Strong Ale1er Barley

double, triple, Barley Wine...
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alex29
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1er Barley

Message par alex29 »

Salut !

J'ai envie de tenter un barley (type américain) donc je viens de paramétrer cette recette dans BS :

Type: Tout Grain
Volume à l'ébullition: 19.48 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 16.64 l
Volume à l'embouteillage: 13.00 l
Efficacité: 68.00 %

DI estimée : 1095
DF estimée : 1025
Couleur : 37 EBC
Amertume : 105 IBU
Alc : 9,4%
Ratio IBU / DI : 1,111

Grains :
5.20 kg Malt Pâle, Maris Otter (77.3 % )
0.66 kg Carared (9.9 %)
0.66 kg Malt Mélanoide (9.9 %)
0.20 kg Malt Spécial B (3.0 %)

Saccharification : ajouter 19.84 l d'eau à 76.2°C => 67.0°C pendant 60 mn (j'estime à 2°C la baisse de température dans mon seau en 1h)
Rinçage continu avec 7.38 l d'eau à 75.6°C

Houblonnage :
20.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 37.6 IBUs
20.00 g Summit [17.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 49.2 IBUs
100.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 5.0 min => 13.5 IBUs
puis au whirlpool :
80.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique
50.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique
50.00 g Summit [17.00 %] - Aromatique
et DH :
70.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Summit [17.00 %] - dry hopping 5.0 Jours

Je rajoute 4g d'irish moss les 15 dernières minutes.

Levures : 2 paquets de S04 (j'hésitais avec l'US05)
Est-ce qu'un seul paquet serait suffisant ? Je suis pas spécialiste des levures, mais j'aimerais être près de cette DI de 1025 pour avoir quelque chose d'assez doux (mais sans rester trop élevé non plus).

Embouteillage : 4g / L

Je prévois environ 6-8 semaines de fermentation, puis au moins 6 mois en bouteilles.

Pour le houblonnage au whirlpool, je pensais attendre d'être descendu à 80° et laisser 20 minutes environ... Des avis là-dessus ?

Si vous avez des remarques ou conseils, je suis preneur ! :wink:
Alain74330
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Re: 1er Barley

Message par Alain74330 »

Bonjour,

Boudiou : 450 g de houblon pour pas moins de 150 IBUs !!! :shock:
Va dépoter ton Barley ! :evil:

J'ai fait un Barley en smash Maris Otter / Magnum pour 79 IBU (70 maxi pour le style English Barleywine et 120 pour l'American Barleywine )
Il est encore pour deux semaines en fût de chêne et partira pour 1 an mini en bouteilles avec 2g/L de sucre maxi.

Son petit frère a déjà 1 semaine de primaire et 3 semaines de secondaire et ira prendre 2 mois mini dans le fût.

Pour la levure je verrais plutôt la S05 avec un bon starter. J'ai testé la XL 3787 et la XL 1056 avec un résultat plus net pour la seconde en primaire.

Je ne peux donc pas te faire un retour sinon qu'ils sont pour l'instant bien agréables au nez.

Si tu laisses 6 mois en bouteille , tu gouteras donc avant moi. (a moins que je craque pour Noël 2016 !)

Ca serait sympa qu'on se tienne au courant.

Alain
alex29
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Bonsoir Alain.

C'est pas 150 ibu, "juste" 105 :D
Le murissement en fut de chêne me tente beaucoup ! Je pense déjà travailler ma recette en seau, et je testerai le fut de chêne dans une V2.
Tu parles de S05... Tu voulais dire S04 ou US05 ?
Pour le houblon, je voulais le côté agrumes assez courant chez les américains, et une petite touche résineuse. Quant au malt, une bonne base avec le M.O, un petit côté caramel, et une belle couleur tirant vers le rouge.
T'as déjà embouteillé à 2g/L ? Je veux une légère carbo, mais j'avais peur qu'en dessous de 3 ça soit trop juste, surtout après une fermentation assez longue.

Je pense partir sur 6 mois en bouteilles et ensuite goûter tous les mois pour voir l'évolution.
Alain74330
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Re: 1er Barley

Message par Alain74330 »

Hello,

J'ai du me mélanger les pinceaux dans BS en saisissant les houblons. Mais j'étais tellement surpris de la quantité. Je n'ai mis perso que 40g de magnum à 60 mn et pas d'aromatique vu le temps de garde !

C'est mon (mes) premier(s) Barley alors je n'ai aucun recul sinon tout ce que j'ai pu glaner sur le net.
Le second BW c'est pour ne pas laisser le fût (vieilli à la prune) vide.
Côté ébu il faut bien 3 h sans candi (BW01) et 2 h avec 300g (BW02) pour arriver aux 1.105 à 1.124 de DI avec une évaporation de quasi 40%.
Les primaires je les ai faites à 21°C et 23°C pour une densité en début de secondaire de 1.057 et 1.054.
Pour la levure, comme nous avons une grosse DI il faut une levure adaptée et l'on retrouve souvent la US05. En tout cas il faut une bonne tolérance à l'alcool. Je n'ai pas osé sans un bon starter de 1L.
La secondaire est à 18°C. J'aurai aimé moins mais j'ai pas mieux.
Quant à la carbo c'est la grosse inconnue. 2g/L est ce qui revient le plus souvent car la garde en bouteilles est longue sur une DF de 1.020 à 1.030 et un BW n'est par définition pas très moussant.
Et à choisir entre un BW plat et un gush :whistle:

Alain
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Effectivement je me souviens d'un BW de De Molen qui était complètement plat mais excellent! Je vais peut-être baisser un peu le sucre alors.

Je suis en train d'equiper un vieux frigo avec un régulateur et un tapis donc je devrais pouvoir gérer la température comme il faut.

Tu penses que 90min d'ebu c'est pas assez ?
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grosgilou
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Re: 1er Barley

Message par grosgilou »

Salut,

Pour un barley tu peux partir sur deux heures d'ébullition, ça fait toujours son effet. Et je rejoins plus haut, il va falloir te faire un bon starter (avec de l'US-05 si tu veux coller au style américain. Mais la S04 le fera aussi).

A+
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
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Re: 1er Barley

Message par Alain74330 »

Bonjour,

Pour le temps d'ébu c'est la densité recherchée qui te le dira. J'avais prévu 120 mn pour mon premier BW. J'ai béni le jour ou j'ai acheté un réfractomètre ! En ponctionnant régulièrement j'ai pu surveiller l'évolution. Je me suis arrêté à 1.105 car mon fût fait 10 L et j'étais plus qu'a 11 L de moût. (D'où le sucre dans la version 2).

Le frigo "amélioré" c'est le top. Mais le miens est constamment pris par mes fermentations de Pils !
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gomick
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Re: 1er Barley

Message par gomick »

Pourquoi pas la 1056 Wyeast - American Ale ?

Suis sur que le coyotte doit avoir ça en stock en plus ^^

Flocculation: Medium-Low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 60-72F, 15-22C
Alcohol Tolerance: 11% ABV
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Bonjour.

Je n'ai essayé qu'une fois une liquide (1272), sur une APA au Willamette, pour un résultat décevant... Je sais pas si ça vient de la levure, du houblon, d'une infection..., mais j'ai une odeur fruit / banane / malabar assez marquée.
Du coup je me disais qu'avec une sèche j'aurai moins de "risques".
Mais c'est vrai que j'avais pensé aussi aux liquides... :think: la 1056 serait plus appropriée que la 1272 pour un Barley ?
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Re: 1er Barley

Message par gomick »

alex29 a écrit : la 1056 serait plus appropriée que la 1272 pour un Barley ?
1272 :
Flocculation: Medium
Attenuation: 72-76%
Temperature Range: 60-72F, 15-22C
Alcohol Tolerance: 10% ABV

Tolérance à l'alcool 1° plus bas ....

https://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=192

Mais la S-04 ira très bien, c'est d'ailleurs avec celle-là que bacco a gagné le concours Brassam cette année :)

viewtopic.php?f=142&t=16551&hilit=barley
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