Les projets en cours ⇒ Projet de bière fermière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Projet de bière fermière
Salut mikocyco, félicitations et encouragements pour ton projet!
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Projet de bière fermière
Si je devais me lancer dans la production artisanale, c'est ce que je ferais aussi, juste du local.
Il reste la culture de la levure, et en ce moment à -16 c'est moins évident d'en attraper
Il reste la culture de la levure, et en ce moment à -16 c'est moins évident d'en attraper
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Projet de bière fermière
L'occupation actuelle du père et du fils (le fils, c'est moi, car mon gamin est encore un peu trop jeune ) : la construction de la chambre chaude.
Ossature métallique et isolation en TMS 100mm.
Ossature métallique et isolation en TMS 100mm.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: Projet de bière fermière
Superbe construction ! Et pis ça peut permettre d'enfermer le gamin si l'envie d'être AUTONOME lui prend !!!
XD (Mes smileys ne passent pas désolé..)
Merci pour le partage, beau tuto photo qui inspire...
Quelles dimensions avez vous pris ?
XD (Mes smileys ne passent pas désolé..)
Merci pour le partage, beau tuto photo qui inspire...
Quelles dimensions avez vous pris ?
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Projet de bière fermière
Je lui ai présenté ça comme sa future chambre : il n'a pas semblé emballé...
Les dimensions intérieures sont 2x3m. J'aurais voulu faire un peu moins en hauteur (moins de volume à chauffer ou refroidir), mais on est vite limités avec les portes. Puis comme on a récupéré cette porte de bonne qualité, autant l'utiliser.
Les dimensions intérieures sont 2x3m. J'aurais voulu faire un peu moins en hauteur (moins de volume à chauffer ou refroidir), mais on est vite limités avec les portes. Puis comme on a récupéré cette porte de bonne qualité, autant l'utiliser.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Projet de bière fermière
Bien ditduvalos a écrit : Et pis ça peut permettre d'enfermer le gamin si l'envie d'être AUTONOME lui prend !!!
Super ton installation
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: Projet de bière fermière
C'est bon la recup' !
Tout est récupérable... Ça donne de l'espoir et des portes aux fenêtres"
)
Tout est récupérable... Ça donne de l'espoir et des portes aux fenêtres"
)
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Projet de bière fermière
Très beau projet en perspective.
Je te souhaite de réussir comme ce fermier/brasseur de l'autre côté de l'Argonne qui produit son orge, qui le malte et qui en fait sa bière:
http://rarecourtoise.com/
C'est par ses bières que j'ai découvert le brassage artisanal et depuis, je n'ai plus acheté de bières industrielles.
Je pense que ton approche est la même et je te souhaite le même succès.
Je te souhaite de réussir comme ce fermier/brasseur de l'autre côté de l'Argonne qui produit son orge, qui le malte et qui en fait sa bière:
http://rarecourtoise.com/
C'est par ses bières que j'ai découvert le brassage artisanal et depuis, je n'ai plus acheté de bières industrielles.
Je pense que ton approche est la même et je te souhaite le même succès.
si vis pacem part à vélo
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Projet de bière fermière
Il faut faire de la récup !
Ce n'est pas toujours facile de voir quelquechose dans autre chose, ou inversement
Mais une fois qu'on s'est affranchi de certaines barrières psychologiques, on peut faire beaucoup de chose avec des serpuarien !
Ce n'est pas toujours facile de voir quelquechose dans autre chose, ou inversement
Mais une fois qu'on s'est affranchi de certaines barrières psychologiques, on peut faire beaucoup de chose avec des serpuarien !
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Projet de bière fermière
J'étais tombé sur son site internet lors de recherches sur le maltage artisanal. Mais il faut reconnaître qu'il n'y a pas (beaucoup) d'informations sur sa façon de malter de de brasser.cyclo57 a écrit :Très beau projet en perspective.
Je te souhaite de réussir comme ce fermier/brasseur de l'autre côté de l'Argonne qui produit son orge, qui le malte et qui en fait sa bière:
http://rarecourtoise.com/
C'est par ses bières que j'ai découvert le brassage artisanal et depuis, je n'ai plus acheté de bières industrielles.
Je pense que ton approche est la même et je te souhaite le même succès.
Ça mériterait peut-être une petite visite.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute