BeersmithVolume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Penn-Maen »

attention aussi sur le volume du faux-fond : il peut avoir un volume de X litres, mais si ta vanne / manifold / prise de soutirage est plus haute ou à une prise d'air, tu peux vite en laisser plus (+) au fond que le seul volume du faux-fond.

Je ne sais pas si je suis clair ? :think:

edit : en regardant ta feuille de brassage, je constate que tu as bien le bon volume final, mais pas la bonne DI, tout en partant de valeurs pré-ébu pas bonnes :think:... Il y a probablement plusieurs paramètres mal réglés.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

J'ai ce type de matériel pour la filtration et le rincage.

https://www.saveur-biere.com/fr/ferment ... e-30l.html

Si je dois prendre en compte autre chose que le jus qui reste sous le robinet, je fais comme tu pour estimer ça?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Penn-Maen »

tu penches la cuve à la fin et tu laisses bien égoutter ;)
ou tu mets un coude qui va aspirer le fond du seau par effet siphon.
Il n'y a vraiment que 75 cl de "reste" dans ce seau ?

Note : si les experts de BS pouvaient aussi dire s'ils ont vu des choses à corriger dans ton profil...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Une nouvelle mesure s'impose...
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation

Message par Chimay41 »

Petit retour sur mon dernier brassage.

J'ai mesuré les volumes a toutes les étapes jusqu'à la mise en fermenteur.

Concernant les pertes dans le faux fond lors de la filtration, j'étais plus sur 1.7l que que sur 0.75...

La configuration sera a affinée lors du prochain brassage.

Merci a vous en tout cas.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter