Les projets en coursbrasserie en création "hopale"

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 522
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par doublejef »

Super projet! J'adore ce genre de journal ou on peut suivre l'évolution et sentir la poussière de ciment et d'enduit à travers son écran.
J'ai juste une question 87hl/an c'est suffisant pour en vivre où tu as prévu de garder un job à côté?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par chamber36 »

OYE OYE !!
venez voir par ici ça sent bon la céréale !

Reportage photo du premier brassin de la brasserie !

Image
Le recette !
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Plus qu'a attendre..
Léger souci de régul de fermentation en primaire. Il fait trop froid dans le local le brassin est descendu à 14.4°C...
Ajout en urgence d'un chauffage plongeant dans la cuve de régul pilote par le STC1000,

sinon c'est top !! Il me tarde pour le prochain brassin.

A +++
Rémy
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: brasserie en création

Message par chamber36 »

doublejef a écrit :Super projet! J'adore ce genre de journal ou on peut suivre l'évolution et sentir la poussière de ciment et d'enduit à travers son écran.
J'ai juste une question 87hl/an c'est suffisant pour en vivre où tu as prévu de garder un job à côté?
Excuse moi doublejef il me semblais avoir répondu.
85hl, non ce n'est pas suffisant. Mais je pars sur une première année Light qui serait plus objective, pour augmenter progressivement la production et arriver rapidement j'espère à 300hl.
Si jamais je dépasse mes 85 et bien ça sera que du bonus ;-)
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
H2O
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace

Re: brasserie en création "hopale"

Message par H2O »

En tout cas c'est beau, bravo.
Avatar de l’utilisateur
pej
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : > moulin à plaques Corona
> cuve de brassage / ébu électrique 27l
> seau de filtrage à double fond 30l
> refroidisseur 12 plaques
> 1 fermenteur Fermzilla 27l
> capsuleuse Emily
> densimètre et réfractomètre
> une salle de bains et une cuisine ! pas d'espace dédié permanent
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 11 fois
A été remercié : 4 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par pej »

Oui magnifique bravo!
"Who cares how time advances? I am drinking ale today." – Edgar Allan Poe
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par chamber36 »

Merci les zamis. Reste a voir si le produit dans la canette est aussi bien que l'installation!!

En revanche, les garde vin fond plat c'est vraiment pas terrible à l'usage. pas tant le soutirage qui se fait relativement bien, mais le nettoyage.... hier soir c'était une vraie partie de plaisir a essayer de sortir les particules lourdes collées au fond...
Je pense que je vais leurs faire une petite bidouille genre vanne inférieur soudée sur un petit fond déporté d'un cm plus bas (genre sortie de tank a lait mais sur le fond plat)
Et puis un jour inch allah... de belles cylindro cônique !
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Avatar de l’utilisateur
simonmon
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brignogan plage
A été remercié : 1 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par simonmon »

salut chamber,

tout d'abord bravo pour ton instal, ca fait réver...et ca motive...

Dis moi j'aurai voulu savoir, ton bruleur, c 'est bien le O-900 (60 kw de chex vlc) et ca suffit pour chauffer/bouillir ta cuve de 500 litres, avec seulement l'allumage de la rampe du milieu ?

Et ta cuve à l'air de faire dans les 90 de diamètre, alors qu'ils disent (selon le dépliant qu'ils envoient a chaque demande de devis) que c'est pour du 115 mini (avec seulement les rampes du milieu), ca te fait pas des flammes qui remontent trop sur les côtés ?

Désolé pour le hors sujet, mais bon en voyant les photos ca me fait me poser des questions,

Merci et à plus,

Simon
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par chamber36 »

simonmon a écrit :salut chamber,

tout d'abord bravo pour ton instal, ca fait réver...et ca motive...

Dis moi j'aurai voulu savoir, ton bruleur, c 'est bien le O-900 (60 kw de chex vlc) et ca suffit pour chauffer/bouillir ta cuve de 500 litres, avec seulement l'allumage de la rampe du milieu ?

Et ta cuve à l'air de faire dans les 90 de diamètre, alors qu'ils disent (selon le dépliant qu'ils envoient a chaque demande de devis) que c'est pour du 115 mini (avec seulement les rampes du milieu), ca te fait pas des flammes qui remontent trop sur les côtés ?

Désolé pour le hors sujet, mais bon en voyant les photos ca me fait me poser des questions,

Merci et à plus,

Simon
Tu rigoles ?? Bien au contraire ! C'est pour ça que j'ai fait ce post.
Si je peux éviter des erreurs, ou d'éclairer un choix, ou simplement rassurer et bien c'est avec grand plaisir.

C'est bien le vlc 900.
Ma cuve est légèrement trop petite pour allumer la rampe extérieur. Les flammes viennent lécher mes platines où sont fixées mes pieds. Donc je ne fonctionne qu'avec la rampe centrale qui allumé les deux anneaux du milieu.
Regarde ta doc technique. Le vlc est conçu pour des cuves allant de 500 à 900l. 500 avec une rampe, 900 avec les deux rampes. La mienne fait exactement 480.
Par contre le rendement pourrait être meilleur si la cuve serait isolée avec du réfractaire.
Donc on peut dire que c'est surdimensionné mais on ne sais pas de quoi est fait l'avenir...

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas ;-)
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Avatar de l’utilisateur
BricoleBrassicole
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Pro
Localisation : Toulouse, France
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par BricoleBrassicole »

Cool tout ça!

Tu as l'air d'avoir de l'espace en tout cas! Pas comme dans mon petit local de centre ville ^^

Bonne continuation!
Jetez un œil a ma chaine YouTube Bricole Brassicole dédiée au brassage de bière: https://www.youtube.com/channel/UCm1k3C ... ewndEoI2yw
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: brasserie en création "hopale"

Message par chamber36 »

Merci bricole !
Oui j'ai large ^^
On est presque voisin on aura certainement l'occasion d'échanger autour d'une bonne mousse !!
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter