Les autres céréalesPetit Epeautre

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
sylvain47
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud gironde

Re: Petit Epeautre

Message par sylvain47 »

comme efdé, à la malterie du vieux silos, chez laurent.
Pourquoi un filtrage épique??? je filtre avec des tresses et je me disais que ça ne poserais pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Petit Epeautre

Message par Dab2 »

Édit : doublon
Dernière modification par Dab2 le 04 mars 2018 17:51, modifié 1 fois.
sylvain47
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud gironde

Re: Petit Epeautre

Message par sylvain47 »

Bon ben comme je pose toujours mes questions à la dernière minute, y a pas trop de réponses...
Sur internet, je n'aie pas trouvé de recette à base de petit épeautre mais j'ai trouvé des bières à vendre avec un 50/50 de petit épeautre et orge. Du coup je fais ça.
Je tente un 6kg pils + 6kg petit épeautre pour faire environ 50 litre de bière pas forte en fermentation basse... Si le test est concluant j'ai encore de quoi tenter un 100% petit épeautre.
J'essaye de penser à vous tenir au courant...
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Petit Epeautre

Message par AssKicker »

La semaine dernière J'ai brassé une bière avec 44% de pils, 26% de châtaigne (en chips) et 30% d'épeautre. Bah j'ai jamais autant galéré au niveau de la filtration. En 31 brassins, c'est même la seule fois où j'ai galéré avec ma tresse.

Donc ouais, l'épeautre c'est bien la misère. Prochaine fois je mettrai des cosses de riz pour éviter un nouveau carnage...
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Petit Epeautre

Message par efdé »

Salut sylvain47 je n'ai pas encore testé le petit épautre. J'attends ton retour :mrgreen:
Je pense aussi partir sur 50% pour le premier essai, c'est plus sage.
Je connais pas l'épautre, mais pour le petit épautre il y a une grande proportion d'enveloppe par rapport au grain, ça peut aider pour la filtration.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Petit Epeautre

Message par mikocyco »

efdé a écrit :mais pour le petit épautre il y a une grande proportion d'enveloppe par rapport au grain, ça peut aider pour la filtration.
Je pense que tu confonds avec le grand épeautre. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Petit Epeautre

Message par Dab2 »

Dans les deux cas il me semble que le grain dispose d'une balle qui représente environ 30% de sa masse.
Mais parfois les grains sont décortiqués.
Le petit épeautre a une teneur assez élevée en bêta-glucanes, ce qui pourrait rendre son empatage assez... pâteux.
Cela dit cette teneur serait plus faible dans le cas du grain malté. Donc avec :
- du malt de petit épeautre
- des grains qui disposent encore de leur cosse
- un bon palier bêta-glucanes
- un système de filtration performant
- un peu de temps

... peut-être qu'un 100% petit épeautre pourrait se tenter ?
Son pouvoir diastatique serait environ 2 fois plus faible que celui du blé ou de l'orge mais suffisant pour se convertir (60-80 degrés Lintner).
À voir si ces chiffres collent avec le malt fournir par le Vieux Silo.

https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre
Dernière modification par Dab2 le 05 mars 2018 14:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Petit Epeautre

Message par efdé »

Dab2 a écrit :Dans les deux cas il me semble que le grain dispose d'une balle qui représente environ 30% de sa masse.
Mais parfois les grains sont décortiqués.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre
Je te confirme que la balle est très importante par rapport au grain en comparaison de l'orge, j'ai posté une photo en page précédente, mais on voit mal.
Merci pour le lien !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Petit Epeautre

Message par mikocyco »

Ça doit être plus développé sur le grand épeautre.
On s'était fait ch... à en décortiquer 25 g pour savoir ce que représentait l'amande par rapport à "l'enveloppe" (au niveau poids et volume). Ça donnait ça :
Epeautre.JPG
On était bien à 30% du poids pour les enveloppes. Mais à comparer avec ta photo, efdé, ça doit être moins pour le petit épeautre. :wink:
Dernière modification par mikocyco le 05 mars 2018 19:06, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Petit Epeautre

Message par mikocyco »

Pour montrer le grand épeautre avant décorticage :
P1020514.resized.JPG

Là, c'était après concassage :
P1020519.resized.JPG
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter