Chose promise, chose
bue due !
J'ai cuisiné ce matin ce qu'on pourrait appeler un ragoût d'agneau à la bière et au curry.
Ingrédients (pas pesés) : poitrine d'agneau en partie désossée (agneau élevé par un collègue habitant notre hameau), pommes de terre à chair ferme (ici de la Léontine de la Baie du Mont-St-Michel), bière blonde (ici type triple belge, avec amertume modérée et une certaine "sucrosité"), oignon et curry !
Recette :
J'ai commencé par faire revenir la poitrine coupée en morceaux dans une cocotte, avec un morceau de saindoux :
J'ai ensuite rissolé un gros oignon après avoir retiré les morceaux de viande :
Ajout de farine pour faire un roux :
L'étape cruciale, l'ajout de la bière (qu'on aura goûtée au préalable pour s'assurer qu'elle est bonne ; dans le doute, ne pas hésiter à donner de sa personne : goûter à nouveau !) :
On remet la viande, et du curry (attention au dosage : plus facile d'en ajouter à la fin que d'en enlever !) :
Après 1h-1h30 de cuisson (en fonction de la viande) à couvert et à feu doux, on ajoute les pommes de terre pour environ 40' de cuisson (ajouter de la bière si besoin ; s'assurer qu'elle est toujours bonne, surtout s'il s'agit d'une autre bouteille...) :
Après salage et rectification de l'assaisonnement si besoin (curry et éventuellement poivre), il n'y a plus qu'à passer à table :
A noter que le roux peut ne pas permettre d'avoir une sauce un "minimum" épaisse si on ajoute beaucoup de bière. Dans ce cas, soit on s'en accommode, soit on la lie un peu plus avec un peu de fécule de maïs (pour ne pas donner de marque).
Verdict : pour qui aime l'agneau et le curry, c'est très bon ! J'y suis allé mollo sur le curry (mélange dit "intense"), afin que mon gamin et ma belle-mère ne sifflent pas trop de bière pour atténuer la puissance du plat.
A noter tout de même que deux bouteilles de 75cl et une de 33cl y sont passées dans cette histoire (nous n'avons bu qu'à deux, dont un verre pour ma compagne : l'agneau avait soif !
).
Je précise que je ne suis pas cuisinier, donc soyez indulgents.
Je pense posséder les bases, et je suis plus repas convivial avec la cocotte sur la table que service à l'assiette avec présentation qui en fout plein la vue (dont les adeptes ne maîtrisent pas toujours, eux, les bases...
).
Et bon appétit bien sûr ! :