jaaf a écrit :
Néanmoins, pourrais-tu me dire en quoi c'est une mauvaise idée et peut-être me donner des conseils pour éviter le plantage total ?
Pour te répondre on va parlé un peu d'histoire
Les levures kveik, il y en a plusieurs, sont traditionnellement utilisées en Norvège et dans quelques pays du grand nord et pays baltes dans les fermes qui font donc de la bière traditionnelle d'ou le fait qu'il y ait plusieurs souches
Les ricains et les Canadiens ont détourné ces levures pour faire des AIPA ou NEIPA entre autre mais pas que, j'ai parlé il y a peu de stout à la kveik, tu as une page Fb du Québec que j'ai souvent mentionné, à voir si l'on y parle de BW
l'utilité d'une levure kveik réside entre autre dans le fait que tu puisses fermenter jusqu'au 40° pour certaines souches, utile si tu n'as pas de régulation ou pour fermenter dans des pays chauds
Pour répondre à ta question je pense que pour faire son 1er BW le mieux est de prendre une levure anglaise, lorsque l'on fait un style pour la 1ere fois il est bien de le faire de la manière la plus " normale " possible pour avoir une base de référence quitte à partir sur des délires assumés ensuite
Pour la 099 et le sous ensemencement il serait bien que tu nous donnes la source car là je suis plus que surpris, un BW peut aller de 9% à +16 même si au delà de 12 on est un peu hors style, donc plus c'est haut et plus il faut un starter costaud et une bonne aération
099 dès le départ ou levure anglaise et ajout de 099 quand la densité à chuté des 2/3 le débat reste entier, la 2nd solution a le mérite d'apporter la typicité de la levure anglaise alors que 099 est plutôt neutre
Regarde tous les sujets BW du forum et fait une recherche dans beerandbrewing avec high gravity tu trouveras des réponses si tu pars sur un BW costaud