Un petit post pour partager mon petit logiciel tout simple pour partager la bière.
Ca s'adresse en premier lieu à un profil geek j'avoue donc si git, yaml et python sont inconnus pour vous passez votre chemin ...
Développeur de métier j'ai bien essayé de me mettre à beerxml mais je le trouvais vraiment trop verbeux. Trop de champs obligatoires pour juste renseigner une recette de bière que je voulais le plus lisible possible.
Du coup je me suis penché sur le truc et ait créé un parser yaml pour les recettes de bières :
http://pybeeryaml.readthedocs.io
Le code est libre, vous pouvez l'utiliser pour ce que bon vous semble.
Quel intérêt, me direz-vous. Et bien ça me permet d'écrire simplement mes recettes de bières dans un format, que je trouve, plus lisible que le xml et avec un petit traitement de faire des trucs comme ça :
https://j0ack.github.io/beers/anarky.html
Je suis ouvert à toutes discussions sur le sujet alors n'hésitez pas à me faire des retours.
Exemple de recette:
Code : Tout sélectionner
name: Anarky
date: 02 Apr 2018
brewer: TROUVERIE Joachim
type: All Grain
batch_size: 10L
boil_size: 15L
boil_time: 80min
abv: 8.1%
ibu: 21
style: Belgian-Style Blonde Ale
primary_age: 4 days to 1 week
primary_temp: 22°C
secondary_age: 1 week
secondary_temp: 22°C
tertiary_age: 2-3 weeks
tertiary_temp: 15°C
bottled_sugar: 7g/L
hops:
styrian goldings:
amount: 18g
use: boil
time: 80min
alpha: 3.7%
saaz:
amount: 15g
use: boil
time: 80min
alpha: 3.5%
saaz:
amount: 10g
use: boil
time: 10min
alpha: 3.5%
fermentables:
pale ale:
type: Grain
amount: 2500g
color: 7 EBC
yield: 78.0
munich:
type: Grain
amount: 500g
color: 15 EBC
yield: 70.0
candy (clear):
type: sugar
amount: 250g
color: 1 EBC
yield: 78.3
yeasts:
Safbrew Fermentis T-58:
type: ale
amount: 1/2 pk
form: dry
Safbrew Fermentis S-33:
type: ale
amount: 1/2 pk
form: dry
mash:
name: Full body
grain_temp: 25°C
mash_steps:
proteic:
type: infusion
step_temp: 50°C
step_time: 15min
saccharifying:
type: temperature
step_temp: 62°C
step_time: 30min
saccharifying:
type: temperature
step_temp: 72°C
step_time: 40min
mash out:
type: temperature
step_temp: 78°C
step_time: 10min