Ne t'en fais pas, il m'en faudrait plusOxyd a écrit : pardon si je t'ai froissé
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- Eric974
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Merci Eric974 pour tes vérifications et remise en question, c'est toujours utile.
Je ne suis pas capable de te répondre je vais essayer de me renseigner mais je pense que tu compares 2 choses différentes, le taux d'isomérisation (étude de Jaskula mentionnée par Samoth) et le taux d'utilisation du houblon (formule de Tinseth utilisée par JB, BS et Brewersfriend).
Je ne suis pas capable de te répondre je vais essayer de me renseigner mais je pense que tu compares 2 choses différentes, le taux d'isomérisation (étude de Jaskula mentionnée par Samoth) et le taux d'utilisation du houblon (formule de Tinseth utilisée par JB, BS et Brewersfriend).
C'est dans quel calculateur que tu peux faire ça ? tu as un lien ?Eric974 a écrit :Dans Brewersfriend lorsque j'indique 2.5% à 80° je suis loin du résultat que tu donnes, en fait se serait la moitié
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
sauf erreur, il n'y a pas que les alphas qui participent à l'amertume. Les alphas ont besoin d'être isomérisé, mais pas les bêta (je dis certainement une bétise, donc grosses pincettes). Il y a aussi un autre composé qui apporterait de l'amertume, je ne sais plus lequel. Les formules ne tiennent compte que des alphas.
En tous cas, un hop stand trop long (genre >2h ), je vous assure que ça apporte de l'amertume, et pas qu'un peu
En tous cas, un hop stand trop long (genre >2h ), je vous assure que ça apporte de l'amertume, et pas qu'un peu
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Oui d'après mes souvenirs les bêtas donnent de l'amertume en s'oxydant, ce qui se produit durant la conservation. En effet l'ébullition ne les isomerise pas.
- Eric974
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Je te laisse démêler le vrai du fauxefdé a écrit : je pense que tu compares 2 choses différentes, le taux d'isomérisation (étude de Jaskula mentionnée par Samoth) et le taux d'utilisation du houblon (formule de Tinseth utilisée par JB, BS et Brewersfriend).
C'est dans quel calculateur que tu peux faire ça ? tu as un lien ?
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... calculator
Peut être qu'entre un ajout à 78° durant 20/30mn et le laisser 2H il y a une marge et que d'autres phénomènes se produisent, genre un DH de 4 jours et un de 20Penn-Maen a écrit :
En tous cas, un hop stand trop long (genre >2h ), je vous assure que ça apporte de l'amertume, et pas qu'un peu
Sur la page ricaine ils parlent que tout est possible comme laisser toute une nuit......
Donc lors de notre prochaine AIPA nous pourrions tous faire moitié du brassin sans ajout et moitié du brassin à 78°, ouvrir un sujet et faire part des différences constatées
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
faudrait que je regarde mes fiches, mais de mémoire ça a durer entre 2 et 3 heures, début à ~75°C et fin vers 55/60°C.
Point important : c'était sur bière à ~1% ABV, donc forcément la moindre variation d'IBU, ça se sent vite
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Bonjour, peut être faut il prendre en compte la cohumulone je vous met un copié collé du wiki
"La cohumulone est un des trois acides alpha issus du houblon apportant à la bière l'essentiel de son amertume. Certains brasseurs considèrent que les variétés de houblon avec une forte teneur en cohumulone donnent une amertume plus dure. La cohumulone représente en général entre 20 % et 50 % de la teneur en acides alpha du houblon.
La cohumulone, comme les autres acides alpha connus (les principaux étant l'humulone et l'adhumulone), provient de la dégradation de la lupuline (issue du houblon).
La cohumulone a une plus grande polarité et une meilleure solubilité dans l'eau que les autres acides alpha. Dans l'eau l'isomérisation de celle-ci produit deux composés : la cis-isocohumulone et la trans-isocohumulone, qui semblent donner une amertume plus dure que celle des isohumulones. "
Maintenant chez brouwland ils donnent la teneur en acide alpha, beta et cohumulone de leurs houblons cela peux peut être vous aider
"La cohumulone est un des trois acides alpha issus du houblon apportant à la bière l'essentiel de son amertume. Certains brasseurs considèrent que les variétés de houblon avec une forte teneur en cohumulone donnent une amertume plus dure. La cohumulone représente en général entre 20 % et 50 % de la teneur en acides alpha du houblon.
La cohumulone, comme les autres acides alpha connus (les principaux étant l'humulone et l'adhumulone), provient de la dégradation de la lupuline (issue du houblon).
La cohumulone a une plus grande polarité et une meilleure solubilité dans l'eau que les autres acides alpha. Dans l'eau l'isomérisation de celle-ci produit deux composés : la cis-isocohumulone et la trans-isocohumulone, qui semblent donner une amertume plus dure que celle des isohumulones. "
Maintenant chez brouwland ils donnent la teneur en acide alpha, beta et cohumulone de leurs houblons cela peux peut être vous aider
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Salut tous le monde,
Juste un petit mot pour vous dire que la bière est brassée.
Pas facile d'avoir une bière limpide avec ce niveau de houblon 7.5 g/l rien que pour l'aromatique, le Whirlpool a été dépassé par les évènements...J'ai pas pris de photo mais on dirait un jus d'abricot dans le fermenteur
Au finale je me retrouve avec un rendement bien meilleur que d'habitude sans pour autant avoir modifier le processus. Je penche pour l'utilisation du pilsner pour expliquer cette différence de 7% d'efficacité.
Affaire à suivre
Juste un petit mot pour vous dire que la bière est brassée.
Pas facile d'avoir une bière limpide avec ce niveau de houblon 7.5 g/l rien que pour l'aromatique, le Whirlpool a été dépassé par les évènements...J'ai pas pris de photo mais on dirait un jus d'abricot dans le fermenteur
Au finale je me retrouve avec un rendement bien meilleur que d'habitude sans pour autant avoir modifier le processus. Je penche pour l'utilisation du pilsner pour expliquer cette différence de 7% d'efficacité.
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
Le malt pale 2 rangs offre une meilleure clarté que le 6, peut-être que c'est aussi le cas par rapport au pilsner, jsais pas trop. Tu comptes faire un petit cold-crash du coup sur ton jus d'abricot ? : )
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Re: JOLIE BULLE - Estimation IBU Hop Stand
En effet je vais faire un cold crash avant la mise en bouteille.
D'autant plus qu'il y aura un dry hopping a la fin de la fermentation sans transvaser la bière dans un nouveau fermenteur.
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