Lager - PilsnerProbléme de houblon pour Pilsner

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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Dab2 »

Jinac a écrit :
Dab2 a écrit :La rehydratation augmente quand même sensiblement le taux d'ensemencement : lorsqu'on pitch la levure sèche dans le moût on peut s'attendre à 50% de mortalité due au choc osmotique (d'après "Yeast").
Je dirais plutôt que la non réydratation entraine une diminution sensible du taux d'ensemmencement. Pareil dans les fait mais pas dans les conclusions à en tirer... :violin:
Ouep je vois ce que tu veux dire, dans le cas présent ce serait juste "moins pire" mais pas ok ;)
24 L à 1,052 avec un taux d'ensemencement de 1,5 ça donnerait 450 milliards de cellules nécessaires. Dans un sachet on en trouve 100 environ (et on en perd pas trop si c'est bien réhydraté), donc "théoriquement" ça le fait pas.
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Jinac »

C'est tout à fait ce que je voulais dire.
Après, je trouve que brewfriends est un peu "pessimiste" sur la quantité de levures nécessaires.
Pour 24L à 1052 à 1.5 de taux il donne 46.3g nécessaire. 4 sachet ça commence à faire non ?
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Dab2 »

Le taux d'ensemencement moyen de 0,75 pour une ale ou 1,5 pour une lager, c'est une règle générale applicable pour des levures réutilisées (ou cultivées maison).
Quand on achète des sachets directs issus de labo (et qu'on tarde pas trop à les utiliser), les levures pètent la forme, et il semblerait qu'elles s'en sortent aussi bien en étant deux fois moins nombreuses.
D'où le côté pessimiste de BsF avec les réglages par défaut, mais on peut très bien le configurer pour un taux d'ensemencement de 0,3 ou 0,5 (MFG Recommended et MFG Recommanded +, fresh yeast only dans le champ "Target pitch rate").
Après si le calcul demande vraiment trop de levures (gros volume, forte DI, lager...), le mieux c'est de se mettre aux starters :)

Pour rappel, la formule de base de calcul du nombre de levures nécessaires (que BsF reprend) :
"Volume du brassin" x "Degrés plato" x "Taux d'ensemencement"

Degrés Plato = DI/4 (en calcul simplifié)
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Laurentsalo »

Vous déboitez les brassams. Supers.

Je suis remonté pour faire un starter. J'ai du malt Vienne en stock, je vais faire 5, 6 litres de moût à garder avec un kilo. Et tenter un starter du débutant avec agitation manuelle et température améliorée juste pour le début.

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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par beeplus »

@ Dab2 : y'a un truc que je pige pas dans ta formule (et merci d'ailleurs, parce que je voulais en savoir plus) :
si je reprends l'exemple :
Nb cellules = "Volume du brassin" x "Degrés plato" x "Taux d'ensemencement"
= 24 x 1052/4 x 1,5
= 9468 et non pas 450 milliard
C'est où que je me plante ?? :?
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Laurentsalo »

En prenant unité Litre pour le volume du brassin, j'ai le même résultat..

Édit : résultat en je sais pas quelle unité non plus.
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par beeplus »

J'ai trouvé la zesplication : c'est pour la conversion de Pl en densité : la bonne relation est "Densité Plato" = (DI -1000) / 4
ce qui donne
Nb cellules = "Volume du brassin" x "Degrés plato" x "Taux d'ensemencement"
= 24 x (1052-1000)/4 x 1,5 = 468 milliard de cellule
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Dab2 »

Désolé je suis allé un peu vite sur la formule simplifiée pour le calcul des degrés Plato, c'est bien : (DI-1)/4 soit ici (1,052-1)/4 = 52/4 = 13
Tout simplement prendre les chiffres après la virgule et diviser par 4.

La "vraie" formule est donnée ici :
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Plato
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Re: Probléme de houblon pour Pilsner

Message par Penn-Maen »

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