Les autres céréales ⇒ Petit Epeautre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Petit Epeautre
Yep !
J'ai acheté un peu de petit épeautre à la malterie du Vieux Silo lors de mon dernier passage. D'après le malteur le rendement est très faible, environ moitié moins que l'orge (surtout car l'enveloppe est énorme).
Je n'ai pas trouvé d'infos sur le forum, quelqu'un a déja utilisé cette céréale ?
Qu'est-ce qu'on peut attendre en terme de goût, de corps etc ?
J'ai acheté un peu de petit épeautre à la malterie du Vieux Silo lors de mon dernier passage. D'après le malteur le rendement est très faible, environ moitié moins que l'orge (surtout car l'enveloppe est énorme).
Je n'ai pas trouvé d'infos sur le forum, quelqu'un a déja utilisé cette céréale ?
Qu'est-ce qu'on peut attendre en terme de goût, de corps etc ?
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Petit Epeautre
On apprend pas mal de chose là et notamment les différences avec le grand epeautre.
http://capcuisineetinnovation.over-blog ... autre.html
http://www.chaudron-pastel.fr/2010/06/0 ... -epeautre/
Il y a déjà dans cette même rubrique des discussions sur l'épeautre mais je ne sais pas si ça parle aussi du petit.
http://capcuisineetinnovation.over-blog ... autre.html
http://www.chaudron-pastel.fr/2010/06/0 ... -epeautre/
Il y a déjà dans cette même rubrique des discussions sur l'épeautre mais je ne sais pas si ça parle aussi du petit.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Petit Epeautre
Merci ! On ne trouve pas grand chose ici, ni sur les forums US avec le mot-clé einkorn.
Comme c'est un ancêtre du blé ça doit le faire dans une blanche/wit/weizen/...
Et le malteur a éveillé ma curiosité quand il m'a dit qu'on lui avait commandé "pour faire de l'alcool". Pas pu en savoir plus
Comme c'est un ancêtre du blé ça doit le faire dans une blanche/wit/weizen/...
Et le malteur a éveillé ma curiosité quand il m'a dit qu'on lui avait commandé "pour faire de l'alcool". Pas pu en savoir plus
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Petit Epeautre
dans un des derniers BYO (septembre 2017), il y a un chapitre sur l'utilisation d'anciennes graines dans le brassage, dont le "einkorn". Je te mets le chapitre en question :
(désolé pour la qualité, j'ai fait ca vite)
(désolé pour la qualité, j'ai fait ca vite)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Petit Epeautre
Merci, c'est bien lisible ! Ca confirme l'utilisation comme du blé.
J'ai fait une photo, on voit mal mais bon ça peut donner une idée. En bas c'est de l'orge, en haut le petit épautre avec sur la droite 2 grains sortis de leur enveloppe.
J'ai fait une photo, on voit mal mais bon ça peut donner une idée. En bas c'est de l'orge, en haut le petit épautre avec sur la droite 2 grains sortis de leur enveloppe.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Petit Epeautre
Je trouve que le malt de petit épeautre (tout comme le malt d'épeautre d'ailleurs) apporte un plus par rapport au blé, notamment en terme de rondeur et de corps, qui le rend notamment très intéressant pour brasser des bières de faible teneur alcoolique.
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Petit Epeautre
Excellent ! Je m'imagine déja à l'été prochain en train de siroter une petite Session American Wheat Einkorn
Tu connais des bières commercialisées qui en contiennent ?
Tu connais des bières commercialisées qui en contiennent ?
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Petit Epeautre
J'ai eu l'occasion d'en boire une caisse qui était brassée à façon pour le compte d'un agriculteur de Haute Provence producteur de petit épeautre rencontré sur de nombreuses foires bio. Il y a bien des années. Je me souviens d'une typicité qui lui était propre, de sa robe couleur paille, de son épaisseur en bouche ... mais pour le reste bien des bières sont passées depuis.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud gironde
Re: Petit Epeautre
J'ai moi aussi pris un sac de malt de petit épeautre et j'avais l'intention de faire une brassée 100% avec ce malt... dans l'idée de faire une bière avec peu de gluten...
est-ce que je crous à l'échec ou alors c'est un test qui vaut le coup d'être tenté (au niveau gustatif et technique en tout cas, pour les histoires de gluten, j'ai parcouru les posts et ça a l'air assez compliqué...)
Quelqu'un a-t-il des retours sur l'utilisation de ce malt depuis novembre? efdé?
est-ce que je crous à l'échec ou alors c'est un test qui vaut le coup d'être tenté (au niveau gustatif et technique en tout cas, pour les histoires de gluten, j'ai parcouru les posts et ça a l'air assez compliqué...)
Quelqu'un a-t-il des retours sur l'utilisation de ce malt depuis novembre? efdé?
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Petit Epeautre
Salut ! Ou as tu trouvé ton malt de petit épeautre ?
À 100% je pense que le filtrage risque d'être épique
À 100% je pense que le filtrage risque d'être épique
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute