India Pale AleBrut IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Brut IPA

Message par lezius »

La mash out a pour but de neutraliser les enzymes et garder l'équilibre des sucres pendant le rinçage.
Si tu t'en passes, tu gardes des enzymes qui continuerons à agir sur les sucres jusqu'à l'ébu, augmentant la quantité des sucres fermentescibles et diminuant celle des non fermentescibles pendant le rinçage et t'auras donc ne bière plus sèche.
Donc, pas de mash out et rinçage à température d’empâtage devrait assécher ta bière et te rapprocher du style.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Brut IPA

Message par Galoche »

Du coup le diastique est commandé donc tanpis je vais brasser avec celui ci aussi.
Et du coup pour le rinçage si je comprends bien, je dois rincer à 62°c ?
Croyais vous qu'il est nécessaire de f'd'faire un mash de pomme de terre par exemple ?
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Brut IPA

Message par lezius »

Galoche a écrit :Et du coup pour le rinçage si je comprends bien, je dois rincer à 62°c ?
Si j'ai bien compris et supposé, oui, en tout cas c'est ce que je ferais si je tentais le coup.
Galoche a écrit :Croyais vous qu'il est nécessaire de f'd'faire un mash de pomme de terre par exemple ?
Il n'y a pas de patates dans ta recette... Si comme tu le dis tu veux rester sur un simple qui s'approche du brut, je n'irais pas jouer à ajouter de la patates. Ca semble plus complexe que le riz quand même à l'usage.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Brut IPA

Message par Galoche »

D'accord, merci pour vos réponses en tout cas, je faire comme ça, c'est dire assez simple pour le moment et ne pas ajouter de Patates.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Eric974 »

Galoche a écrit : Croyais vous qu'il est nécessaire de f'd'faire un mash de pomme de terre par exemple ?
Qui à parlé de pomme de terre ?
Moi j'ai dit ".....ou peut être si l'on empâte avec une partie de tubercules"
Je pensais que le malt diastasique pouvait aider si on utilise une forte proportion de manioc, de patate douce ou de bananes ( tu vois les trucs d'un gars des îles un peu farfelu :P ) ou peut être pour une pumpkin ale ( bière à la citrouille )
Si tu es dans une région ou la pomme de terre est pas chère il y a moyen de faire quelque chose, les ricains le font, il y a des pages à ce sujet
Mais c'est TOTALEMENT hors sujet

Je ne pige pas : si tu veux faire une brut IPA pourquoi tu ne vas pas jusqu'au bout avec les ingrédients qui vont bien plutôt que de faire un truc bâtard , dans les 20 pages du sujet il doit y avoir de quoi faire, si c'est comme tu le dis par manque d'expérience passe à autre chose et plus tard elle reviendra, les idées c'est comme les BW plus ça vieilli et plus ça s'affine
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Brut IPA

Message par Gooballs »

Eric974 a écrit : Je ne pige pas : si tu veux faire une brut IPA pourquoi tu ne vas pas jusqu'au bout avec les ingrédients qui vont bien plutôt que de faire un truc bâtard , dans les 20 pages du sujet il doit y avoir de quoi faire, si c'est comme tu le dis par manque d'expérience passe à autre chose et plus tard elle reviendra, les idées c'est comme les BW plus ça vieilli et plus ça s'affine
Pourquoi le blâmer de vouloir essayer avec de la pomme de terre ?

Pour ce que j'ai retenu de l'essentiel du style :
- Base malté la plus neutre possible
- DF la plus basse possible
- Niveau d'ibu dans les 15-25 car l'amertume sera exacerbée par la faible densité.
- Mise à l'honneur du houblon en terme de goût, car dans Brut IPA il y a... IPA. (Wouhou ^^).

L'ajout d'enzyme n'est qu'un intermédiaire pour parvenir à cette DF basse tant recherchée. Bellebouche a montré qu'il était possible d'arriver très bas sans enzymes. (Mais on doit effectivement pouvoir faire mieux en en ajoutant).
Il a également utilisé d'autres sources d'amidon tels que du riz et de la polenta (maïs). La pomme de terre ne me semble pas plus déconnante, du moment qu'à la fin les différents critères du style sont rempli, non ?

Après je suis d'accord que pour une première approche, c'est rajouter de la complexité pour pas grand chose.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Cede »

Gooballs a écrit :La pomme de terre ne me semble pas plus déconnante, du moment qu'à la fin les différents critères du style sont rempli, non ?
Oui, mais la pomme de terre est difficile et ne contient pas tant de fermentescibles que ça.

Bellebouche a effectivement montré qu'on peut arriver très bas avec des techniques déjà utilisées dans d'autres choses.

Après, chacun peut faire ce qu'il veut et peut même inventer des styles. :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Brut IPA

Message par Gooballs »

Pour le taux de fermentescibles dans la patate je ne sais pas mais si ça fonctionne comme pour le maïs, on doit pouvoir passer par de la sélection variétale.

Allez go, équipes Agatha, Bintje, Charlotte, Vittelote, a vos brassins !

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brut IPA

Message par Cede »

En cherchant sur le bioethanol, on peut trouver des infos sur différents cultivars, et bizarrement ils utilisent tous du glucoamylase pendant les tests :P
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Brut IPA

Message par Gooballs »

Il doit y avoir un lien.. mais lequel ...?

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter