Beersmith ⇒ Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
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- Chimay41
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Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Bonjour,
Je fais fasse un petit soucis, j'essaye de configurer beersmith au mieux au fur et a mesure des brassins mais je constate toujours une différence sur le volume en début d'ébullition.
La densité coïncide bien a l'estimation mais j'ai toujours 2 ou trois litres de moins et je ne sais pas du tout quel est le paramètre a modifier pour prendre cette perte en compte.
Quelqu'un a t'il il une idée?
Merci d'avance.
Je fais fasse un petit soucis, j'essaye de configurer beersmith au mieux au fur et a mesure des brassins mais je constate toujours une différence sur le volume en début d'ébullition.
La densité coïncide bien a l'estimation mais j'ai toujours 2 ou trois litres de moins et je ne sais pas du tout quel est le paramètre a modifier pour prendre cette perte en compte.
Quelqu'un a t'il il une idée?
Merci d'avance.
- Jinac
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Oui ton rendement.
Si par exemple tu attend 30L à 1050 à l'ébullition (soit 3900g de sucre dissous)
Mais que tu obtiens que 27L à 1050 (soit 3500g de sucre dissous)
Ben c'est que t'a pas extrait autant que ce que tu pensait en rentrant ton rendement.
Dans cette exemple ton extraction est égale à 90% de ce que tu attendais donc tu dois rentrer un rendement égal à 90% du rendement que tu avais mis (si par exemple t'étais à 77%, tu tombes à 70%)
Si par exemple tu attend 30L à 1050 à l'ébullition (soit 3900g de sucre dissous)
Mais que tu obtiens que 27L à 1050 (soit 3500g de sucre dissous)
Ben c'est que t'a pas extrait autant que ce que tu pensait en rentrant ton rendement.
Dans cette exemple ton extraction est égale à 90% de ce que tu attendais donc tu dois rentrer un rendement égal à 90% du rendement que tu avais mis (si par exemple t'étais à 77%, tu tombes à 70%)
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Chimay41
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Jusqu'ici je me fiais 100% a beersmith au sujet des volumes d'eau a l'empâtage et au rinçage.
Si je n'arrive pas au volume attendu en fin de rinçage, cela veut il dire que je dois continuer mon rinçage et extraire encore un peu de sucre? Ou alors je modifie juste mon rendement sous beersmith ?
Si je n'arrive pas au volume attendu en fin de rinçage, cela veut il dire que je dois continuer mon rinçage et extraire encore un peu de sucre? Ou alors je modifie juste mon rendement sous beersmith ?
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Il faut que tu indiques dans BS ton taux d'évaporation pour qu'il puisse calculer ton volume pré ébullition.Chimay41 a écrit :Si je n'arrive pas au volume attendu en fin de rinçage, cela veut il dire que je dois continuer mon rinçage et extraire encore un peu de sucre? Ou alors je modifie juste mon rendement sous beersmith ?
Si tu as la bonne DF mais moins de volume, tu n'as pas le bon rendement de saisi dans ton matériel.
Le mieux c'est de rentrer toutes tes mesures dans la partie session, ce qui va te donner ton rendement, et ensuite tu rentres ton rendement et ton évaporation dans ta fiche matériel.
Tu brasses à nouveau de la même façon et tu affines.
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Si tu as la densité prévue en pré-ébu mais pas le volume alors que tu as respecté les volumes calculés par BS, alors il y a peut-être 2 problèmes :Jusqu'ici je me fiais 100% a beersmith au sujet des volumes d'eau a l'empâtage et au rinçage.
Si je n'arrive pas au volume attendu en fin de rinçage,
- le premier se situe niveau config de l'install.
Regarde ton profil matériel : il doit y avoir quelque part un volume qui traine (taux de perte à l'ébu [assez facile à déterminer], faux-fond, retenue d'eau par le grain, etc). Dans la V2 de BS, il y avait une option pour compenser les pertes. Pas de raison que ça ait changé sur la V3. Inconvénient : en corrigeant pour avoir exactement le volume prévu, tu vas faire chuter ta densité. Donc, cf point 2. - une fois que tu aura ajusté le profil pour correspondre au volume, tu ajustera ton rendement
Pourrais-tu donner une ou deux recettes que tu as brassé avec tes paramètres et les résultats (prévus / réalisés) pour qu'on puisse t'aider un peu plus ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Je jongle actuellement avec beersmith V2 desktop et beersmith v3 version mobile.
J'ai fait quelques relevés lors de mon dernier brassin et j'ai rentré les infos sous beersmith. Dès que je rallume mon PC, je vous transmets tout cela.
Encore merci pour votre aide.
J'ai fait quelques relevés lors de mon dernier brassin et j'ai rentré les infos sous beersmith. Dès que je rallume mon PC, je vous transmets tout cela.
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Pour la densité a la fin du rinçage, je ne mesure pas tt le tps mais la dernière fois que je l'ai fait, j'étais a 1013 donc ça n'a pas l'air deconnant.
Jusqu'ici je chauffais le volume d'eau préconisé par beersmith pour le rinçage quitte a ne pas atteindre la densite de 1010.
Je pense que je ferais différemment. Je vais mettre à chauffer plus d'eau pour le rinçage. Ainsi, dès que la densité de rinçage atteindra 1010 avec un volume de moût <= volume attendu ou des que le volume de moût atteindra le volume attendu, j'arrête le rinçage.
Pensez vs que c'est la bonne méthode?
Jusqu'ici je chauffais le volume d'eau préconisé par beersmith pour le rinçage quitte a ne pas atteindre la densite de 1010.
Je pense que je ferais différemment. Je vais mettre à chauffer plus d'eau pour le rinçage. Ainsi, dès que la densité de rinçage atteindra 1010 avec un volume de moût <= volume attendu ou des que le volume de moût atteindra le volume attendu, j'arrête le rinçage.
Pensez vs que c'est la bonne méthode?
- Penn-Maen
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
Les copains me contrediront si besoin, mais commence déjà par vérifier ton profil avant de partir sur de l'expérimental.
Il n'est pas normal qu'en suivant strictement les volumes préconisés par BS tu n'obtiennes pas le volume ad-hoc en pré-ébu. Regarde ce tuto du Nain pour peaufiner ta config.
Peux-tu poster ta config matérielle et un exemple de recette que tu aurais brassé ? J'ai l'air d'insister ? Ah bon !
PS : pour aller de 1013 à 1010, il faut parfois passer 2 à 3 litres
Il n'est pas normal qu'en suivant strictement les volumes préconisés par BS tu n'obtiennes pas le volume ad-hoc en pré-ébu. Regarde ce tuto du Nain pour peaufiner ta config.
Peux-tu poster ta config matérielle et un exemple de recette que tu aurais brassé ? J'ai l'air d'insister ? Ah bon !
PS : pour aller de 1013 à 1010, il faut parfois passer 2 à 3 litres
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- benmince
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Re: Volume a l'ebu toujours inférieur a l'estimation
C'est pas à gauche , dans profil , materiel et tu choisis ton matos dans la liste ?
Là y'a une case évaporation , tu choisis le volume .
Là y'a une case évaporation , tu choisis le volume .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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