Discussion générale ⇒ Bière crue
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- Eric974
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Bière crue
Nos amis Québécois ont parfois des idées surprenantes
http://www.bieresetplaisirs.com/2018/06/23/biere-crue/
Si quelqu'un veut tenter l'aventure
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Re: Bière crue
très intéressant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Bière crue
Les québécois n'ont pas grand chose à voir là dedans. Tu as plus d'infos en anglais (ça s'appelle "Raw Ale") notamment un article de Lars de 2015 qui a remis en avant ce type de bière : http://www.garshol.priv.no/blog/331.html
Et un article de BYO aussi écrit par Lars avec plus de détail sur le brassage : https://byo.com/article/raw-ale/
Et un article de BYO aussi écrit par Lars avec plus de détail sur le brassage : https://byo.com/article/raw-ale/
- Eric974
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Re: Bière crue
Là je suis déçulef015 a écrit :Les québécois n'ont pas grand chose à voir là dedans.
Merci pour ces 2 liens qui vont nous en apprendre plus et peut être susciter des expériences nouvelles
EDIT : après lecture je tenterais bien de soutirer après filtration quelques litres d'une future Saison, pour le houblon le thé de houblon semble une bonne idée,
Pas de genévriers chez nous ce qui permettra de comparer avec la même bière " bouillie"
Promis je vais essayer
- Eric974
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Re: Bière crue
En ce magnifique dimanche ou il vaut mieux ne pas sortir je me suis lancé dans le brassage de la dite bière crue
Désinfection de tout le matos dont la marmite et le fond filtrant à la javel puis bouilli dans la marmite
Désinfection du RAP
J'ai fait simple
46g de Cascade à l'empâtage, 7 g de Magnum bouilli dans l'eau avec un peu de sucre puis versé sur le gâteau avant la filtration
Pourquoi du Cascade...euh parce qu’il était ouvert et que ça finissait le sachet
Comme il n'y a pas de cuve d'ébu il faut brancher le RAP en sortie de la cuve d’empâtage mais avant il faut faire la recirculation, le 1er jus fini dans le fermenteur ainsi que le rinçage, pas d'ébu donc pas de concentration donc il ne faut pas se louper sur la DI,
Il ne faut mas monter le mash-out à plus de 75° pour éviter les DMS si on en croit les articles
On voit des ajouts d'épices dans ce genre de bière, j'ai préféré éviter pour ne pas augmenter les risques, suivant le goût avant embouteillage j’ajourais peut être un peu de sirop de géranium, de faham ou de rhum letchi, genre séparé en 5L de chaque
Je devrais être entre 6 et 7% suivant la DF que j'espère plus basse que la prévision de BS3 ce qui aidera à la conservation ou du moins limitera le risque d'infection
Que c'est trouble, pas d'irish moss pas de whirpool!!! On ne coupera pas au transfert ou pas vu cette histoire de risque dû au manque d'ébu
Je n'avais pas prévu de brasser donc pas je n'ai pas préparé de starter, bien que je n'utilise plus de levure sèche j'ai retrouvé 2 sachets d'US05, j'ai mi le 1er puis me suis aperçu qu'il finissait au mois de janvier 18, j'ai ajouté le second qui allait jusqu'en septembre18
Bon soit c'est géniale ou du moins buvable soit je pourrais faire du vinaigre mais je pourrais dire " le l'ai faite"
Pour 15L
Pils 3500g
Malt de blé 750g
Biscuit 100g
Crystal150 100g
Cascade à l'empâtage 45g 12 IBU
Cascade 60mn séparé 7g 13 IBU
DI 1060 Df prévue 1015 soit environ 6%
Empâtage à 67°
25 IBU
14 EBC
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Pourquoi du Cascade...euh parce qu’il était ouvert et que ça finissait le sachet
Comme il n'y a pas de cuve d'ébu il faut brancher le RAP en sortie de la cuve d’empâtage mais avant il faut faire la recirculation, le 1er jus fini dans le fermenteur ainsi que le rinçage, pas d'ébu donc pas de concentration donc il ne faut pas se louper sur la DI,
Il ne faut mas monter le mash-out à plus de 75° pour éviter les DMS si on en croit les articles
On voit des ajouts d'épices dans ce genre de bière, j'ai préféré éviter pour ne pas augmenter les risques, suivant le goût avant embouteillage j’ajourais peut être un peu de sirop de géranium, de faham ou de rhum letchi, genre séparé en 5L de chaque
Je devrais être entre 6 et 7% suivant la DF que j'espère plus basse que la prévision de BS3 ce qui aidera à la conservation ou du moins limitera le risque d'infection
Que c'est trouble, pas d'irish moss pas de whirpool!!! On ne coupera pas au transfert ou pas vu cette histoire de risque dû au manque d'ébu
Je n'avais pas prévu de brasser donc pas je n'ai pas préparé de starter, bien que je n'utilise plus de levure sèche j'ai retrouvé 2 sachets d'US05, j'ai mi le 1er puis me suis aperçu qu'il finissait au mois de janvier 18, j'ai ajouté le second qui allait jusqu'en septembre18
Bon soit c'est géniale ou du moins buvable soit je pourrais faire du vinaigre mais je pourrais dire " le l'ai faite"
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Re: Bière crue
Dès que j'aurai fini de phosphorer sur le sujet, je vais en faire une très vite, probablement en prévoyant un houblonnage à cru. J'ai en effet souvent regretté de perdre la richesse aromatique du moût en sortie d'empâtage avec l'ébullition. Probablement en aménageant deux paliers à 30°C et à 50°C histoire d'avoir un peu d'acidité et pas trop de protéines. Et une belle levure liquide.
- Eric974
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Re: Bière crue
J'aurais peut être loupé ce détailty rouz a écrit :Probablement en aménageant deux paliers à 30°C et à 50°C histoire d'avoir un peu d'acidité et pas trop de protéines. Et une belle levure liquide.
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