Petits Nouveaux ⇒ Bonjour du Loiret
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bonjour du Loiret
Salut à tous !
Moi c'est Martin, 31 ans. Je suis dans le Loiret (je vadrouille entre Loiret et Dordogne, ma région d'origine)
Adepte du "fait maison", et un peu touche à tout, les dégustations de bières en kit faites par des amis ont fini par me décider : me voilà petit nouveau dans le monde du brassage !
Et comme je ne fais pas les choses à moitié, après quelques lectures (un grand merci au forum !), j'ai décidé de commencer directement par le tout grain, 20 L par brassin
Ma toute première cuvée sera en bouteille dans quelques jours ... En attendant je lis les conseils avisés des membres du forum
Moi c'est Martin, 31 ans. Je suis dans le Loiret (je vadrouille entre Loiret et Dordogne, ma région d'origine)
Adepte du "fait maison", et un peu touche à tout, les dégustations de bières en kit faites par des amis ont fini par me décider : me voilà petit nouveau dans le monde du brassage !
Et comme je ne fais pas les choses à moitié, après quelques lectures (un grand merci au forum !), j'ai décidé de commencer directement par le tout grain, 20 L par brassin
Ma toute première cuvée sera en bouteille dans quelques jours ... En attendant je lis les conseils avisés des membres du forum
- Frederic-85
- Ch'ti nouveau
- Messages : 66
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : Seau de fermentation, dame-jeanne, Beerfest Cuve de macération, serpention, système de rinçage des drêches
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendee
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bonjour du Loiret
Bonjour et bienvenu
Direct du tout grain!!! Et en quantité en plus
Je n’aurais pas osé pour le départ j’avoue
Direct du tout grain!!! Et en quantité en plus
Je n’aurais pas osé pour le départ j’avoue
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Bonjour du Loiret
Bienvenu à toi moi qui semble être tout seul du loir et cher .
J'ai commencé en tout grain via un kit bmaker (5l).
J'ai augmenté progressivement ma production en 15 puis 20l.
J'aurais du zapper l'étape 15l...
J'ai commencé en tout grain via un kit bmaker (5l).
J'ai augmenté progressivement ma production en 15 puis 20l.
J'aurais du zapper l'étape 15l...
Re: Bonjour du Loiret
C'est en lisant ce genre d'avis que je me suis dit que ce serait une perte de temps et d'argent de prendre du matériel trop petit pour finir par acheter plus grand... Personnellement j'ai pris l'arsegan en 30L, ca me permet de faire des brassins de 15 à 25L en gros. Et des fermenteurs de 10L pour pouvoir séparer mes brassins et tester différentes levures/températures/houblonnages !Chimay41 a écrit :Bienvenu à toi moi qui semble être tout seul du loir et cher .
J'ai commencé en tout grain via un kit bmaker (5l).
J'ai augmenté progressivement ma production en 15 puis 20l.
J'aurais du zapper l'étape 15l...
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Bonjour du Loiret
Exactement.
Le temps passé a brasser du 10 - 15 ou 20l n'est pas vraiment proportionnel a la quantité donc autant minimiser les efforts.
Le temps passé a brasser du 10 - 15 ou 20l n'est pas vraiment proportionnel a la quantité donc autant minimiser les efforts.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute