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Re: Projet de bière fermière
et comment comprends-tu l'intérêt de cette démarche ? J'ai compris comme BandB et d'autres avant lui : mettre en avant la relation terroir/produits/Hommes/identité locale.
Loin du repli sur soi, j'y vois plutôt le tissage d'un lien unissant les gens d'un terroir autour d'un produit 100% local.
Mets la longue-vue dans l'autre sens Ty Rouz
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Re: Projet de bière fermière
Tiens tu t'y mets aussi PM. Il est vrai que tu n'es jamais le dernier à me tomber dessus à bras raccourcis.
Mikocyko m'a répondu en m'indiquant qu'il voulait prouver qu'on pouvait brasser de la bière avec des ingrédients locaux. Je n'avais pas pensé à ça, et les suppositions que j'avais émises (autonomie, recherche de qualité) n'étaient pas les bonnes. C'est une raison de me vilipender? Notez bien que je ne condamne pas et que je ne juge pas cette volonté d'autonomie qui me parait portée par de nombreux jeunes autour de moi. Simplement elle m'inquiète parce qu'elle me parait un peu fermée. Cela vous pose un problème?
Je vous invite tous, pas simplement toi PM, à vous montrer un peu plus ouverts, tolérants et tempérants.
Mikocyko m'a répondu en m'indiquant qu'il voulait prouver qu'on pouvait brasser de la bière avec des ingrédients locaux. Je n'avais pas pensé à ça, et les suppositions que j'avais émises (autonomie, recherche de qualité) n'étaient pas les bonnes. C'est une raison de me vilipender? Notez bien que je ne condamne pas et que je ne juge pas cette volonté d'autonomie qui me parait portée par de nombreux jeunes autour de moi. Simplement elle m'inquiète parce qu'elle me parait un peu fermée. Cela vous pose un problème?
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Re: Projet de bière fermière
je (on?) ne te vilipendais pas, et je ne te suis pas tombé dessus "à bras raccourcis".
D'autre part, je trouve que c'est toi qui est tombé sur mikocyco dès le premier post, toi qui semble le seul à avoir vu dans sa démarche autre chose que ce qu'il voulait faire. Ma remarque n'était pas pour te blesser (le petit smiley était de rigueur). Quand ensuite certains te disent comment ils ont compris la démarche (qui semble plutôt raccord avec ce qu'explique mikocyco), tu rajoutes "Je doute qu'on puisse expliquer comme ça l'intérêt de cette démarche." Bref, tu sembles remettre en doute l'explication de l'auteur, pour ensuite dire "ah bah oui j'avais pas pensé à ça avant que PM me taquine". Note que j'ai peut-être/probablement/certainement mal compris.
Jouer les victimes quand on a lancé la première "attaque" (je te cite : "Que veux-tu prouver? Que ton malt est le meilleur et que celui des autre n'est pas digne de figurer parmi tes ingrédients?" ), c'est un peu facile.
Quand à l'ouverture d'esprit, la tolérance et la tempérance, je reconnais ne pas être le mieux placé pour revendiquer ces qualités, encore moins pour inviter les autres à en faire preuve.
@mikocyco : mes excuses. Et courage pour ton projet !
@BandB : je suis intéressé par ton propos sur les saisons. Pourrais-tu développez STP ? (eventuellement dans un autre topic)
D'autre part, je trouve que c'est toi qui est tombé sur mikocyco dès le premier post, toi qui semble le seul à avoir vu dans sa démarche autre chose que ce qu'il voulait faire. Ma remarque n'était pas pour te blesser (le petit smiley était de rigueur). Quand ensuite certains te disent comment ils ont compris la démarche (qui semble plutôt raccord avec ce qu'explique mikocyco), tu rajoutes "Je doute qu'on puisse expliquer comme ça l'intérêt de cette démarche." Bref, tu sembles remettre en doute l'explication de l'auteur, pour ensuite dire "ah bah oui j'avais pas pensé à ça avant que PM me taquine". Note que j'ai peut-être/probablement/certainement mal compris.
Jouer les victimes quand on a lancé la première "attaque" (je te cite : "Que veux-tu prouver? Que ton malt est le meilleur et que celui des autre n'est pas digne de figurer parmi tes ingrédients?" ), c'est un peu facile.
Quand à l'ouverture d'esprit, la tolérance et la tempérance, je reconnais ne pas être le mieux placé pour revendiquer ces qualités, encore moins pour inviter les autres à en faire preuve.
@mikocyco : mes excuses. Et courage pour ton projet !
@BandB : je suis intéressé par ton propos sur les saisons. Pourrais-tu développez STP ? (eventuellement dans un autre topic)
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- romain0814
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Re: Projet de bière fermière
Félicitations Mike !
Je te souhaite de réussir et de t'épanouir dans ton projet. Je sais qu'il est mûrement réfléchi et qu'il ne sort pas d'un coup de tête.
Pour le reste, osef. Ta démarche ne plaira pas à tout le monde, et ça tombe bien c'est pas ton ambition de vendre ta bière a tout le monde.
Prends plaisir !
Romain
Je te souhaite de réussir et de t'épanouir dans ton projet. Je sais qu'il est mûrement réfléchi et qu'il ne sort pas d'un coup de tête.
Pour le reste, osef. Ta démarche ne plaira pas à tout le monde, et ça tombe bien c'est pas ton ambition de vendre ta bière a tout le monde.
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Re: Projet de bière fermière
Je trouve que le dernier message de Penn-Maen résume assez bien ce que j'aurais pu répondre à ty rouz, donc j'arrête là les frais.
Et merci pour les encouragements.
Toutefois, contrairement aux houblonniers qui plantent des rhizomes sur lesquels il n'est pas toujours évident de voir les bourgeons, là j'ai planté des plants en pots. Et j'ai la certitude de les avoir plantés vivants (de nombreux bourgeons). Wait and see...
Et merci pour les encouragements.
J'aimerais également en savoir plus !BandB a écrit :Je fais une parenthèse sur cette image de la saison qui serait une bière fermière suite au livre de Phil Markoswky et qui est de plus en plus contesté et débattu ces derniers temps...
On ne pourra le savoir qu'au printemps, lors du "réveil" des plants.infrequentable a écrit :Donc tu as planté tes rhizomes au début de l'hiver? J'ai fait de même au mois d'Octobre, dans à peu près le même climat que chez toi, et par curiosité je voulais te demander à quel moment de l'année tu espères voir si ça a pris?
Toutefois, contrairement aux houblonniers qui plantent des rhizomes sur lesquels il n'est pas toujours évident de voir les bourgeons, là j'ai planté des plants en pots. Et j'ai la certitude de les avoir plantés vivants (de nombreux bourgeons). Wait and see...
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Re: Projet de bière fermière
Bravo pour ton (votre) projet. Tu l'as bien expliqué. ....tu va produire toutes les matières premières comme très peu de brasseurs le font aujourd'hui. ....
Je vous souhaite une grande réussite ! !
Tiens nous informés
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Re: Projet de bière fermière
C'est quand même marrant de la part de quelqu'un qui rend stérile tout les sujets où il prend part de par son ouverture d'esprit et sa tolérance légendaire...ty rouz a écrit : Je vous invite tous, pas simplement toi PM, à vous montrer un peu plus ouverts, tolérants et tempérants.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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Re: Projet de bière fermière
Tiens, un projet diy sur un forum de diy qui est critiqué car il contient plus de diy que les autres projets.
Cest drôle ca !
Beau projet et bon courage a toi ami paysan.
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Beau projet et bon courage a toi ami paysan.
RAS
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- Ch'ti nouveau
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Re: Projet de bière fermière
Bravo Myco et bon courage pour la suite !
Je comprends bien ton projet en ayant moi même un similaire. Je produit mon houblon depuis 2 ans et n'étant pas agriculteur, un copain qui l'est va me faire de l'orge brassicole bio pour le coup.
Pareil, nous malterons en Auvergne... Mon gros souci va être le stockage du houblon mais là n'est pas la priorité. Pour l'instant, j'ai 2 tanks de 8.5 HL à modifier, une grange à daller et plein d'autres trucs encore. Enfin, je ne vais pas polluer ton sujet avec mon projet mais tout ça pour dire qu'à une époque où l'on nous promets des pénuries d'orge, de houblon, de pétrole (et de gilets jaunes) il est important de pérenniser ses matières premières, non pas pour être autonome dans le mauvais sens du terme mais juste indépendant.
(A chacun ses vertus! )
Je comprends bien ton projet en ayant moi même un similaire. Je produit mon houblon depuis 2 ans et n'étant pas agriculteur, un copain qui l'est va me faire de l'orge brassicole bio pour le coup.
Pareil, nous malterons en Auvergne... Mon gros souci va être le stockage du houblon mais là n'est pas la priorité. Pour l'instant, j'ai 2 tanks de 8.5 HL à modifier, une grange à daller et plein d'autres trucs encore. Enfin, je ne vais pas polluer ton sujet avec mon projet mais tout ça pour dire qu'à une époque où l'on nous promets des pénuries d'orge, de houblon, de pétrole (et de gilets jaunes) il est important de pérenniser ses matières premières, non pas pour être autonome dans le mauvais sens du terme mais juste indépendant.
(A chacun ses vertus! )
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