Les projets en cours ⇒ La Ferme du Tilloy
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Pro
- A été remercié : 1 fois
La Ferme du Tilloy
Bonjour à tous,
Cela fait plusieurs années que je passe régulièrement sur ce forum sans n'avoir jamais été inscrit. J'ai passé le cap et je viens vous présenter mon projet. J'espère que cela intéressera plusieurs d'entre vous. Je suis ouvert à la critique et le projet est visitable.
Le projet à l'état actuel est déjà bien avancé, je vous explique tout !
Tout d'abord la Ferme du tilloy, c'est une exploitation familiale de l'Oise implantée à Thieux (60480). Je suis le dernier arrivé sur la ferme en 2016 et j'ai lancé un projet de micro malterie/brasserie artisanale. Concrètement je viens de stabiliser mon premier malt de base et je souhaite le mettre à disposition des brasseurs amateurs. Dans les semaines et mois avenir je vais compléter la gamme avec des malts plus colorés... mais il faudra attendre la moisson prochaine pour avoir une autre variétée d'orge je travail pour le moment avec de la zepplin. Mon travail s'inscrit dans une démarche 100% à la ferme. Je cultive mon orge, je la moissonne, trie, calibre, et je la malt. J'ai une capacité de production de 200kg semaine et j'en consomme une bonne partie pour ma propre production de bière mais le surplus je souhaite le rendre disponible aux amateurs tous grains.
La brasserie, est encore en cours de stabilisation, mes premières bières ne correspondent pas encore à mes attentes et je préfère être patient pour vous les présenter. Mais cela ne saurais tarder ! Seul mes houblons sont achetés à la coophoudal pour le moment.
Je suis équipé avec une pico brasserie 150L de la brasserie chaumontoise, nous sommes voisin !
Je vous invite à me suivre sur facebook pour voir l'évolution des projet https://www.facebook.com/fermedutilloy/
et il y a instagram pour ceux qui souhaitent me suivre au jour le jour ! https://www.instagram.com/fermedutilloy/
Pour découvrir la ferme et nos valeurs vous avez notre site internet https://www.ferme-du-tilloy.fr/ mais rien de tel qu'une visite bien réel pour ceux qui ne sont pas loin vous êtes les bienvenus !
Bien entendu je viendrais de façon régulière mettre à jour ce post pour vous tenir au courant des évolutions !
J'attends vos questions et j'espère pouvoir y répondre
Julien GREGOIRE, Agriculteur Malteur Brasseur. Ferme du Tilloy
Cela fait plusieurs années que je passe régulièrement sur ce forum sans n'avoir jamais été inscrit. J'ai passé le cap et je viens vous présenter mon projet. J'espère que cela intéressera plusieurs d'entre vous. Je suis ouvert à la critique et le projet est visitable.
Le projet à l'état actuel est déjà bien avancé, je vous explique tout !
Tout d'abord la Ferme du tilloy, c'est une exploitation familiale de l'Oise implantée à Thieux (60480). Je suis le dernier arrivé sur la ferme en 2016 et j'ai lancé un projet de micro malterie/brasserie artisanale. Concrètement je viens de stabiliser mon premier malt de base et je souhaite le mettre à disposition des brasseurs amateurs. Dans les semaines et mois avenir je vais compléter la gamme avec des malts plus colorés... mais il faudra attendre la moisson prochaine pour avoir une autre variétée d'orge je travail pour le moment avec de la zepplin. Mon travail s'inscrit dans une démarche 100% à la ferme. Je cultive mon orge, je la moissonne, trie, calibre, et je la malt. J'ai une capacité de production de 200kg semaine et j'en consomme une bonne partie pour ma propre production de bière mais le surplus je souhaite le rendre disponible aux amateurs tous grains.
La brasserie, est encore en cours de stabilisation, mes premières bières ne correspondent pas encore à mes attentes et je préfère être patient pour vous les présenter. Mais cela ne saurais tarder ! Seul mes houblons sont achetés à la coophoudal pour le moment.
Je suis équipé avec une pico brasserie 150L de la brasserie chaumontoise, nous sommes voisin !
Je vous invite à me suivre sur facebook pour voir l'évolution des projet https://www.facebook.com/fermedutilloy/
et il y a instagram pour ceux qui souhaitent me suivre au jour le jour ! https://www.instagram.com/fermedutilloy/
Pour découvrir la ferme et nos valeurs vous avez notre site internet https://www.ferme-du-tilloy.fr/ mais rien de tel qu'une visite bien réel pour ceux qui ne sont pas loin vous êtes les bienvenus !
Bien entendu je viendrais de façon régulière mettre à jour ce post pour vous tenir au courant des évolutions !
J'attends vos questions et j'espère pouvoir y répondre
Julien GREGOIRE, Agriculteur Malteur Brasseur. Ferme du Tilloy
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Salut,
Bravo. C'est une démarche que je trouve à la fois géniale, et nécessaire (dans tous les domaines et pas que celui de la brasserie ).
Tu n'auras qu'a planter quelques dizaines de pieds de houblons, et tu pourras produire ta bière à 100%
N'hésite pas à nous faire des petits reportage de ton installation
Romain
ferme du tilloy a écrit :Mon travail s'inscrit dans une démarche 100% à la ferme. Je cultive mon orge, je la moissonne, trie, calibre, et je la malt. J'ai une capacité de production de 200kg semaine et j'en consomme une bonne partie pour ma propre production de bière mais le surplus je souhaite le rendre disponible aux amateurs tous grains.
Bravo. C'est une démarche que je trouve à la fois géniale, et nécessaire (dans tous les domaines et pas que celui de la brasserie ).
Tu n'auras qu'a planter quelques dizaines de pieds de houblons, et tu pourras produire ta bière à 100%
N'hésite pas à nous faire des petits reportage de ton installation
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
- Pr.Crique
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Créteil/Laroque-des-Albères
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Très grande classe monsieur ! Ce sont de beaux projets comme ça qui montrent qu'un retour à la terre est possible.
On ne peut vous souhaiter que tout le bonheur du monde !
On ne peut vous souhaiter que tout le bonheur du monde !
"Mundi placet et spiritus minima", ça n'a aucun sens mais on pourrait très bien imaginer une traduction du type : "Le roseau plie, mais ne cède... qu'en cas de pépin" ce qui ne veut rien dire non plus.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Pathus 77
- A été remercié : 3 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Super projet !! Bon courage dans cette aventure que je suivrai avec attention
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Chouette projet !
Avec tout ce que tu fais, les journées doivent te paraître bien trop courtes. ^^
Bon courage pour la suite !
Avec tout ce que tu fais, les journées doivent te paraître bien trop courtes. ^^
Bon courage pour la suite !
- Oxyd
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs, bavans
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Ca doit faire effectivement de sacrée journées
Bonne continuation dans ton projet et bon courage !
Bonne continuation dans ton projet et bon courage !
Projets suivant: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Pro
- A été remercié : 1 fois
Re: La Ferme du Tilloy
Je vous confirme que les journées sont bien remplis, mais quand on aime tout va bien !
Pour mon premier reportage photo je vous met le lien d'un album facebook qui retrace la rénovation de mon local.
https://www.facebook.com/pg/fermedutill ... 1921522364
Le prochain reportage arrive bientôt et il sera sur l'arrivé et le montage du four de la malterie.
Pour mon premier reportage photo je vous met le lien d'un album facebook qui retrace la rénovation de mon local.
https://www.facebook.com/pg/fermedutill ... 1921522364
Le prochain reportage arrive bientôt et il sera sur l'arrivé et le montage du four de la malterie.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute