Cuisiner à la bièrecarbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
mich
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 17 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : brugge st kruis

carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par mich »

des carbonnades a la leffe
alllééééi c'est parti

un click sur la photo pour visionner ...................etc ....



Image

saler ( au gros sel ) et poivrer ( au moulin ) les morceaux de carbonnades

Image

faire revenir a feu vif au bon beurre de ferme

Image

Image

après coloration enlever la viande et la réserver

Image

dans le jus de cuisson faire revenir des oignons ( ici mixte de rouge et '' normaux '' )

Image

les cuire '' gentiment ''

Image

mélanger la viande et les oignons

Image

les herbes ( thym , laurrier , romarin )

Image

et vlannnnnnn on ajoute les herbes

Image

mouiller a hauteur avec de la leffe

comme je suis gourmand et que j'aiiiiime bien beaucoup de sauce
ben ...... j'y ai été gaiement et j'ai utilisé 3 bt de leffe ( 2 suffisait amplement ) mais bon .... Image


Image

porter a ébullition

Image

ajouter des tranches de pain de mie tartinnée de moutarde

réduire a petits frémissement , couvrir et laisser cuire gentiment (+- 1h 1/2 )

ce qui laisse le temps de déguster la dernière leffe qui me restait ! Image


Image

rectifier l'assaisonement

le pain et la moutarde vont épaissir la sauceeee

Image

après +- 2 petites hrs de cuisson

peaufinner la liaison de la sauce ( au besoin avec du maizéna express brun )

Image

juste pour vous montrer la consistance désirée

Image

laisser refroidir ( avec couvercle ) placer au frigo et comme tout les plats en sauce bien meilleur a déguster le jour suivant ( ici ce sera pour lundi )

comme tout bon belge avec des friiiiites et une tit compote de pommes = miamiiiiiiiii

Image
Avatar de l’utilisateur
mickey99
Assistant
Assistant
Messages : 883
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Mon équipement : Pompe conrad
Cuve cathering 70L
Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Griesheim Sur Souffel

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par mickey99 »

Excellent !!!! merci pour le reportage....

Question : frites + compote de pomme ???? c'est pas commun comme mélange .... :shock: ça donne quoi ?
Le houblon, c'est bon !
mich
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 17 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : brugge st kruis

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par mich »

:wink:

:lol: ici c'est ''courrant'' avec les carbonnades

c'est comme avec une choucroute garnie , une purée de pdt, sera servie en accompagnement

faut pô chercher , c'est surement '' belge '' une fois ! :lol: :lol: :lol:

:wink:
mich
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 17 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : brugge st kruis

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par mich »

:wink:

ici en musique , et un montage photos

mais c'est toujours '' mes casseroles et assiettes '' :lol: :lol:

http://www.dailymotion.com/lechaim/vide ... a-la-leffe
delirium
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : verviers (BE)

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par delirium »

Des carbonades, de la leffe et le grand Jacques ! Dieu qu'on est bien
Avatar de l’utilisateur
BenLock
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chamouilley (FR)
A été remercié : 1 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par BenLock »

Quel savoir vivre ! Il fait bon être invité à ta table ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Le nain brasseur »

merci bien pour la recette !
Faudrait que j'essaye un de ces 4 de faire ca !!

La bière c'est de la leffe brune je suppose ?
La viande c'est du boeuf genre morceau à mariner ?
Il n'existe pas une version avec lardons aussi ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Michel08
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 08000 Charleville mezieres

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Michel08 »

Bonjour.

J'ai gouté cette recette hier soir chez des amis. C'est effectivement excellent. Il y avait juste une petite différence, le pain de mie était remplacé par du pain d'épice. Ca apporte une certaine douceur "sucrée".

Michel
Avatar de l’utilisateur
olivierpicard
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3164
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
Brasseur : Pro
Localisation : Chaumont en Vexin 60
A remercié : 24 fois
A été remercié : 96 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par olivierpicard »

J'ai rudement envie d'essayer ça, (mais avec ma bière, bien sûr !) qu'est ce qu'on utilise comme morceau pour de la "carbonnade " ? De la viande à bourguignon, ou un peu plus sec ?
Avatar de l’utilisateur
Admin
Administrateur
Messages : 144
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : secrète
A été remercié : 1 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Admin »

pour moi çà ressemble à de la viande à bourguignon ou un beau morceau de paleron, collier... bref, un peu gras, juste ce qu'il faut ! ;)

par contre, celle là est très claire, presque du veau ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter