Micros et PicosPico de Frangran1 & Stran

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Frangran1
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Pico de Frangran1 & Stran

Message par Frangran1 »

Bon, allez, je me lance dans la présentation de notre pico... Ne vous attendez pas à une pico sophistiquée, car elle ne l'est pas du tout ! :shifty:
C'est juste un ensemble de cuves, brûleurs et matos de récup mis ensemble..
Mais comme je trouvais qu'il y avait pas mal de petites astuces qui peuvent servir à tous, je vous la présente quand même...

Tout d'abord ce n'est que trois coins d'une pièce de la cave où tout est rassemblé:
d'un côté une palette en bois sur des traitaux métalliques, servant de support à la cuve de brassage (~40 L).
de l'autre côté de la "table", on voit le concasseur avec moteur (au dessus du seau AVEVE, mais j'y reviens après):
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De l'autre côté, une cuve inox de 50 L et un autre vieux brûleur, pour chauffer l'eau, posés sur des palettes de récup.
On voit aussi à droite, une autre cuve similaire qui servira de cuve ébu (lors de a filtration, on la posera, à gauche) à la place de la cuve large de brassage)
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Il y a aussi une troisième cuve haute qui sert de cuve filtrante (là, elle est à l'envers...):
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La cuve filtrante est en fait une cuve avec tresse inox que l'on emboîte tout simplement dans le trou du robinet:
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Justement, à ce sujet, comme il me semblait que l'efficacité n'était pas très bonne, et que il paraissait que un faux fond était peut-être plus efficace qu'une tresse, j'ai récupéré la grille et le support d'une cuve de filtration broubrou:
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Et comme cette grille broubrou était trop étroite par rapport au diamètre de la cuve inox, j'ai utilisé un moule à pizza (par hazard juste de la dimension de la cuve !!) que j'ai percé au (tournevis + marteau), pour combler les vides extérieurs:
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et voilà un fond filtrant qui couvre bien tout ! :
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J'aurais pu utiliser un autre moule à pizza (déjà troué), mais ça j'ai pas fait...:
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Pour le moulin maintenant:
on l'avait aussi acheté d'occase: vieux moulin avec moteur solide rafistolé à côté.
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vidéo du test de concassage:
[youtube][/youtube]

vue du malt concassé:
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un coffrage de protection est fait aussi avec des récups de palettes:
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Et, système D pour agrandir l'entonnoir (pour pouvoir concasser sans trop surveiller...), encore un truc bricolé avec des récup, mais ça marche !
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et un seau de pop-corn percé fait l'affaire:
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Autres matos:
2 serpentins mis en série:
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une étagère à malt, aussi faite avec des morceaux de palettes:
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Sans oublier les couvertures pour garder la mâsche au chaud lors des paliers (principalement mono): ça marche super !
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Il n'y a rien d'automatique dans cette pico, car on n'est pas des bricoleurs de sophistiqué:
- l'eau chaude se transporte via casserole de 10 l manuellement (chaque cuve est munie d'un robinet)
- pour la filtration: tranfert de la mâsche dans cuve filtrante via pelle plastique à moût broubrou, l'eau s'écoule par le robinet dans un seau, vidé régulièrement dans la cuve ébu
- refroidissement avec serpentins directement dans la cuve ébu
- wirlpool et transfert dans cuve fermentation broubrou via robinet + tuyau rallonge
- on a deux thermomètres broubrou que l'on trempe dans les cuves.

Une petite vue vers la cave de stock des bières:
(tiens, on voit la BW fumée de Villager, et la B-trav de Vinch !! :lol: ... en dessous y a encore pas mal de Mc Gyvers du Brassam 2012... on la ramènera au 2013 pour goûter son évolution.. :D )
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un ancien coin à vin, réquisitionné, car le stock grandit...:
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Jean-Luc »

Super présentation !
L'essentiel y est, pas de chichi, hâte de regoûter le résultat :wink:
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Le nain brasseur »

AU moins vous avez la place pour œuvrer ! :)
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par map »

Sympa toutes vos astuces. Simple et efficace. :clap:

J'aime particulièrement le fond filtrant. :D

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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par villager »

Super sympa ta pico, enfin votre pico avec steve :wink:

J'espère pouvoir venir un de ces quatre participer à un brassin :drunken2:

Il a l'air de bien fonctionner ce moulin :moulin:
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Toby 3 »

Tout cela, combiné à votre cuisine (exotique, merci Steve !) : on peut s'inscrire ? :pray:
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Frangran1 »

C'est quand vous voulez !! :dance:
...c'est bête que ce soit si loin... :(

A propos du moulin ça fonctionne bien, mais il me semble qu'il concasse un peu gros (il reste des gros morceaux blancs de > 1 mm d'épaisseur)
Est-ce grave docteur ?... :?:
l'autre fois, j'ai passé les grains 2 fois dans le moulin pour être sûre d'avoir une mouture plus fine, pour augmenter mon efficacité qui avait chuté (en comparaison au moulin corona manuel + fond filtrant broubrou que j'utilisais avant...).
J'ai aucune idée si cela joue. J'ai quand même eu l'impression que la performance était meilleure... mais c'est pas si flagrant..
..et j'avais lu que le fond filtrant était + efficace qu'une tresse inox...
d'autres disent que c'est le malt qui est vieux. On verra avec le nouveau qui va arriver..
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Frangran1 »

Allez ! c'est parti mon kiki !
enfin notre superbe moulin est monté ! :D
Merci à Roland pour le montage nickel ! ..je lui ramènerais bien quelques West' tiens...
Un rendement d'enfer ! et quelle rapidité ! :dance:
Image
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Guy de Geux »

Ah cool, ça brasse par chez vous :)
Ça va pouvoir envoyer des gros barleywine avec ça :)
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Re: Pico de Frangran1 & Stran

Message par Frangran1 »

Ouaip. par contre les Barley c'est plus notre truc... Ici une 'simple' clone de Gouden Carolus pour l'anniv de ma nièce en juillet dans le Tarn. Je lui prépare un brassin de 40 l à son nom :D
Prochain brassin: deux saisons avec les levures de Blaugies et Thiriez que Choussinga m'a gentiment refilées.
Il faut absolument que je recalcule bien mon nouveau rendement exact avec ce super engin. Cette fois-ci j'ai diminué au pif la quantité de malt, donc je n'ai pas encore pu calculer mon rendement exact.
Chose bizarre qui ne m'est jamais arrivée: en fin de filtration: moût qui sort à ~1.010. Début d'ébu. Et puis, quand il n'y avait plus rien à filter (c'est vrai que j'ai compté un peu juste l'eau de filtration...), je décide de nettoyer la cuve filtrante, et donc, renverse le fond de liquide (sous la grille) dans un seau. Je goûte: hyper sucré !! mesure: 1.070 !! :o
Je vous avoue que j'ai rajouté ces quelques litres (qui avaient une densité plus haute que mon moût en ébu :D ).
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