Les projets en coursLa Ferme du Tilloy

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ferme du tilloy
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Pro
A été remercié : 1 fois

La Ferme du Tilloy

Message par ferme du tilloy »

Bonjour à tous,

Cela fait plusieurs années que je passe régulièrement sur ce forum sans n'avoir jamais été inscrit. J'ai passé le cap et je viens vous présenter mon projet. J'espère que cela intéressera plusieurs d'entre vous. Je suis ouvert à la critique et le projet est visitable.
Le projet à l'état actuel est déjà bien avancé, je vous explique tout !

Tout d'abord la Ferme du tilloy, c'est une exploitation familiale de l'Oise implantée à Thieux (60480). Je suis le dernier arrivé sur la ferme en 2016 et j'ai lancé un projet de micro malterie/brasserie artisanale. Concrètement je viens de stabiliser mon premier malt de base et je souhaite le mettre à disposition des brasseurs amateurs. Dans les semaines et mois avenir je vais compléter la gamme avec des malts plus colorés... mais il faudra attendre la moisson prochaine pour avoir une autre variétée d'orge je travail pour le moment avec de la zepplin. Mon travail s'inscrit dans une démarche 100% à la ferme. Je cultive mon orge, je la moissonne, trie, calibre, et je la malt. J'ai une capacité de production de 200kg semaine et j'en consomme une bonne partie pour ma propre production de bière mais le surplus je souhaite le rendre disponible aux amateurs tous grains.

La brasserie, est encore en cours de stabilisation, mes premières bières ne correspondent pas encore à mes attentes et je préfère être patient pour vous les présenter. Mais cela ne saurais tarder ! Seul mes houblons sont achetés à la coophoudal pour le moment.
Je suis équipé avec une pico brasserie 150L de la brasserie chaumontoise, nous sommes voisin !

Je vous invite à me suivre sur facebook pour voir l'évolution des projet https://www.facebook.com/fermedutilloy/
et il y a instagram pour ceux qui souhaitent me suivre au jour le jour ! https://www.instagram.com/fermedutilloy/
Pour découvrir la ferme et nos valeurs vous avez notre site internet https://www.ferme-du-tilloy.fr/ mais rien de tel qu'une visite bien réel pour ceux qui ne sont pas loin vous êtes les bienvenus !
Bien entendu je viendrais de façon régulière mettre à jour ce post pour vous tenir au courant des évolutions !

J'attends vos questions et j'espère pouvoir y répondre :)

Julien GREGOIRE, Agriculteur Malteur Brasseur. Ferme du Tilloy
Agriculteur, Malteur, Brasseur,
Trois métiers une passion.

https://www.ferme-du-tilloy.fr/
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par RomainS »

Salut,
ferme du tilloy a écrit :Mon travail s'inscrit dans une démarche 100% à la ferme. Je cultive mon orge, je la moissonne, trie, calibre, et je la malt. J'ai une capacité de production de 200kg semaine et j'en consomme une bonne partie pour ma propre production de bière mais le surplus je souhaite le rendre disponible aux amateurs tous grains.
:clap:
Bravo. C'est une démarche que je trouve à la fois géniale, et nécessaire (dans tous les domaines et pas que celui de la brasserie :roll: ).
Tu n'auras qu'a planter quelques dizaines de pieds de houblons, et tu pourras produire ta bière à 100% :dance:

N'hésite pas à nous faire des petits reportage de ton installation :mrgreen:

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
Pr.Crique
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Créteil/Laroque-des-Albères
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par Pr.Crique »

Très grande classe monsieur ! Ce sont de beaux projets comme ça qui montrent qu'un retour à la terre est possible.
On ne peut vous souhaiter que tout le bonheur du monde !
"Mundi placet et spiritus minima", ça n'a aucun sens mais on pourrait très bien imaginer une traduction du type : "Le roseau plie, mais ne cède... qu'en cas de pépin" ce qui ne veut rien dire non plus.
Cyclard
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Pathus 77
A été remercié : 3 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par Cyclard »

Super projet !! Bon courage dans cette aventure que je suivrai avec attention
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par AssKicker »

Chouette projet !

Avec tout ce que tu fais, les journées doivent te paraître bien trop courtes. ^^

Bon courage pour la suite !
Avatar de l’utilisateur
Oxyd
Ch'ti nouveau
Messages : 141
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Doubs, bavans
A remercié : 25 fois
A été remercié : 11 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par Oxyd »

Ca doit faire effectivement de sacrée journées :shock:

Bonne continuation dans ton projet et bon courage :clap: !
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
ferme du tilloy
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Pro
A été remercié : 1 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par ferme du tilloy »

Je vous confirme que les journées sont bien remplis, :whistle: mais quand on aime tout va bien !

Pour mon premier reportage photo je vous met le lien d'un album facebook qui retrace la rénovation de mon local.
https://www.facebook.com/pg/fermedutill ... 1921522364

Le prochain reportage arrive bientôt et il sera sur l'arrivé et le montage du four de la malterie.
Agriculteur, Malteur, Brasseur,
Trois métiers une passion.

https://www.ferme-du-tilloy.fr/
Avatar de l’utilisateur
antoinem
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 14 fois

Re: La Ferme du Tilloy

Message par antoinem »

Salut,

Beau projet !
Bon courage :)

Antoine
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter