Pourrais-tu être plus précis en me disant sur quels aspects en particulier l'usage de cette levure — Kveik Hornindal — risque de m'écarter définitivement du style Barley Wine ?
Tu as déjà fait allusion au caractère fruité. Mais est-ce un point aussi rédhibitoire que ça ? D'après ce que j'ai lu, outre la forte teneur en alcool, c'est avant tout un juste équilibre entre sècheresse et douceur qui serait primordial.
Il se peut aussi que n'ayant pas explicitement dit si je me référais à la version britannique (Barleywine) ou à la version américaine (Barley Wine) j'entretienne une certaine confusion.
Il me semblait que les deux versions se différenciaient essentiellement par l'origine des houblons et la quantité employée. Un peu aussi par le niveau alcoolique.

En tout cas voici les lignes directrices données par le Great American Beer Festival en 1997 qui a mon avis ne manqueront pas d'être en contradiction avec d'autres définitions :
Barley wines range from tawny copper to dark brown in color and have a full body an high residual malty sweetness. Complexity of alcohol and fruity-ester characters are often high and conterbalanced by the perception of low assertive bitterness and extraordinary alcohol content. Hop aroma and flavor may be minimal to very high. Diacetyl should be very low. A caramel and vinous aroma and flavor are part of the character.
OG 1.090 to 1.120
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Ce que je traduis du mieux que je peux par :
Les Barley wines vont du cuivre fauve au brun foncé et possèdent un corps plein, une douceur maltée résiduelle élevée. La complexité des caractères alcools et esters fruités est souvent élevée et contrebalancée par la perception d'une amertume faiblement affirmée et d'une teneur en alcool extraordinaire. L'arôme et la saveur des houblons peuvent être minimes à très élevés. Le diacétyle devrait être très faible. Un arôme et une saveur caramélisés et vineux font partie du caractère.
Cela me semble relativement ouvert ou large d'où mon questionnement.
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par Aza- »

En effet, ne pas spécifier c'est c'est un BarleyWine anglais ou américain n'aide pas.
En revanche dans les deux fiches BJCP, on donne une indication sur la levure:
http://www.bjcp.org/style/2015/17/17D/e ... arleywine/
Characterful British yeast.
http://www.bjcp.org/style/2015/22/22C/a ... arleywine/
Generally uses an attenuative American ale yeast.
Encore une fois, c'est pas grave d'être hors style, je le suis assez souvent pour le savoir :D
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par Eric974 »

Le style sert surtout à parler la même langue et à savoir de quoi on parle et non à jouer l'ayatollah comme on le lit parfois

Comme je dis souvent : fait ta 1ere Saison de manière classique ensuite tu pourras te permettre tous les délires assumés en variation du style et c'est vrai pour tous les styles

En effet Aza si l'on déborde généreusement du style BW on ne peut plus appeler cela un barleywine. Du rhum arrangé letchi dans une triple c'est génial mais on ne peut plus appeler ça une triple Belge
Comme disait Cede il y a parfois de limites entre les styles qui tiennent à peu de chose et c'est parfois la levure

C'est comme en cuisine, il y a une manière de faire, aurait on idée dans sa 1ere paella de remplacer le riz par de la semoule, de mettre de la tomate dans sa 1ere blanquette ou des piments dans sa 1ere choucroute :lol:

Et sans plagier membre qui me taquinait souvent sur le sujet je dirais qu'avant de courir le tour de France il faut monter à vélo
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par Cede »

Les styles découlent de bières qui ont été mises au point par des brasseries.
Le recueil le plus utilisé étant le BJCP ici, mais critiqué par les européens, ce qui est normal... Des américains dictant des choses à une histoire brassicole plus ancienne que l'histoire des US.... Passons.

Le mieux pour se faire une idée de chaque style, c'est de gouter ce qui a été pris pour définir le style ou ce qui est brassé dans le style et donné en exemple.

Pour apprendre à brasser, le mieux c'est de commencer avec un style, le suivre, apprendre son histoire.

Ensuite les variations sont libres, et la création de nouveaux styles le sont aussi.

Pas dans le genre choucroute basque ou imperial gose IPA sans sel..... des choses qui n'ont pas de sens en fait :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Commander une levure liquide en été

Message par jaaf »

Ça fait deux mois environ que j'ouvre une bouteille de temps en temps et sans que ce soit la pâmoison, j'y trouve un réel plaisir. N'étant pas suffisamment spécialiste, je ne saurais dire si je suis tout à fait dans le style, en tout cas si je me réfère à ce que j'ai déjà dégusté auparavant, je n'en suis pas très loin.
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