India Pale AleMa premiere biere : une SMASH IPA

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magicaurel
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Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par magicaurel »

Bonjour a vous, je viens de m'equiper d'un Grainfather et debute totalement dans le brassage amateur.

Je souhaite debuter par une recette simple et me permettant d'apprendre. Je me dirige donc vers une IPA (car j'aime ca) en SMASH (pour decouvrir tranquillement)

Je suis parti de ce que j'ai deja recu pour faire ma premiere recette. Est ce que vous pourriez m'indiquer si cela semble ok ou si je fais totalement fausse route?

MErci

Ma premiere IPA

American IPA (21 A)

Type: All Grain
Batch Size: 23.00 L
Boil Size: 28.00 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 25.50 L
Final Bottling Vol: 21.00 L
Fermentation: Ale, Two Stage


Date: 09 Nov 2018
Brewer: Aurelien
Asst Brewer:
Equipment: Grainfather
Efficiency: 73.00 %
Est Mash Efficiency: 80.9 %
Taste Rating: 30.0


6.50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 100.0 % 4.24 L
0.00 kg Acid Malt (5.9 EBC) Grain 2 0.0 % 0.00 L
0.00 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 0.0 % 0.00 L
40.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 48.1 IBUs -
20.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 10.0 min Hop 5 8.7 IBUs -
1.0 pkg Ringwood Ale (Wyeast Labs #1187) [124.21 ml] Yeast 6 - -
30.00 g Chinook [13.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 7 0.0 IBUs -


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1.063 SG
Est Final Gravity: 1.018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.1 %
Bitterness: 56.8 IBUs
Est Color: 10.5 EBC
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airliquide
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par airliquide »

Hello :)

Tant qu'a faire un truc style IPA j'aurais remplacé ton chinook en dry hop par un autre houblon . Mosaïc ou citra par exemple en plus petite quantité genre 20gr ;)

Après telle quelle je vois rien de choquant ;)
magicaurel
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par magicaurel »

En fait je n'ai pas recu mes autres houblons :? , juste du East kent golding, donc pas trop le choix si je veux brasser ce week end :lol:

est Le Chinook qui n'est pas top pour le dry hop? ou alors ca manquera d'aromes?
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par airliquide »

Tu peux mettre le East Kent Golding en amérisant et le chinook en Aromatique / Dry Hop :)
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par benmince »

J'ai déjà fait une APA au Chinook et j'ai bien aimé .... :drunken:
T'es sûr de ton degrés d'alcool avec 6.5kg de grain pour 20 litres ?

Et pour une American IPA faut charger plus l'aromatique - 2/3 de l'IBU en aromatique ... Mais je ne fais que répéter ce que l'on ma seriné , tu fais comme tu le sens 8)
Flûte j'ai oublié le nom de l'acharné du BJCB .

Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par laurkemen »

le Chinook peut donner des arômes de pamplemousse, pêches/abricots, résine de pin... un délice
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par Jinac »

Hey !
magicaurel a écrit : 0.00 kg Acid Malt (5.9 EBC) Grain 2 0.0 % 0.00 L
0.00 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 0.0 % 0.00 L
C'ets normal ? ^^
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magicaurel
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par magicaurel »

Merci, je retiens que le chinook ça devrait le faire !
Effectivement je peux utiliser le Kent ... en amerisant, j’imagine que ça n’impactera pas trop les arômes?

Pour le degré d’alcool : aucune idée , j’ai juste téléchargé le profil grainfather dans Beersmith et ça me donne ça. Aurais je rate un réglage?

Pour l’acid Malt et le barley flake, j’en avais mis au début puis finalement j’ai remis à zéro pour une première. Est ce qu’il y a un intérêt à les remette. J’ai cru comprendre que ça pouvait stabiliser les arômes et augmenter la densité ?
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Jinac
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par Jinac »

Alors les houblons mis à 60min n'impactent quasi pas (voir pas) l'aromatique. Surtout sur une IPA ou le houblon joue à fond.

Pour la DI et l'alcool, ça se tient, c'est pour 23L.
Tu vas mettre quoi comme levure ? US 05 ?

Pour une IPA partir sur 100% Pale ça se tient, bien que je trouve que gérer plusieurs malt est plus facile pour la première session que de gérer de multiples houblons (pas que ce soit difficile mais une logistique en plus tout de même)

Le malt acide n'est nécessaire que si t'as des soucis de pH et le barley flake, en effet ça augmente la mousse et le corps.
Après t'entends quoi par augmenter la densité ? c'est sur que si tu rajoute du malt tu augmente ta densité
Et stabiliser les arômes, j'avoue que je sais pas si ça participe...
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Re: Ma premiere biere : une SMASH IPA

Message par Dab2 »

Hello, tu peux garder le Chinook en amérisant sans soucis, il fait très bien le taf et ce sera plus adapté à ce que tu souhaites faire : une American IPA en SMASH (Single Malt Single Hop) ;)
Tu pourras garder ton EKG pour une bière anglaise par exemple, son aromatique est aussi très sympa (dans un autre style).

Ce que tu peux améliorer dans ta recette, c'est surtout le houblonnage, comme ça a été dit précédemment : moins d'amérisant et plus d'aromatique. Une règle que j'applique pour ce style, c'est minimum 2 g/L d'aromatique, donc pour ta recette, viser au moins 50 g de Chinook dans les 10 dernières minutes. Tu règles ensuite l'amérisant pour retomber sur tes 55 - 60 IBU environ. Pour le DH, je fais au moins 3 g/L, donc dans ton cas au moins 70 g.
Ça signifie qu'un sachet de 100 g ne suffit pas pour ce volume de brassin. Si tu manques de quantité, une alternative est de réduire le volume du brassin.

Pour les céréales, comme tu l'annonces, tu commences par une SMASH donc 100 % Pale Ale c'est cool.
Comme indiqué par Jinac, le malt acide n'a pas pour objectif de modifier le goût de la bière, mais de régler le pH lorsqu'on s'attend à avoir un pH de maische trop haut, pour améliorer le rendement. Avant de l'utiliser, il faut donc bien connaître son eau et l'impact de sa recette sur le pH de la maische, sinon c'est contre-productif.
Les flocons d'orge ont en effet pour rôle d'augmenter le corps et d'améliorer la tenue de mousse, mais ils peuvent aussi générer du trouble (par un apport de protéines).
Pour améliorer la base maltée, pour la version suivante tu pourrais par exemple ajouter du Vienna, du Munich ou du Cara (en proportion raisonnable).
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