Lager - PilsnerPremière lager

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finebulle
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Re: Première lager

Message par finebulle »

Ok j'ai ma réponse j'ai était vérifier je vous fait un copier coller du cite broubrou

BREWFERM LAGER

Levure de basse fermentation pour une fermentation neutre. Pas ou pratiquement pas de développement des composants sulfurique.

Sédimentation : haute

Densité finale : moyenne

Température de fermentation : 12 - 15°C

Dose à utiliser : 3 - 6 g / 10 l

Du coup ça dépend des levures et oui j'ai eu de la chance de tomber sur celle là lol. Comme quoi bien se renseigner sur les bébêtes qu'on utilisent :D
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Gamb
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Re: Première lager

Message par Gamb »

Plop

Tu as bien fait de remonter un peu la température en fin de fermentation, pour aider la levure a atteindre la DF et je pense que même à 15°C, elles doivent consommer du diacethyl si il y en a.
Attention, souffre et diacethyl ne sont pas la même chose. Toutes les levures ne font pas forcément de souffre, sur les 3 ou 4 que j'ai testé, je n'ai que la bohemian lager qui me fait du souffre à partir du 4eme jour et ça s'en va rapidement (avant le DR) si le taux d'ensemencement est pas trop faible.

Perso, il m'a fallu pas mal d'entrainement pour détecter le diacethyl à la dégustation si il est léger.
A+
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Re: Première lager

Message par benboum »

Gamb a écrit :Plop

Mouais, on avait déjà abordé ce sujet et il me semble qu'on était arrivé à la conclusion que la refermentation n'est pas suffisante pour que les levures consomment tout le diacethyl. As tu testé cela ?

A+
En gros je fais 3 brassins de lager par an. Généralement du pils à 80%, du Munich à 20%, et je vais me faire taper sur les doigts, avec du Citra US (mais en quantité douce hein...), et j'utilise de la levure sèche S-23. Ouch!!!! :D

Pire que ça:
- Je ne fais pas de diacetyl rest
- Je fermente à 15°C 3 semaines, point barre et j'enfute ou j'embouteille
- Je fais pas de cold crash

Par contre:
- 90 min d'ébu pour le risque de DMS avec le Pils
- Un brassin à 18 litres, 1.054 de DI, j'utilise 3 sachets bien réhydratés dans les règles de l'art

Ensuite:
- Le fût à 5 degrés pendant 24h
- 3 min en carbo forcée à 2.5 bars
- 24h après la carbo forcée, ajustement de la pression et en gros on est à 1 mois après le brassage, je peux tirer la pression.

Alors certes parfois, certains lots sont un peu jeunes, parfois ils sont quasi nickel à boire. Par contre dès 6-7 semaines à partir du brassage, la bière est impeccable, et mes amis en sont ravagés.

Donc voilà, un peu difficile pour moi de comprendre tout ce bazar autour d'une lager, qui pour moi est ce qui a de plus facile à faire.
Mais une lager légère, faut ensemencer correctement, c'est déjà une base pour éviter tout faux goût.

Ensuite j'envisage malgré tout de passer à la levure liquide, mais plus pour voir quelles différences cela peut donner. Next one, la Kolsch
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Flodhast
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Re: Première lager

Message par Flodhast »

Voilà comment j'ai procédé et comment çà va se dérouler pour la suite :
J'ai mis ma cuve à 12° le 16 juillet. Densité 1.049 SG

Le 22/07 Densité 1.018 SG
Je met en DR à 20°

Ma densité finale devrait être à 1.009 SG

24/07 lagering à 3° le nez est beaucoup plus agréable !

Je pense embouteiller le 30/07 si je suis bien à 1.009 SG
Et laisser 2 semaines en carbonatation avec 6g de sucre/litres à 15°
et 4° une semaine.
Dégustation le 18/08 pour le motocultor festival

Je ne pense pas que ce soit très conventionnel mais je vous ferai un report de ce que ça a donné et si par hasard vous êtes en Bretagne le 18 venez goûter



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finebulle
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Re: Première lager

Message par finebulle »

Perso, il m'a fallu pas mal d'entrainement pour détecter le diacethyl à la dégustation si il est léger.
Quel gout à le diacethyl?
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Re: Première lager

Message par Gamb »

Plop

En gros, ça goute un peu le beurre qui serait resté trop longtemps au fond du frigo :D
Ca fait un peu produit laitier, beurre, pas forcément désagréable mais faut rester dans des niveaux raisonnables.

A+
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Re: Première lager

Message par finebulle »

Ha OK Merci
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Re: Première lager

Message par Gamb »

Flodhast a écrit :Voilà comment j'ai procédé et comment çà va se dérouler pour la suite :
J'ai mis ma cuve à 12° le 16 juillet. Densité 1.049 SG

Le 22/07 Densité 1.018 SG
Je met en DR à 20°

Ma densité finale devrait être à 1.009 SG

24/07 lagering à 3° le nez est beaucoup plus agréable !

Je pense embouteiller le 30/07 si je suis bien à 1.009 SG
Et laisser 2 semaines en carbonatation avec 6g de sucre/litres à 15°
et 4° une semaine.
Dégustation le 18/08 pour le motocultor festival Image

Je ne pense pas que ce soit très conventionnel mais je vous ferai un report de ce que ça a donné et si par hasard vous êtes en Bretagne le 18 venez goûter Image
Plop

Ca me semblez nickel, tu peux faire ta refermentation à 20°C sans prob. Normalement avant lagering, la bière est très chargée en levure et ça se ressent au nez. Après lagering ta bière doit être crystal et plus de levure au nez.

Bonne dégustation :D
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Re: Première lager

Message par benboum »

Pour le côté limpide, un coup d'Irish Moss aide quand même pas mal... Et c'est vrai que sur ce style ça vaut la peine.
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Re: Première lager

Message par Gamb »

Plop

Ne pas confondre trouble protéinique et levure en suspension :D
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