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duvalos a écrit : Mon gros souci va être le stockage du houblon mais là n'est pas la priorité.
Sans vouloir être grossier, tu souhaites être autonome en houblon ? Tu envisages combien de plants de houblons pour quel volume annuel de bière ?
Je m’inquiéterais davantage de la cueillette et du séchage que du stockage : il faut être capable de faire la première au moment "optimal", et le second ne doit pas être le goulot d'étranglement du process.
Bonne chance pour ton projet !
par ici, on a une brasserie qui essaie de bosser dans le même esprit (orge cultivé sur la ferme, projet de malterie en cours, houblonnière chez un maraîcher voisin) http://distribilh.bzh/index.php/fr/
Je compte multiplier la quinzaine de rhizomes que j'ai déjà (et en racheter d'autres peut être...) pour arriver d'ici 3 ans à 180.
Donc une autonomie progressive.
Mais je reviendrai par ici en parler lorsque ce sera plus aboutit. Bon courage !
Pourquoi faire venir de l’orge, le malt d’Allemagne ou de Belgique quand on peut avoir celui du terroir ?
Pourquoi faire venir le houblon d’Allemagne, de Nouvelle Zélande, des USA alors qu’il est aussi intéressant d’utiliser ceux de l’exploitation ? (Surtout si l’on est certain de la qualité du séchage).
A mon sens, un bon producteur local de bière est plus qu’un simple transformateur (qui se revendique local).
Au fait ta bière 100% locale (malt + houblons + levures locales) que j’avais oublié à la cave pendant presque 1an était délicieuse.
Effectivement proche d’une Saison, je pense qu’elle s’est complexifiée avec le temps. J’aurais aimé la goûter jeune pour comparer.
Epidemaiis a écrit :Effectivement proche d’une Saison, je pense qu’elle s’est complexifiée avec le temps. J’aurais aimé la goûter jeune pour comparer.
Sur les dernières bouteilles bues, on n'était pas loin du gushing. C'est cela qui me fait également penser que la levure "sauvage" peut être une var. diastaticus.
Plus jeune, la bière était plus sur le houblon (il y avait eu un petit DH).
Je lis ceci avec un grand intérêt et je suis ravi de votre histoire. C'est toujours une bonne nouvelle de voir quelqu'un investir son temps dans une telle passion.
J'aime le concept de très local et j'admire toute personne qui grandit et fabrique son propre malt. Le reflet du terroir dans votre bière ajoute une nouvelle dimension à la passion de la brasser.
Envoyez-moi un message avec votre adresse - je vais vous envoyer un rhizome pour ce Houblon.
Exclusif à Bellebouche et un cadeau d'échange de terroir. Goûts de poire, feuille de cassis et un peu de menthe.
Mes meilleurs voeux pour votre croissance et votre succès.
Waouh ! Belle initiative Bellebouche ! Ca fait vraiment plaisir de voir ca de nos jours sur un forum !
Je vous souhaite egalement toute la reussite pour votre aventure
bellebouche a écrit :Envoyez-moi un message avec votre adresse - je vais vous envoyer un rhizome pour ce Houblon.
Exclusif à Bellebouche et un cadeau d'échange de terroir. Goûts de poire, feuille de cassis et un peu de menthe.
Merci beaucoup Adrian, c'est une belle attention.
Houblon exclusif : c'est une obtention (croisement) ou une variété "sauvage" ?
Pour répondre à votre question - les deux. Ma région a une grande quantité de houblon sauvage. La plupart d'entre elles sont assez typiques (petites fleurs, odeur 'hoppy' comme strisselspalt, alpha bas et peu de saveur)
Ce bine était autre chose. Il y avait beaucoup de fleurs uniques et cet arôme très distinct. C'était dans une rivière à environ 4 km de chez moi et je suis revenu pour extraire toute la racine de la rivière et je l'ai cultivée chez moi.
Il a maintenant établi (l'image ci-dessus était le jour où je l'ai trouvé en 2012) et des fleurs avec la même taille (et arôme / goût). Voici quelques photos que j'ai prises en septembre dernier ...
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