Petits Nouveaux ⇒ Ça bulle à Tours
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tours (37)
Ça bulle à Tours
Bonjour à toutes et à tous
Cela fait quelques semaines que je vous suis , et j'ai enfin décidé de rejoindre la communauté .
Je m'appelle Grégory , j'habite à Tours et je me lance dans le brassage .
Pendant 20 ans , j'ai suivi les vins natures , et des vignerons qui sortent des sentiers battus . J'aime le coté unique et originales des choses que je bois .
Je fais mon pain (au levain ) , je fais des légumes lactofermentés , et maintenant je me lance dans la bière maison .
Après un un premier brassin tout grain (via un kit offert) , j'en ai réalisé un second (merci au Nain pour la recette) , je devrais brasser de nouveau cette semaine .
Pour l'instant , je brasse avec les moyens du bord (cocotte de 8L , Sac de brassage réalisée par mon amoureuse , fermenteur de 5L)
Je pense passer assez rapidement sur du 20 litres , parce que , brasser pour 6 bouteilles c'est assez frustrant .Etant partisan de la récup et du DIY , je vais voir ce que je trouve .
Bien entendu , j'ai plein de questions , et je vais d'abord explorer le forum avant de poser des questions plus personnelles
Cela fait quelques semaines que je vous suis , et j'ai enfin décidé de rejoindre la communauté .
Je m'appelle Grégory , j'habite à Tours et je me lance dans le brassage .
Pendant 20 ans , j'ai suivi les vins natures , et des vignerons qui sortent des sentiers battus . J'aime le coté unique et originales des choses que je bois .
Je fais mon pain (au levain ) , je fais des légumes lactofermentés , et maintenant je me lance dans la bière maison .
Après un un premier brassin tout grain (via un kit offert) , j'en ai réalisé un second (merci au Nain pour la recette) , je devrais brasser de nouveau cette semaine .
Pour l'instant , je brasse avec les moyens du bord (cocotte de 8L , Sac de brassage réalisée par mon amoureuse , fermenteur de 5L)
Je pense passer assez rapidement sur du 20 litres , parce que , brasser pour 6 bouteilles c'est assez frustrant .Etant partisan de la récup et du DIY , je vais voir ce que je trouve .
Bien entendu , j'ai plein de questions , et je vais d'abord explorer le forum avant de poser des questions plus personnelles
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : ARSEGAN EASYBREW-30
- Brasseur : Amateur
- Localisation : chateauneuf val de bargis
Re: cà bulle à Tours
Salut Billy37, faudra que tu me parle un peu plus de ces légumes lactofermentés, ça m'intéresse!
A bientôt
A bientôt
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tours (37)
Re: cà bulle à Tours
Salut mrska 89Salut Billy37, faudra que tu me parle un peu plus de ces légumes lactofermentés, ça m'intéresse!
Le principe de la lactofermentation est de conserver des légumes dans de la saumure
J'utilise ce procédé pour conserver des légumes ,faire des pickles , du choux suris (recette coréenne ) ou même des sauces maisons du style ketchup .
Le principe est simple , on dépose des légumes crus dans un bocal , on ajoute de l'eau décantée avec du gros sel gris (non iodé) à 30g/l
on laisse fermenter 3 semaines ... et hop c'est prêt !
Les bactéries (lactobaciles présentes sur la peau des légumes) font le travail .
Pour plus de détail et de recettes , un petit tour sur le site nicrunicuit
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