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- Ch'ti nouveau
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Re: Petit Epeautre
comme efdé, à la malterie du vieux silos, chez laurent.
Pourquoi un filtrage épique??? je filtre avec des tresses et je me disais que ça ne poserais pas de problème...
Pourquoi un filtrage épique??? je filtre avec des tresses et je me disais que ça ne poserais pas de problème...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Petit Epeautre
Bon ben comme je pose toujours mes questions à la dernière minute, y a pas trop de réponses...
Sur internet, je n'aie pas trouvé de recette à base de petit épeautre mais j'ai trouvé des bières à vendre avec un 50/50 de petit épeautre et orge. Du coup je fais ça.
Je tente un 6kg pils + 6kg petit épeautre pour faire environ 50 litre de bière pas forte en fermentation basse... Si le test est concluant j'ai encore de quoi tenter un 100% petit épeautre.
J'essaye de penser à vous tenir au courant...
Sur internet, je n'aie pas trouvé de recette à base de petit épeautre mais j'ai trouvé des bières à vendre avec un 50/50 de petit épeautre et orge. Du coup je fais ça.
Je tente un 6kg pils + 6kg petit épeautre pour faire environ 50 litre de bière pas forte en fermentation basse... Si le test est concluant j'ai encore de quoi tenter un 100% petit épeautre.
J'essaye de penser à vous tenir au courant...
- AssKicker
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Re: Petit Epeautre
La semaine dernière J'ai brassé une bière avec 44% de pils, 26% de châtaigne (en chips) et 30% d'épeautre. Bah j'ai jamais autant galéré au niveau de la filtration. En 31 brassins, c'est même la seule fois où j'ai galéré avec ma tresse.
Donc ouais, l'épeautre c'est bien la misère. Prochaine fois je mettrai des cosses de riz pour éviter un nouveau carnage...
Donc ouais, l'épeautre c'est bien la misère. Prochaine fois je mettrai des cosses de riz pour éviter un nouveau carnage...
- efdé
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Re: Petit Epeautre
Salut sylvain47 je n'ai pas encore testé le petit épautre. J'attends ton retour
Je pense aussi partir sur 50% pour le premier essai, c'est plus sage.
Je connais pas l'épautre, mais pour le petit épautre il y a une grande proportion d'enveloppe par rapport au grain, ça peut aider pour la filtration.
Je pense aussi partir sur 50% pour le premier essai, c'est plus sage.
Je connais pas l'épautre, mais pour le petit épautre il y a une grande proportion d'enveloppe par rapport au grain, ça peut aider pour la filtration.
- mikocyco
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Re: Petit Epeautre
Je pense que tu confonds avec le grand épeautre.efdé a écrit :mais pour le petit épautre il y a une grande proportion d'enveloppe par rapport au grain, ça peut aider pour la filtration.
- Dab2
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Petit Epeautre
Dans les deux cas il me semble que le grain dispose d'une balle qui représente environ 30% de sa masse.
Mais parfois les grains sont décortiqués.
Le petit épeautre a une teneur assez élevée en bêta-glucanes, ce qui pourrait rendre son empatage assez... pâteux.
Cela dit cette teneur serait plus faible dans le cas du grain malté. Donc avec :
- du malt de petit épeautre
- des grains qui disposent encore de leur cosse
- un bon palier bêta-glucanes
- un système de filtration performant
- un peu de temps
... peut-être qu'un 100% petit épeautre pourrait se tenter ?
Son pouvoir diastatique serait environ 2 fois plus faible que celui du blé ou de l'orge mais suffisant pour se convertir (60-80 degrés Lintner).
À voir si ces chiffres collent avec le malt fournir par le Vieux Silo.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre
Mais parfois les grains sont décortiqués.
Le petit épeautre a une teneur assez élevée en bêta-glucanes, ce qui pourrait rendre son empatage assez... pâteux.
Cela dit cette teneur serait plus faible dans le cas du grain malté. Donc avec :
- du malt de petit épeautre
- des grains qui disposent encore de leur cosse
- un bon palier bêta-glucanes
- un système de filtration performant
- un peu de temps
... peut-être qu'un 100% petit épeautre pourrait se tenter ?
Son pouvoir diastatique serait environ 2 fois plus faible que celui du blé ou de l'orge mais suffisant pour se convertir (60-80 degrés Lintner).
À voir si ces chiffres collent avec le malt fournir par le Vieux Silo.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre
Dernière modification par Dab2 le 05 mars 2018 14:51, modifié 1 fois.
- efdé
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Re: Petit Epeautre
Je te confirme que la balle est très importante par rapport au grain en comparaison de l'orge, j'ai posté une photo en page précédente, mais on voit mal.Dab2 a écrit :Dans les deux cas il me semble que le grain dispose d'une balle qui représente environ 30% de sa masse.
Mais parfois les grains sont décortiqués.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre
Merci pour le lien !
- mikocyco
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Re: Petit Epeautre
Ça doit être plus développé sur le grand épeautre.
On s'était fait ch... à en décortiquer 25 g pour savoir ce que représentait l'amande par rapport à "l'enveloppe" (au niveau poids et volume). Ça donnait ça :
On était bien à 30% du poids pour les enveloppes. Mais à comparer avec ta photo, efdé, ça doit être moins pour le petit épeautre.
On s'était fait ch... à en décortiquer 25 g pour savoir ce que représentait l'amande par rapport à "l'enveloppe" (au niveau poids et volume). Ça donnait ça :
On était bien à 30% du poids pour les enveloppes. Mais à comparer avec ta photo, efdé, ça doit être moins pour le petit épeautre.
Dernière modification par mikocyco le 05 mars 2018 19:06, modifié 1 fois.
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